Сама я человек с жизненным опытом, склонный анализировать происходящее вокруг. Одна из тем о которую спотыкаюсь очень часто – это призывы помочь больному ребенку или взрослому больному раком крови или лейкемией. Очень сочувствую страдальцам и их семьям! На их долю выпали серьезные испытания с непредсказуемым исходом! Нужна помощь, нужно дорогостоящее лечение, а у общества мало материальных ресурсов на это… Тяжело все это сознавать… Но что-то за этим кроется. Какая-то ошибка которую мы все допускаем в своей жизни!
Сравниваю прошлое и настоящее. Не хочу сказать, что в СССР было хорошо. По многим параметрам было очень плохо. Однако сравним некоторые факты и факторы. В прошлом (период УССР) никогда такой эпидемии лейкоза в стране не было и в помине, хотя здравоохранение системно выдавало статистику по разным видам заболеваемости. В то время не было рекламы по телевизору — никакой. Соответственно не было массового употребления препаратов, реклама о которых так и лезет к нам из телевизора сейчас. Ну те которые снимают симптомы простуды, воспаление боль в горле и других местах. Выпил и уже не кашляешь и не чихаешь! Все эти препараты как правило подавляют иммунную систему.
Вот пичкает мать ребенка такими таблетками, чтоб он “не болел” и ходил в детский сад. Боится потерять работу и заработок. Взрослые люди тоже так часто себя поддерживают в рабочем состоянии. Один раз, второй, третий, энный раз простуда на ногах, а на десятый лейкоз или другой вид рака.
Ослабленный иммунитет перестает следить за постоянством внутренней среды организма и организм становится легкой жертвой разных болезнетворных факторов, например вирусов и собственных ДНК мутаций, ведущих к развитию раковых заболеваний. При этом кроветворная система страдает первой, потому, что там идет непрерывный процесс активного деления клеток, и при отсутствии надлежащего иммунного контроля нормальные стволовые клетки замещаются на лейкозные.
Чтобы по настоящему выздороветь, человек вынужден по-настоящему переболеть. Высокая температура это один из необходимых факторов для нормальной работы иммунной системы в условиях поражения организма микробами или вирусами. В условиях высокой температуры на порядок ускоряются все биохимические процессы в организме. Активно синтезируются антитела, они активно связывают болезнетворные бактерии, макрофаги захватывают и выводят из организма продукты распада чужеродных и своих поврежденных клеток. Организм стремится вернуться к исходному нормальному состоянию. При этом иммунитет сохраняет свою память и проникшие в следующий раз в организм такие же микробы будут связаны и нейтрализованы тут же как только туда попадут. Главный момент создать для организма комфортные условия для преодоления болезненного состояния. С подавляющим большинством заболеваний из серии «простуда» организм прекрасно справляется сам. Главное дать ему такую возможность, а не подавлять иммунитет и не загонять болезнь вглубь.
Дети, на мой взгляд, это вообще хронически больные существа. Их иммунная система находится в процессе становления. Она постоянно сталкивается все с новыми болезнетворными микроорганизмами, циркулирующими в человеческой популяции. Ребенок должен переболеть и всеми детскими болезнями и это вполне нормальный для него жизненный процесс — реагировать на вызовы внешней среды. Ребенку надо успеть правильно отреагировать на все прививки,которые ему делают. А ведь каждая прививка это тоже маленькая болезнь. Но дети, как не странно, легче переносят температуру, они могут и при достаточно высокой температуре быть активными, играя в свои любимые игры. Так устроила умная природа.
Как-то мы неосознанно и массово экспериментируем со своим общественным здоровьем. Такие эксперименты могут привести к тому, что мы постепенно и незаметно для себя вымрем. Нам надонаучиться делать выводы. Не допустима необдуманная коммерциализация медицины. Наше министерство Здравоохранения должно заняться по-сути ОХРАНОЙ ЗДОРОВЬЯ. Наверно нужна работа целого института по внедрению в нашу жизнь навыков поддержания ее в здоровом состоянии, обществу нужна оценка состояния здоровья нации или нашей популяции, обитающей на территории государства Украина. Возможно нужны изменения в трудовое законодательство, что каждый человек имеет право определенное время поболеть самостоятельно, не привязывая себя к поликлинике больничным. Вот еще один аспект, надо учитывать, что растить малолетних детей – это тоже общественно-полезный труд их родителей. Каждый должен помнить, что даже если он трудоголик-одиночка, даже если он сам никогда сами не болел и не был на больничном с ребенком, то все равно на старости лет на пенсии его будут содержать дети других людей. Это общая для всех нас проблема.
Можно сделать еще более глубокий вывод — человечество должно наконец начать создавать и настраивать, руководствуясь наукой, правильные условия своего существования, учитывая при этом физиологию человека и его способность создавать и поддерживать свою среду обитания.