Чернобыль по-харьковски

По материалам Татьяны Бабинич

Ночной Харьков
Вы сегодня утром случайно не проснулись с головной болью или заложенным носом?

Наверное, вы держали окна ночью открытыми, а в Харькове это опасно для здоровья. Пока экоинспекция крепко спит, начинается самый активный период у наших вредоносных предприятий в черте города.

Но может вы не чувствуете эту постоянную вонь по ночам? В Европе люди, которых заботит их здоровье, верят не своему носу, а своим датчикам — станциям гражданского мониторинга. У нас в Украине тоже появляются такие станции. В Харькове их пока только две — в центре и на Северной Салтовке, но уже и так интересно наблюдать за их показаниями (https://air-pollution.ml/#pm2.5/13/49.9916/36.2778).

Нам говорят, что воздух в-основном загрязняют машины. Ну давайте посмотрим, что датчики показывают днем, когда поток транспорта наибольший. Они показывают просто отличный воздух, в полном соответствии с европейскими нормами и Директивой 50/2008 ЕС — уровень частиц РМ2.5 до 10 мкг/м³. РМ2.5 — это микроскопическая пыль размером менее 2.5 микрон (человеческий волос имееет толщину около 70 микрон), которая считается очень опасной, потому что такая мелкая, что проникает даже сквозь кожу, а при вдыхании наносит вред всему организму, особенно достается легким и сердцу, плюс переносит на себе множество вредных веществ.

А вечером начинается самое интересное и все зависит только от того, откуда ветер подует. Если с севера, то уровень частиц РМ2.5 стабильно возрастает до 20-30. Это конечно, не смертельно, но это только измерение уровня микроскопической пыли, а не химический ее анализ, который должно проводить государство, заботящееся о здоровье граждан с помощью оборудования 1978 года выпуска с ручными замерами пару раз в сутки.

Но вот если ветер подует со стороны Коксохима (читайте о нем в статье Коксохим — причина экоцида в Харькове и спонсор террористов), раположенного на юго-западе города, то сразу становится веселее. Посмотреть, каким состояние воздуха было в последнее время, вы можете на сайте датчиков, прокрутив временную шкалу внизу — https://air-pollution.ml/#pm2.5/13/49.9916/36.2778. И вот для наглядности несколько скринов, которые отображают динамику состояния воздуха за 14-15 июня. Сразу извиняюсь за большое количество картинок, но без этого нельзя представить процесс.

Первый скрин показывает нам качество воздуха 14 июня в 10 утра, дальше днем были примерно те же показатели.

Качество воздуха 14 июня в 10 утра

Качество воздуха 14 июня в 10 утра

На второй картинке время около 22 часов, ветер мы видим северо-восточный — показано черточками. Уже идет повышение загрязненности воздуха, хотя поток машин в это время достаточно низкий.

Качество воздуха 14 июня в 10 вечера

Качество воздуха 14 июня в 10 вечера

На третьей мы видим, что направление ветра после полуночи изменилось на юго-восточное, как раз со стороны Кокосового завода и воздух на это время даже стал почище.

Качество воздуха 15 июня в  2.15

Качество воздуха 15 июня в 2.15

На четвертой видно тот самый выброс из Коксового завода, который мы имели счастье обонять ночью. Замечу, что расстояние от Коксового до датчика в центре около 7 км, а показания РМ2.5 достигает 54. Остается только посочувствовать тем, кто живет ближе к этому мастодонту 1937 года постройки. Они, кстати, часто и умирают прямо во сне по «неизвестной» причине (читайте статью: Вдохнуть Харьков и умереть…)

Выброс от Коксохима ночью

Выброс от Коксохима ночью

На пятой картинке показано, что к большой нашей радости ветер через час сменился на северный и воздух становится чище, посочувствуем теперь тем жителям, на кого теперь весь этот смрад сдувает.

К утру же, по случайному стечению обстоятельств, когда экослужба начнет работать и, возможно, сделает правильно свой замер воздуха, показатели станут уже близкими к норме.

Утро 15 июня

Утро 15 июня

Так что, дорогие харьковчане, ваше здоровье в ваших руках, хотя бы закрывайте окна на ночь. Не важно, воняет вам или нет, датчики показывают истинное состояние и травимся мы все одинаково. Просто у кого-то будет астма, у кого-то инсульт, у кого-то онкология, но пользы не принесет никому.

В сети легко найти информацию про масштаб урона здоровью, что наносят выбросы предприятий, работающих без фильтров. Это у нас в стране доказательства собрать сложно, а во всем цивилизованном мире принята практика, когда жители подают в суд на предприятия, требуя компенсации урона здоровья, так что там дешевле поставить фильтры, чем экономить за счет здоровья людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB