Харьков ещё можно спасти от полного банкротства!

И никто это не сделает кроме Нас — Харьковчан!

Парк им. Горького

Парк им. Горького

Сегодня одной из важнейших составляющих жизнедеятельности любого города Украины является жилищно-коммунальная сфера. Харьков здесь не исключение. Ни для кого не секрет, что услуги, предоставляемые многочисленными коммунальными предприятиями Харькова (а их более 80-ти), мягко говоря, далеко не соответствуют тем тарифам, которые мы с Вами платим.

На протяжении нескольких лет, изучая работу многих предприятий города, я пришёл к однозначному выводу, что вся их работа сводится отнюдь не к тому,чтобы удовлетворять потребности жителей, а исключительно для обогащения КУЧКИ ЧИНОВНИКОВ, которые наняты ВЛАСТЬЮ, а именно ХАРЬКОВЧАНАМИ на работу.

Я изучил многие научные работы зарубежных и отечественных учёных и опыт многих стран Мира. Результатом моих исследований стала моя Магистерская работа «Публичное управление развитием жилищно-коммунальной сферы региона», которую я защитил на кафедре регионального развития и местного самоуправления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Я конечно понимаю, что подобных работ было написано много. К моему сожалению, они мало применяются на практике и долгие годы продолжают лежать и пылится в архивах. Все мы понимаем, что Украина стремиться стать развитой Европейской державой, но быть с другими европейскими странами на равных она не может из-за практически разрушенной инфраструктуры городов и упаднического состояния жилищно-коммунальной сферы. Рано или поздно нам придётся достать с полок все эти научные труды и воспользоваться ими. Без науки и зарубежного опыта нам нельзя достичь позитивного результата для своего региона и стать хорошим примером для всей Украины. Я уверен, что Харьковчане скоро поймут, что сегодня в Харькове далеко не все так хорошо, как им пытаются рассказать аффилированные с Кернесом СМИ. На самом же деле картинка весьма грустная!…

Только прямых кредитов за Харьковом сегодня числится на сотни и сотни миллионов гривен. А ведь в залог под каждый кредит отдаётся коммунальная собственность — ваша собственность, Харьковчане!

Вы — хозяин не только свой квартиры…

Те люди, которые считают, что всем этим владеет Харьковский горсовет, а чиновники — это «боги» или «полубоги» — глубоко заблуждаются!. Нет и ещё раз — НЕТ! Каждый Харьковчанин должен знать, что его собственность — это не только его приватизированная квартира и то имущество которое в ней находится, вместе с кошкой или собакой! Дороги, деревья, дома, парки и даже коммунальные предприятия Харькова — это все Ваше! Вы все этому Хозяева! ЧИНОВНИКИ Харьковского горсовета — это всего лишь нанятые Вами МЕНЕДЖЕРЫ!

Дороги, деревья, дома, парки и даже коммунальные предприятия Харькова — это Ваше! Вы все этому Хозяева! ЧИНОВНИКИ Харьковского горсовета — это лишь нанятые Вами МЕНЕДЖЕРЫ!

Я уверен, что мне удастся Вас убедить в том, что каждый из Вас может непосредственно участвовать в управлении городом и оказывать влияние на процессы происходящие нем. Также я уверен, что время жилищно-коммунального коллапса и другого беспредела (типа колон на главной площади) близится к концу! Впереди нас ждет эра созидания и возрождения! Я надеюсь, что мой скромный труд и другие научные труды отечественных учёных и зарубежный опыт будет применён в ближайшее время именно в Харькове. Это все сделаем Мы с Вами, Харьковчане!

Не хочу утомлять Вас долгими рассуждениями и выводами, которые описаны в работе. Остановлюсь на одном, на мой взгляд, важном выводе, который я сделал в результате своего исследования. Многие страны мира уже более ста лет пользуются одним из видов государственно-частного партнёрства, который называется КОНЦЕССИЯ.

Что такое концессия?

Концессия предусматривает передачу в эксплуатацию на оговорённых условиях предприятий и земельных участков частным предприятиям и иностранным компаниям. В нашем случае это могут быть коммунальные предприятия Харькова. Во Франции, например, вся система коммунального обслуживания работает в концессионном механизме. А в Ереване (Армения) в концессию была отдана вся система водоснабжения и водоотведения, которая привела к снижению тарифов и увеличению надежности основных фондов.

Концессия отличается от аренды тем, что она предусматривает для частной компании (концессионера) дополнительные обязательства по инвестированию денежных средств в модернизацию объекта, который временно отдан ему в концессию.

Сегодня финансирование жилищно-коммунальной сферы в Украине осуществляется из двух источников — платежи населения и бюджетные средства. Уменьшение бюджетной нагрузки возможно прежде всего за счёт различных форм частного инвестирования. Одной из таких форм и является концессия. Приведу Вам примеры, которые могут заинтересовать именно нас — Харьковчан.

На сессии городского совета, делая доклад о работе проделанной за год, мер Харькова Кернес рассказывает о многих достижениях в том или ином строительстве или ремонте , в покупке техники для города и многих других «великих свершениях». Но только иногда , где-то проскакивает такое слово — «кредит» . А ведь на самом деле практически все «великие стройки» и «выгодные покупки» для Харькова сделаны в КРЕДИТ! А кредиты, как Вам известно, даром никто не даёт! В результат такой безответственной политики городской власти, во главе с Кернесом, на сегодня заложено имущества Громады (Вашего имущества) на многие сотни миллионов гривен! Такое варварское отношение к нашей общей коммунальной собственности необходимо срочно прекратить, дабы избежать полного банкротства Харькова! Чтобы спасти Харьков от нависшей катастрофы и вытащить его из «долговой ямы» необходимо провести несколько мероприятий.

Два необходимых мероприятия

ПЕРВОЕ — это максимальное сокращение численности коммунальных предприятий города путём их соединения с крупными или соединение друг с другом. Например, КП «Горэлектротранс» с целью очередных финансовых махинаций был развален и появились множество мелких КП. Сегодня все должно быть объединено в одно крупное коммунальное предприятие. Такая же процедура должна произойти с другими мелкими предприятиями, многие из которых могут быть ликвидированы из-за своей убыточности.

ВТОРОЕ — все крупные коммунальные предприятия, согласно украинского законодательства, с соблюдением всех необходимых норм и на выгодных для Громады Харькова условиях должны быть переданы в концессию частным Украинским или зарубежным компаниям. Какую пользу это может принести сегодня Харькову и Харьковчанам?!

Парк Горького должен приносить прибыль, а не расходы

Аттракционы в парке весьма недешевы...

Аттракционы в парке весьма недешевы…

Приведу несколько примеров и начну с любимого «детища» Кернеса — КП «ЦПКиО им. Горького». Этот парк был построен в 2012-м году за деньги, взятые в кредит в «Проминвестбанке» в размере 250 млн.грн. В залог было отдано имущество Громады Харькова (Вашего имущества) на 430 млн.грн. Поручителем договора кредита выступило коммунальное предприятие «Харьковский метрополитен», стоимость которого исчисляется миллиардами гривен.

На сегодняшний день кредит до сих пор не выплачен и наше с Вами имущество остаётся в залоге и метрополитен остаётся «заложником» банка соответственно. Этот парк работает уже пять лет, его аттракционы весьма не дешевы и при этом ежегодно из бюджета на всякие его нужды выделяется около 70-ти миллионов гривен. Куда же деваются заработанные парком деньги и деньги бюджета? Когда будет выплачен кредит? Когда Громаде будет возвращено ее, заложенное имущество?! Много вопросов, ответы на которые лежат на поверхности! Уверен, что ситуация могла быть совершенно другой, если бы у кого то не было такой животной потребности воровать! Как сделал бы мэр, который действительно живёт по принципу «Любить Харьков! Работать для людей!»???
Этот мэр кинул бы «клич» крупному украинскому и зарубежному бизнесу с предложением инвестировать средства в строительство прекрасного городского парка по концессионной схеме с выгодными для города условиями. Результат — никаких многомиллионных кредитов, никаких залогов имущества и никаких многомиллионных ежегодных растрат бюджетных средств!

К сожалению, у Кернеса другие взгляды на Харьков и Харьковчан! Да и человек он известный уже далеко за пределами Украины. И эта «известность» вряд ли привлечет инвесторов в Харьков. Я очень надеюсь, что Кернес — это временное явление для нашего города!

Ну и в заключении хочу сказать, что передав в концессию крупные коммунальные предприятия города Мы можем ежегодно экономить как минимум четверть бюджета Харькова. А это 3-4 миллиарда гривен, которые вполне возможно потратить на поднятие заработных плат учителям, врачам , сотрудникам бюджетной сферы, капитально отремонтировать дороги и жилые дома. А основной фонд коммунальных предприятий, т.е. магистральные трубопроводы, подвижной состав и другое будет заботой частных компаний.

И именно Нам с Вами сегодня решать в каком Харькове будем жить мы, наши дети и внуки. Лично я выбираю новый, действительно европейский и богатый город Харьков!

В каком городе будут жить наши дети?

В каком городе будут жить наши дети?

Коментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Войти с помощью:


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB

Другие статьи на тему: Инициативные мысли

Мораль войны и мира
Мораль войны и мира

Моральная оценка войн менялась вместе с уровнем развития цивилизации, совершенствования технологий и способов получения или производства материальных благ.

Лагідна українізація
Потрібна українізація… тільки лагідна!

Я сам спілкуюся на зустрічах і концертах переважно українською, але вираз «мова окупанта» мене ображає. Це мова моїх батьків, моєї родини, мого міста.

Самоорганизация
«Моральная Инициатива» как пример самоорганизации

Самоорганизация людей – это такой путь, когда коллектив, опираясь на свой совместный опыт, осознает суть проблем и препятствий, стоящих перед ним.

Как правильно лечить простуду
Еще раз о простуде

Опять начался зимний эпидемический период и мало кто из нас, …