Глазами птиц смотрят на нас деревья

Придет весна, прилетят птицы. Что они увидят в нашем городе? Кронированные деревья? Часть из них уже не вернется в город никогда, как не вернулись в прошлом году совы, которые жили на деревьях возле школы, после того как там кронировали деревья. Чувствует мое сердце, что они не перебрались в другое место, просто сов стало на нашей планете меньше. Меньше стало соек, а прошлогодняя засуха подкосила стаи воробьев, синиц, ласточек,  стрижей.

Многие птицы уже не вернутся никогда, как эти дрозды-рябинники, что прилетели в январе полакомиться рябиной. К сожалению, деревья рябины не выдерживают изменений климата — они сохнут. Меньше рябин – меньше дроздов-рябинников останется в природе, где все взаимосвязано.  

Дрозды-рябинники

Я никак не могу понять зачем в нашем городе “кронируют” деревья. Какой глубокий смысл заключен в этой деятельности? Меньше стало веток падать кому-то на голову? Ведь вот падают же сосульки с крыш и убивают людей. Такое уже было неоднократно, но не сносим же мы крыши с домов из-за этого.

Город наполняется обрубленными уродцами. Под шумок “кронирования” сносится много живых и здоровых деревьев.  Вот посмотрите на эти фото. Это деревья в 520 микрорайоне Харькова.  Так во многих случаях выглядит то, что осталось стоять после кронирования и это на долгие годы. Где место для птичьих гнезд, где тень и прохлада? Где эстетическое удовольствие от созерцания живой природы?

Кронированные тополя     Кронированные тополя      Кронированные тополя  

Кронированные тополя

Эти деревья уже много лет не могут восстановить свои кроны после кронирования

А вот как должны выглядеть нормальные пирамидальные тополя в городе. Ведь пирамидальный тополь, очень удобное для города дерево. Он уместен в городской тесноте, на узких улицах  между домами, он быстро растет, его крона хорошо гасит порывы ветра, он не омрачает нас тополиным пухом.

Пирамидальный тополь    Пирамидальные тополя

Вот так кронировали другие деревья – тороля, липы и рябины.

Кронированные деревья в Харькове    Кронированные деревья в Харькове
Кронированные деревья в Харькове

А вот посмотрите на  крону нормального дерева.  Толстые ветки плавно переходя в ветки по тоньше. Все заканчивается миллионом тонких веточек. На каждой такой тонкой веточки крепится десяток, а то и два листьев. Дерево как гигантский биореактор очищает атмосферу, поглощает солнечную радиацию и создает благоприятную для жизни человека и других животных среду (Читайте статью: О роли деревьев в поддержании климата на планете).

IMG_20160109_140719  IMG_20160109_140752look.com.ua-93188

У нас в микрорайоне благоустраивали липовую аллею – замостили плиткой дорожки, поставили скамейки. В процессе работы липы были коронированы и из липовой аллея стала полулиповой. У лип были безжалостно обрезаны все крупные боковые ветви.  Стволы стали бугристыми от незаживающих веточных спилов. Если раньше по этой аллейке можно было спокойно идти без зонта в довольно сильный дождь, то теперь этого сделать нельзя – обрезанные кроны не укрывают как раньше от дождя. Не укрывают как раньше они и от солнца. До обрезки это был реальный липовый шатер, укрывающий от дождя, жарящего солнца и ветра, к тому же дарящий летом людям липовый цвет для душистого чая. Теперь увы этого нет.

IMG_2745

А сколько так сказать “кронированных” 3х — 5ти метровых пней разбросанных по всему городу – это изначально сухие деревьев, которых обрезали наши “специалисты” и которые торчат унылым напоминанием о их “научно обоснованной” деятельности. Сколько стоит уродливых, полусухих и больных стволов грозящих обвалится при первом же порыве ветра! Вот только отдельные примеры на моем коротком пути.

IMG_20160107_141202     IMG_20160107_140206

Сколько деревьев поражено вредителем омелой? У нас в городе уже “омеловый” пожар. В районе Плехановской у некоторых деревьев кроны уже полностью замещены этим паразитом. Помимо вреда – истощения дерева, омела еще и просто уродует его крону.  Никто с этим явлением не борется. Много омелы и в нашем микрорайоне.

IMG_20160107_140637  

Вместо ягод рябины дрозды будут вынуждены клевать омелу

12513619_951705431588778_6834637652536561007_o

С каждым днем на планете становиться все меньше живой природы и все больше каменных джунглей. Для нормальной жизни человека, для поддержания климата на планете, нужно вернуть природу – деревья, кусты, траву и птиц в наши города. Сами по себе деревья не являются священной коровой, которую нельзя тронуть. Они как и все растущее и живущее на планете нуждается в своевременном обновление. При этом у каждого вида свои особенности, принципы посадки, у каждого вида своя длительность полезной жизнедеятельности В городе за  деревьями нужен научно обоснованный уход. Их надо сажать и выкорчевывать, поливать  вновь посаженные, у них нужно формировать крону, выпиливать у них сухие и неправильно растущие ветки, их надо защищать от паразитов. А они всегда будут горой стоять за нас, за чистоту нашего воздуха, за красоту и уют нашей жизни!Наша задача так организовать нашу городскую жизнь, чтобы было комфортно всем и людям, и деревьям, и птицам. Такое теоретически возможно, такая формула успеха где-то существует. Мы должны к этому стремится!

Глазами птиц смотрят на нас деревья

Глазами птиц смотрят на нас деревья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB