Бездумно строятся только трущобы

Зеленый город

Зеленый город

«Взрослое дерево за сутки производит (в среднем) 180 литров кислорода, а взрослый работающий человек потребляет 700 – 900 литров. Легковой автомобиль за тысячу километров пробега расходует столько кислорода, сколько его хватило одному человеку на год» (З.Н. Нестеров, «Зеленое богатство Харьковщины» 1983г.)

Мы, жители больших городов, вроде бы землю экономим. Поставили свои дома друг на друга и получили многоэтажки. Вместо 5, 9, 12, 16 домов – один, но высокий. Живем мы в своих многоэтажках, оторванные от природы. Место для нее сэкономили, так надо иметь какую-то зелень во дворе для дыхания и свежести. Все ли дома, которые строятся сейчас имеют землю с зеленью вокруг для отдыха своих жителей? Посмотрите вокруг. Сколько у нас новостроев, зажатых среди автомобильных дорог, где земля для отдыха жителей не предусмотрена. Вот построили новый большой современный дом, но землю не предусмотрели, а еще и потеснили жителей соседних домов, отобрали у них последние крохи зелени и пространства. Уверенна, что этот фактор будет давить на людей. Они с неохотой будут заселять подобное жилье, а те, кто жил в домах по соседству тоже начнут искать себе новое место жительства, уютнее, ближе к природе и зелени.

Река в городе

Река в городе

Здесь можно привести сравнение с Прекрасной рекой. На берегу, которой один человек построил свой дом и жил, наслаждаясь красотой и покоем. Пока он был один, все было хорошо. Потом рядом с ним построился еще один дом, а потом и еще и еще. Так весь берег застроили, а Прекрасная река превратилась в Зловонную  канаву, регулярные наводнения на которой из-за нарушения водостока регулярно стали затоплять владельцев особняков.

Смотрю на рекламу в метро и вижу – идет массовая распродажа вновь построенного жилья. Только купите и всю оставшуюся жизнь будете получать прибыль за счет сдачи его в аренду, угадывается за строками рекламы. Так ли это? Кто у нас изучил спрос и предложение? Кто планирует строительство в нашем городе? Кто просчитывает последствия?

Коллективная жизнь людей нуждается в коллективном разуме или, проще говоря, в научном подходе. Вот взять эти харьковские новострои. Кто в них будет жить? У нас планируется увеличение численности горожан? За счет беженцев из Сирии, что ли? Если же нет, то картина такая – жильцы из тех домов, которых не устраивает старое жилье, и у которых есть деньги на новое, будут туда селиться. Наберется столько людей, чтобы все  вновь построенное заполнить вот вопрос? Запросто может сложиться такая ситуация, что вновь построенные дома будут стоять заселенными только на треть, ну в лучшем случае наполовину. Соответственно где-то опустеют «старые» дома, из которых переселенцы уйдут в новые. Конечно, что-то где-то продадут и перепродадут по цепочке, однако в результате, где-то останется не проданное, простаивающее жилье. Помимо «новых», заселенных наполовину домов, появятся «старые» дома, тоже заселенные наполовину. Теперь подумаем, как же будет поддерживаться жизнеобеспечение этих домов, кому будут выгодны их обогрев зимой, снабжение водой, канализацией и прочие.

Старые дома не ремонтируются, новые не заселяются и так постепенно на город начнут наступать трущобы. Все эти долгострои, недострои и развалины старого их суть одна —  мы забираем землю у живой природы, производящей для нас кислород и превращаем окружающую нас среду в безжизненные каменные джунгли. По настоящему, нужно рассчитать необходимое количество жилплощади необходимое для нормальной жизнедеятельности и сделать их базовыми для всех расчетов. Властью должны создаваться условия для свободной продажи жилья и покупки новогодля рационального использования всего жилищного фонда.

Какие выводы можно сделать? Главный вывод — нам нужен настоящий Институт Города, который реально планировал бы городскую среду, ее воспроизводство и развитие. Строительство новых домов и реконструкция  старых, размещение киосков, все  должно быть под контролем общества и науки, а  предприниматели должны заранее знать, отведенные для этой цели места и объемы работ.  Старые трущобное постройки не должны уродовать и захламлять городскую среду, даже прячась под банерами. Однозначно их надо сносить и далеко не всегда строить  на этом месте что-то новое. Земля может быть рекультивирована  и возвращена в природный оборот. Вообще городская зеленая среда требует нашей особой заботы и работы тут непочатый край. Все нужно предвидеть и просчитывать, вплоть до того, что  сажать в городских условиях виды деревьев со стойкой древесиной, стойкие к порывам  бури. «Зеленстрой» должен не лишать деревья их кроны, а развивать и обогащать  среду обитания горожан, новыми деревьями,  кустами и доже травой.Наши реки и ручьи тоже нуждаются в уходе. На этом поприще у «Зеленстроя» работы непочатый край.

Неработающие предприятия, нужно перестроить и наполнить новым производством, а территория для всякого крупногабаритного производства должна быть определена и находиться в местах не мешающих жителям и быть отгороженной от них полосой зеленых насаждений. В городе должны производится все виды необходимых жителям товаров. Однако все производимое и его упаковка обязательно должны вписываться в схему утилизации отходов. Неутилизированных отходов не должно быть совсем. Все отходы это или сырье для переработки  или  источник энергии.

Особенно важно развитие общественного транспорта — ведь один автобус на перевозку одного пассажира сжигает несомненно меньше кислорода, чем автомобиль, да и место для стоянки имеет определенное.  Всю эту работу предстоит проделать новому горсовету и новым умным, пекущимся о нашем совместном благополучном будущем, партиям.

Оказываются, это еще и полезно...

Оказываются, это еще и полезно…

Мы уже поднимали тему общественного транспорта: ПРИЇХАЛИ ЧИ ДОЇЗДИЛИСЯ?
И писали статью на тему трущоб: Элитные лавочки не спасают Харьков от превращения в трущобы

Интересная статейка из Интернета: Ученые объяснили, чем полезно ездить на работу на общественном транспорте

Дорогие друзья, наш сайт был создан харьковской общественной организацией Моральная инициатива для того, чтобы общественно-активные и инициативные граждане могли выдвигать на суд общественности свои предложения как нам улучшить нашу совместную жизнь. Все ваши предложения и статьи мы готовы изложить на нашем сайте. Наша почта- . Наша страница в Фэйсбуке - https://www.facebook.com/moralnaya.initsiativa/
Поддержать сайт: Яндекс-кошелек 410012189289522

Добавить комментарий

Войти с помощью: