Трудно быть наследником в оккупации. Или эпопея с Ощадбанком.

Проблемы с наследством в оккупации

Оккупированный Донецьк. Мой нотариус, который находится в одном из крупных и свободных украинских городов, обнаружил, что у моей ушедшей в вечность мамы были сбережения в Ощадбанке. Я конечно знала о тех деньгах, но просто из-за войны, нервы не те, и я забыла о них. И нотариус сказал, что я могу переоформить их на себя на основании документа о вступлении в наследство. Причем могу это сделать в любом ощадбанке страны. И я, будучи в Киеве, пошла в банк.

Там меня обслуживали три человека по очереди. И отправляли одна к другой, просто чтобы избавиться от меня.
Администратор сказала, что зачем я пришла переоформлять их в Киеве? Нужно обратиться в любой Ощадбанк, но не в Киеве.
Я говорила им:
— Вот у вас стоит табличка — єдина країна, єдиний банк. А я такая же гражданка Украины, как и все тут присутствующие, и имею право обслуживаться в любой кассе страны. Поэтому я хочу, чтоб вы меня обслужили здесь… Позовите заведующую.
Администратор и ещё какие-то работницы трижды бегали к заведующей консультироваться. Потом стояли передо мной, закрымши двери заведующей тремями парами грудей, но меня к ней так и не пустили. Очень было странно такое поведение банковских работников. Я была вежлива, но настойчива.
Мне сказали, звоните на горячую линию Ощадбанка и выясняйте.
На мои слова, зачем звонить, я уже здесь в банке, требовали, чтоб я шла восвояси и звонила, и выясняла сама.
Я спокойно затребовала, чтоб они сами позвонили на горячую линию при мне и сами выяснили, что мне делать. И рассказали мне.
Тяжело дышащая администратор, с трудом удерживалась на волне вежливости:
— Вааам нужно, а я должна звонить?
Говорю:
— Тогда не звоните, а оформите на моё имя моё законное наследство.
Она, сцепивши зубы, от моей наглости, всё же позвонила на горячую линию и сказала мне:
— Езжайте в Донецкую область в любой город и там оформляйте.
Я говорю:
— А если из-за войны, я переселенец и живу в Киеве и ещё три года не буду выезжать в Донецкую область? Тогда я так и не смогу ещё это время оформить положенные мне по закону деньги? А как же «единая страна- единый банк»?
В зале банка находилось много людей. Все стояли и наблюдали эту картину с удивлением. (Может некоторые и подумали, что раз человек из Донецка, то он уже автоматически не гражданин Украины?)
Но что было понятно всем, так это то, что государственный банк просто начхал на проблемы своих клиентов.
Я плюнула, думаю, ну и черт с вами. Если уже в Киеве мне отказали, то это просто жах.
Через время я оказалась в одном из западных городов страны. Была в гостях. Пошла там в ближайший Ощадбанк. Рассказала ситуацию. Показала свои нотариальные бумаги. Девочки-контролёры не смогли меня обслужить и отвели к заведующей. Заведующая добросовестно изучила ситуацию и сказала, что почему бы мне не оформить своё наследство в своей кассе №…. по адресу: Донецк, ул. …..дом №……Почему именно в их городе?
Я ответила ей, что она ведь ЗАВЕДУЮЩАЯ! и ей стыдно не знать, что в Донецке в оккупации уже три года нет никаких банков и Ощада тоже. Нееету банков в Донецке!!!!
Она смотрит мне в глаза и очень вежливо говорит слова от которых у меня просто открывается рот:
— Ну, как же нет? Я же вот вижу в компьютере, что есть такая касса №….. Она у нас победительница за прошлый квартал. И адрес вот же написанный, такой же как я вам говорю. Донецк….улица….
Потом успокаивается и говорит, что не знает как мне помочь. Делает ксерокопии моих документов и говорит, что разберется с руководством своей области. Мне придти завтра, она отчитается передо мной, что делать.
Я пришла на утро, как было сказано.
Заведующая сразу начала со слов:
— Вы знаете? Мне стыдно перед вами. Я действительно не знала, что в оккупации нет банков. Совсем нет банков… Я уточнила. Эта ваша касса так и числится под донецким адресом, но находится в Краматорске. Не в Донецке…. Мы вам поможем.
Переписка между городом, областью и Киевом длилась три недели. Я ходила в банк практические каждый день. Что-то уточнялось, переделывалось, исправлялось, менялись формы электронных писем, я писала заявления, объяснения.
И всё же благодаря усилиям этой заведующей настал день, когда документы были переоформлены на меня. Мне предложили разные варианты хранения денег в Ощаде.
Но я сказала, что поскольку у нас нет банков, то мне не хотелось бы иметь банковский счет в Ощаде, что лучше наличные, ведь сумма и так за три года уменьшилась втрое. Лучше иметь «зелёными» в трехлитровой банке, чем в гривне в государственном банке. (Это такой у меня тупой юмор😜).
Заведующая ходила со мной по всем отделам, помогала, ускоряла оформление как могла. И в заключение без очереди получили мне в кассе наличку.
Вооот, так не просто быть наследником в оккупации.
Прошло время и с этой истории даже можно посмеяться.

Коментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Войти с помощью:


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB

Другие статьи на тему: Жизнь в оккупации

Минометные залпы
Пасха по-донецки

Донецке на Пасху у жителей города особое настроение.

Жовто-блакітні квіти
День флага України!

Поверьте. Для тех, кто в оккупации эти символы имеют гораздо бОльшее значение, чем для обычного мирного українця.

Хрен вытягивает соли фото
«Хреновый компресс» нехренново работает!!!

Слышу, Вайбер дрынькнул. Открываю, а там фотка. Я сама спросонья не сразу врубилась, шо это за кадр.

Общение с препятствиями
«Общение с препятствиями»

Устала я от тупости человека с высшим образованием.
У меня не общение с ней, как со старой подругой, а самый настоящий спорт — «общение с препятствиями».

В головах ватанов происходят изменения
Прогресс медленный, но идет…

Это я отвечаю, друзья, на ваш на вопрос «Происходят ли изменения в черепах ватанов?»

Митинг на площади Ленина в Донецке
Счастье, что есть «однодумці»!

Путин — спаситель, русских тут нет, маленькая пенсия, ну и что, есть гуманитарка, и вообще, на всё хватает, и это нас укрААинцы бомбят…