Будет ли Харьков спасать Киев от ртутного бедствия?

В Киеве был завод, который использовал ртуть в производстве, и теперь Харьков, вероятно, — единственный шанс спасти Киев от экологической катастрофы.

Киев

Завод «Радикал» был признан предприятием с повышенной опасностью из-за применения в производстве ртути и других вредных веществ. Поэтому в 1996 году производство остановили. Тонны опасных веществ остались на территории. Ртутью пропитаны обломки стен и пола, мусор и груды камней. Более того, в 2017 году эксперты заявили, что в конструкциях цеха около 200 тонн ртути. В Госпродпотребслужбе также признали, что при температуре выше 15 градусов опасный металл испаряется и начинает травить киевлян, которые проживают поблизости. С момента закрытия завода прошло уже 23 года, а проблема утилизации небезопасных химических отходов так и осталась «висеть в воздухе».

Ртуть Радикал, Киев

Ртуть на руинах завода «Радикал»

Помимо того, что в бюджете Киева не хватает средств на очистку территории, существует более сложная проблема: в Украине нет НИ ОДНОГО подходящего полигона для захоронения ртутных отходов. Раньше работы по очистке территории завода «Радикал» частично проводило ООО «Никитртуть», находящееся на территории Горловки. На сегодняшний день Горловка находится под контролем ДНР.

Ртуть Радикал, Киев

Еще в июле 2017 начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный заявлял, что предприятие готово участвовать в утилизации ртути, оставшейся на территории завода «Радикал». Однако, для этого необходимо было перевезти в Харьков на Лодзинскую 7-А оборудование, оставшееся на неподконтрольной Украине территории. На данный момент полигон для хранения и утилизации ртутных отходов в Харькове не построен. Хотя оборудование привезено и лежит в разобранном виде.

Ртуть Радикал, Киев
Ртуть Радикал, Киев
Ртуть Радикал, Киев
Ртуть Радикал, Киев
Ртуть Радикал, Киев
Ртуть Радикал, Киев
Ртуть Радикал, Киев

Как только полигон будет построен, всю эту ртуть из Киева повезут к нам на ХТЗ на улицу Лодзинскую 7-А (на карте: https://goo.gl/maps/39tmfLYtfqw)

Харьков

Пока участок на Лодзинской 7-А занимается утилизацией других опасных отходов, без наличия ртути. Как же он выглядит? Каким образом он хранит отходы и каким образом их утилизирует? Способен ли он будет принять 200 тонн ртути из Киева? Принимать регулярно ртуть со всей Украины? Давайте посмотрим на него. В этом нам поможет коптер от SCGISUkraine.
Весь участок засыпан горами опасных отходов, в том числе и ртутными лампами.

Участок завален горами опасных отходов

Участок завален горами опасных отходов


Разные медицинские препараты

Разные медицинские препараты


Все в опасных отходах

Все в опасных отходах


Бензохлорид - сильный мутаген

Бензохлорид — сильный мутаген


Канистры, похожие на канистры с бензохлоридом, стоят на складе без крыши

Канистры, похожие на канистры с бензохлоридом, стоят на складе без крыши


Повсюду валяются ртутные лампы

Повсюду валяются ртутные лампы


Каким же образом эти опасные отходы утилизируются на данный момент?
Часто методом сжигания на открытом воздухе.

Сжигание опасных отходов

Сжигание опасных отходов


Ртутные лампы тоже утилизируются методом сжигания.

Пепелище из ртутных ламп

Пепелище из ртутных ламп


Несгоревшие опасные отходы присыпаются землей или закапываются.

Опасные отходы можно присыпать землей...

Опасные отходы можно присыпать землей…


Утилизация опасных отходов методом закапывания

Утилизация опасных отходов методом закапывания

Промзона?

В 150 метрах от Лодзинской 7-А расположено садовое товарищество «Юбилейный». Интересно, как на груши и яблони действует ежедневное окуривание опасными отходами? Вряд ли местные жители выращивают там для себя. Скорее всего, на продажу. А как на сады будет действовать утилизация тонн ртути рядом? Наверное, на рынке будут продаваться особо вкусные фрукты.

В 150 метрах - садовые участки

В 150 метрах — садовые участки

Думаем, после вида того, что происходит на Лодзинской 7-А сейчас, любой здравомыслящий человек понимает, что предприятие без труда примет 200 тонн ртути из Киева. И вполне способно утилизировать ртуть со всей Украины. В конце концов, у него будет санитарная зона в 300 метров, где еще можно копаться и копаться. Хотя, если бы оно обустроило себе санитарную зону в 1000 метров, как требуют государственные санитарные правила для химических предприятий, занимающихся утилизацией ртути, оно могло бы захоронить куда больше ртутных отходов…

5000 человек, не видя, как надежно выглядит участок на Лодзинской 7А, и какое доверие вызывает, подписали петицию против утилизации ртути со всей Украины на нем. Но горсовет ее разумно проигнорировал и полигон для хранения и утилизации ртути продолжает строиться. Теперь дело за общественными слушаниями. По закону надо еще и их проигнорировать. Без этого строить нельзя.

А дальше, вероятно, — встречаем 200 тонн ртути из киевского «Радикала». Правда, здорово, что к нам в Харьков переместится такая красота?

Источники: http://krizis.co.ua/main_kiev_disaster.php
https://bigkiev.com.ua/zavod-radikal-ochistyat-ot-rtuti-do-2025-goda/
http://kievvlast.com.ua/text/opyanennye-rtutyu-v-administratsii-klichko-otkrovenno-ne-hotyat-reshat-problemu-s-radikalom
Фотографии сделаны коптером SCGISUkraine.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB