Как нам организовать эксплуатацию нашего жилья?
Наверное, все наши депутаты и правительственные чиновники очень далеки от народа. Они все живут либо в личных апартаментах – дворцах и особняках, либо в элитных кооперативах с уже созданным ОСББ. Проблемы касающиеся 90% граждан, которые живут в обычных многоэтажных домах их не волнуют. Процесс брошен на самотек по принципу “спасение — дело рук самих утопающих”. То, что страна в своей массе “идет на дно” – их это не волнует.
Все процессы, происходящие в государстве должны быть просчитаны и материально обоснованы. Государство должно создать и предложить гражданам на рассмотрение типовую и хорошо просчитанную схему управления своим жильем. Нужно понимать, что даже если мы по всюду создадим ОСББ или непонятно кем созданные управляющие компании, то вряд ли все у нас пойдет как по маслу.
Нужно понять простую вещь, что председатель ОСББ это не специалист по ремонту и эксплуатации жилья. Такого специалиста в каждом большом многоэтажном доме не будет никогда. Председатель ОСББ – это коммуникатор между совладельцами дома, он представитель материальных интересов этих совладельцев вовне, знакомый с деловодством и оформлением документов человек. Мы должны понимать, что все жильцы дома не будут собирать всеобщее собрание для решения какой либо частной небольшой проблемы. Поэтому при председателе необходимо создать наблюдательный совет, который будет собираться с определенной частотой, но не реже 1 раза в месяц. Его численность по одному человеку от подъезда, а в 16-тиэтажках — 3 — 7 человек. Их функции в том числе принятие новых членов и выписка старых (ведь люди продают и покупают квартиры), решение проблем с теми членами, кто отказывается платить за жилье. Они также вместе с председателем готовят решения для общего собрания и не меньше раза в год отчитываются перед жильцами о проделанной работе. При этом должность председателя в доме это должность на четверть ставки или на пол ставки, если уж дом очень большой.
По-настоящему государство должно было дать задание правительству или институту коммунального хозяйства рассчитать рабочее время председателя ОСББ. Он в какие-то часы должен вести прием, собрания совета или всего ОСББ, в какое-то время он занят изучением и оформлением документов. Должна быть какая-то инструкция для председателя, а еще лучше если он окончит специальные курсы и получит сертификат от государства.
Исходя из финансовых расчетов, лучше если несколько стоящих рядом домов, желательно имеющих общий смогут двор могут объединиться в одно ОСББ, надеюсь закон такое допускает. В таком случае они смогут иметь одного более качественного председателя, работающего и загруженного на полную ставку. Это выгодно всем. Тут надо учесть, что дело каждого дома все равно ведется отдельно.
Если просто прикинуть, то у нас сейчас с одной типовой квартиры в многоэтажке платят в среднем гривен 100 в месяц. Считаем дом в 120 квартир имеет “доход” в 12 тыс., дом в 150 квартир – 15 тыс. Вот и вопрос сколько таких домов нужно объединить, чтоб получить одну зарплату председателя тысяч на 10, учитывая, что значительная часть ее уйдет в налоги? Наверно не меньше 5, а то и больше.
Следующий этап заключается в том, что несколько ОСББ должны объединиться и создать свою управляющую компанию, в которой будут работать специалисты со специальным образованием по эксплуатации дома и поддержанию в порядке придомовой территории. Это наверно что-то похожее на наш бывший ЖЭК, но только в новом качестве – под контролем ОСББ.
Какое количество ОСББ должно объединиться. Наверно не меньше 5. Каждое ОСББ имеет 75 тыс. ежемесячный доход минус зарплата председателя 10 тыс. итого 65 тыс. 65 умножить на 5 получиться 325 тыс. гривен. Из них 125 тыс. гр. зарплата специалистов, а остальные эксплуатационные и материальные расходы.
Наверно специалисты по управлению и эксплуатации жилья на улице не валяются. Их должен кто-то готовить, например, институт Коммунального хозяйства или хотя бы техникум такого профиля, они должны иметь соответствующий диплом и быть сертифицированными специалистами по такому виду управления. Служба занятости может направлять на такое обучение людей, в частности из распускаемых Жилкомсервисов в том числе. Люди, которые будут этим заниматься должны пройти курсы, сдать экзамен и иметь диплом.
Принципиально важно, что все должны нести друг перед другом строгую отчетность о расходовании средств. ЖЭК перед ОСББ, ОСББ перед совладельцами дома.
Наши государственные органы прежде, чем запускать какие-либо процессы, должно очень хорошо все просчитать и все обдумать. Они должно научиться предвидеть последствия своих действий! Мы не можем позволить себе иметь очередной «ПШИК!» в результате и крупные передряги в жизни своих граждан! Они работают там для нас или для себя?!

Была контора — стала компания