Грузия отвечает о том, как у них решены многие наши проблемы с ЖКХ

Батуми

Вопросы собственности и распоряжения

Попросил  моего сына Дмитрия, который находиться сейчас в деловой командировке в Грузии, выяснить у друзей как решаются  следующие вопросы работы ЖКХ:                                                                                                       1.  В чьей собственности находятся нежилые помещения в домах с приватизированными квартирами в Грузии? Кто имеет право сдавать их в аренду, продавать? В какой мере при этом учитываются пожелания жильцов?
Ответ.  Нежилые помещения в домах с приватизированными квартирами находятся в собственности жилищных товариществ этих домов. Эти товарищества могут использовать их в коммерческих целях, а деньги расходовать исключительно на обеспечение хозяйственных нужд дома.

2.  В чьей собственности земля под домом и около дома с приватизированными квартирами? Кто имеет право принимать решение о размещении рядом с домом построек, стоянок, об ином использовании территории? В какой мере при этом учитываются пожелания жильцов?
Ответ. Земля под домами и вокруг находится в собственности мэрии (городской громады). Все решения принимаются либо непосредственно мерией либо по согласованию с ней. Если вопрос стоит о сносе здания, то без согласия всех жильцов это сделать невозможно.

Вопросы ведения жилищного хозяйства

1.Как организована работа систем водо-, тепло-, электроснабжения, канализации в  в грузинских городах? В какой мере допускают они участие частных фирм, конкуренцию?
Ответ. Конкуренции в этой сфере отсутствует. Все эти службы в руках государства, которое, по своему усмотрению, может привлекать к работе в этой области различные частные компании.
2. Какова система  эксплуатации домов в Грузии? Кем принимаются решения, кто осуществляет текущее руководство?
Ответ. В момент сдачи дома в эксплуатацию собрание жильцов избирает руководство своего жилищного товарищества. В будущем оно и принимает решения и осуществляет руководство.
3. Какие меры применяются против должников по оплате услуг? Каковы формы социальной помощи, строится ли социальное жилье?
Ответ. Прекращается предоставление услуг. Социальное жильё строится для беженцев.
4. За счет каких средств производится капитальный ремонт домов?
Ответ. За счёт мэрии.
Как видим, при всем либерализме грузинской экономики местные власти и государство немалые заботы в обеспечении жилья берут на себя.А что самое желаемое для Харькова и других городов Украины — нежилые помещения находятся в полной собственности жильцов! Так что харьковские власти их действительно у нас УКРАЛИ (название моей статьи). Если бы в Харькове это было, как в Батуми, у наших граждан тоже бы появился стимул самоорганизоваться для создания товариществ по управлению своими домами!
Здание Юстиции в Батуме

Дорогие друзья, наш сайт был создан харьковской общественной организацией Моральная инициатива для того, чтобы общественно-активные и инициативные граждане могли выдвигать на суд общественности свои предложения как нам улучшить нашу совместную жизнь. Все ваши предложения и статьи мы готовы изложить на нашем сайте. Наша почта- . Наша страница в Фэйсбуке - https://www.facebook.com/moralnaya.initsiativa/
Поддержать сайт: Яндекс-кошелек 410012189289522

Добавить комментарий

Войти с помощью: