Где рыть украинской собаке или о пользе партий

Вот где собаке стоит порыться...

Вот где собаке стоит порыться…

Мы – украинцы очень недовольны своим государством. Хаос и неразбериха царят в нашем парламенте, который  захлебывается в законодательном спаме , при отсутствии  хоть какой-то аналитической деятельности. Зерна истины теряются в хаосе популистcких  и лоббируемых олигархами плевел.

Созданное парламентской коалицией правительство  действует непонятно в чьих интересах и не подконтрольно в своих действиях никому. Местное власти полная копия центральной, часто в еще более худшем варианте.

Кто и что нам создает эту некачественную власть?

В первую очередь -это отсутствие настоящих партий! «Вот где собака порылась» — как говорил Горбачев. Всю реорганизацию функционирования государственных институтов  в стране надо начинать с партий. Партии — это основа, которая создает нашу власть! Нет основы и нет нормальной власти в стране! Вся власть в стране качественно поменяется,  если партии станут по-настоящему демократическими и открытыми для народа!

6 необходимых условий качественной власти

  • Во-первых необходимо принять «Закон о выборах по пропорциональной системе». Необходимо открыть партийные списки, но не через закон о выборах, через  закон о партиях.   Он должен обязать партии открыть списки для голосования широкого круга партийных сторонников, в процессе проводимых до начала выборов праймериз. Преимущество такого процесса в том, что в голосовании за кандидатов для составляемого списка принимают люди – сторонники данной партии, которые лучше других знают личности выдвигаемых кандидатов,  их биографию, деятельность и партийную историю.
  • Во-вторых надо принять закон  о партиях. Этот закон должен регламентировать основные принципы деятельности партий.  По этому закону политическими партиями могут считаться только те организации, которые   соблюдают все демократические процедуры и требования.Они должны регулярно проводить публичные обсуждения своей деятельности, их лидеры должны считаться публичными особами, они должны регулярно (не менее раза в год) проводить собрания и конференции для формирования своих органов, для принятия партийной программы. Любая зарегистрированная партия должна иметь свои партийные СМИ. Минимальная численность партии тоже должна регламентироваться законом. При этом оценкой численности партии должно количество ее сторонников принимающих участие в ее мероприятиях, количество организаций в областях.
  • В этом законе должно быть утверждено финансирование партийной деятельности, как государством для  прошедших в парламент и партий одержавших победу на местных выборах, так и механизмы финансирования каких-то видов партийной деятельности ее сторонниками. Этот закон должен запретить популистскую избирательную рекламу. От партий только информация о деятельности и программе.
  • В-третьих нужно внести изменения в закон о выборах.
    При этом  на каждые очередные выборы должны допускаться все парламентские  партии предыдущего созыва и соответствующие всем другим критериям  оценки и плюс четыре-пять партий, которые самые мощные по численности и организованности.Для создания качественной власти в  выборах в парламент страны не должно участвовать больше десяти партий. Или можно не добавлять никого, если не будет субъектов, удовлетворяющих данным условиям.На местных выборах список участвующих партий можно расширить до пятнадцати-двадцати. Таким образом в парламентских выборах будут участвовать  только те партии, которые могут обеспечить качественный избирательный процесс во всей стране. Все остальные украинские партии, которые по численности не отвечают критериям для участия в выборах  и считать партиями находящимися в процессе своего становления. Просто диванные партии, которые не проводят ни какой деятельности нужно просто лишить регистрации. Пусть освободят место под солнцем другим, стремящимся быть настоящими!
  • В-четвертых. Избирательные комиссии формируются независимо от партий и из тех людей, кто прошел обучение и кто успешно сдал экзамены и имеет соответствующий сертификат. Тут необходимо наблюдение комитетов избирателей за этим процессом. Подготовленные таким образом люди могут обеспечивать любые демократические процессы, в том числе и проведение «праймериз», они могут  входить в разные наблюдательные советы и обеспечивать процесс голосования и процесс подсчета  голосов например акционеров или при заседании ученого совета.
  • В-пятых, те депутаты, которые вошли в правительство, должны иметь возможность вернуться к парламентской деятельности при выходе из него на освободившиеся партийные места в списке, а если таких нет, то они автоматически становятся советниками лидеров своих партий или фракций.
  • В-шестых. В законе о местном самоуправлении обязательно должен быть пункт, который обязывает всех руководителей подразделений исполкома и руководителей коммунальных предприятий оставить депутатский мандат. Их место занимают следующие по списку кандидаты. Они не должны сами контролировать и сами планировать свою работу. Совмещение депутатской должности с исполнительской – это неиссякаемый источник коррупции на местах. Из-за этого бюджеты местных советов просто дырявые. Количество начальствующего персонала часто приближается к 50% всего депутатского корпуса, как в нашем городе Харькове.

Изменив, партийное законодательство, мы получим качественно новый парламент и рады на местном уровне. Драки прекратятся.  К власти придут люди прошедшие “школу демократии” и способные к разумной коллективной деятельности, способные идти на компромисс ради главных принципов. Эти люди принесут с собой готовые, обкатанные в обществе,  понятные народу программы, эти люди будут знать, что перед обществом надо отчитываться о проделанной работе.

И еще… Обращение к простым украинцам. Друзья, не пренебрегайте партиям, старайтесь разобраться в их людях и программах, вступайте в их ряды. Творите нашу историю вместе с ними! Только те люди, которые смогут организовать нормальную, демократическую работу партии, смогут организовать нормальную, демократическую жизнь страны!

Вот статья в помощь тем, кто планирует проводить праймериз: «Методика проведения праймериз для украинских партий».

Методика проведения праймериз для украинских партий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB