Есть ли жизнь в Харькове для предпринимателя?

Я давно оторвался от тесной связи с предпринимательской средой и не могу точно охарактеризовать сегодняшний харьковский предпринимательский климат. Но и до меня доходят слухи, что существовать позволено только подгепиному бизнесу. Так или иначе, а факт налицо: предпринимательского бума ни в Харькове, ни в Украине в целом не замечается. Не это ли главная проблема, когда экономика стремительно падает?

А что было, помню хорошо. Не раз, пользуясь всякими корочками, вызволял мелких предпринимателей из лап государственных бандитов. «Катівня» находилась вначале в 3-ем подъезде Госпрома, потом обосновалась на пер. Советском, 1, рядом с горисполкомом. В Госпроме предпринимателей пытали, надевая пакеты на голову, так выбивали деньги. Каждый был вынужден заводить милицейскую крышу, но и она не спасала. Помню этих мордоворотов, писал на них жалобу высшему харьковскому налоговому начальству, без пользы, железная круговая порука.

Неужели и сегодня тот же террор? Наверное, все же как-то цивилизовалось. Предприниматели, отзовитесь, поведайте. Здесь ведь можно писать под псевдонимом. Нельзя же всю жизнь бояться, никакой жизни не будет. Не только вам, но и Харькову. Как либерал я верю в подъем экономики только через частное предпринимательство. Говорят, нужно поднимать упавшие большие заводы. Если какой-либо из них и поднимется, то только на новой основе, в частных руках. (Завод Малышева мог бы подняться на военных государственных заказах, обеспеченных иностранной финансовой помощью.) Но для этого Харьков в отношении предпринимательского климата нужно превратить если не сразу в Гонконг, то для начала в Батуми. А для этого нужно создать полицию, которая будет (не смейтесь!) не выбивать деньги, а обеспечивать свободу собственности.

Дорогие друзья, наш сайт был создан харьковской общественной организацией Моральная инициатива для того, чтобы общественно-активные и инициативные граждане могли выдвигать на суд общественности свои предложения как нам улучшить нашу совместную жизнь. Все ваши предложения и статьи мы готовы изложить на нашем сайте. Наша почта- . Наша страница в Фэйсбуке - https://www.facebook.com/moralnaya.initsiativa/
Поддержать сайт: Яндекс-кошелек 410012189289522

Добавить комментарий

Войти с помощью: