Что делает «Квартал»?

ОСМД Квартал в Харькове

В Харькове есть ассоциация ОСМД «Квартал»

Жителям нашего города и читателям нашего сайта наверно будет интересно знать, что у нас в городе происходит в рамках подготовки к переходу нашего жилья с с 1 июля в свободное плаванье с управляющими компаниями. Есть ли хоть какая-то альтернатива «Жилкомсервису»? Так вот, могу отметить некоторые проблески того, что дело сдвинулось с мертвой точки. В наших фейсбучных группах неоднократно мелькала информация об Ассоциации ОСМД «Квартал». А так как я к теме ОСМД неравнодушен и сам пытался создать такое объединение в своем доме, то вчера пошел на семинар, который проводился данной Ассоциацией.
Положительным моментом стало то, что организаторы семинара это общественники, которых волнуют вопросы местного самоуправления — это Ирина Евтушенко, Рустам Тухтаров, Артем Коротченко и др. С ними наша МИ познакомилась во время предвыборной кампании, когда мы пытались создать демократический блок. Мне было интересно узнать занимается их Ассоциация и каковы ее успехи.
Этот семинар, состоявшийся 12.01.16, вел Рустам. Он показал большую как теоретическую, так и практическую близость к теме. Сначала я задал провокационный вопрос: обстановка семинара не показывает финансовую мощь организации, как вы с такими возможностями собираетесь конкурировать с монополией Кернеса? Рустам ответил, что их финансовые возможности от людей, которые захотят вести домовое хозяйство самостоятельно. Ответ показался мне толковым.
Долгое время, когда я вел прием избирателей в разном качестве, я советовал создавать ОСМД. Потому что видел успех нескольких энергичных председателей, взявшихся за это дело. Потом сильно засомневался в своих советах. Кроме того что городская власть не желает делиться ни с кем вкусными возможностями домов (нежилые помещения), денежными потоками от квартплат, объединения сталкиваются со множеством внутренних проблем. Тем и другим объяснялся мой собственный неуспех в создании объединения в собственном доме.Но появились новые надежды: в связи с новым законом, не двухзначно передающим весь дом в собственность владельцев квартир, и с деятельностью Ассоциаций типа «Квартала». Самостоятельно пройти весь необходимый путь сложно.
В чем был мой интерес? Наученный своим горьким опытом, узнав консерватизм жителей нашего двора, знаю, что ни на что самостоятельное они не пойдут. Значит, у нас останется все, как было. Отделение Жилкомсервиса находится прямо в моем доме, знаком с начальником, он-то и останется, только сменит название, вместо старого — управляющая компания. Правда, как говорит Рустам, получит большую самостоятельность. Я же заручился обещанием информационной помощи, за права нужно будет бороться.
За хорошее дело взялись творцы Ассоциации. Дай Бог, чтоб в других домах с их помощью удалось то, что не удалось в моем. Пришло-то на семинар немало народу. Пора становиться хозяевами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB