Харьковская общественность против «Коксохима»

1336321261_dscn2153
Заработал проект «Справедливый Суд». Вчера, 13 июня 2016, наш представитель впервые присутствовал на таком заседании. Вот его впечатления.

Первый раз я присутствовал на судебном заседании в шарфике «Справедливого Суда».
Такую атрибутику придумали для общественных присяжных в рамках проекта «Справедливый Суд», о котором уже писалось. Этот фирменный шарфик я надел уже в помещении Октябрьского районного суда, где сегодня слушалось дело по иску Елены Решетько против Коксохима и Термолайфа. Нас в зале оказалось трое таких, в шарфиках.
Читателям МИ не нужно специально рассказывать про худую славу Коксохима и подвижническую борьбу Елены Решетько с предприятиями-отравителями района. Скажу сначала о том, что входит в функцию Справедливого Суда.

Предыдущий опыт мне подсказывал, что СЭС, суды всегда становятся на сторону предприятий в их экологических конфликтах с гражданами. Тут был приятно удивлен. Судья Труханович В.В. вела слушание вполне корректно, непредубежденно, позволяла задавать все вопросы всем сторонам, сама задавала уточняющие, чтобы разобраться в сути. Но до решения еще далеко, дело сложное, пока что после долгого заседания объявлен перерыв.
Зал суда мог бы быть попросторнее, чтоб присутствующие не теснились, но не судьи это вина. И что-то не заметил я секретаря, может, из-за тесноты.

Итак, судье я бы поставил промежуточную оценку 5-. Но читателю МИ интересна и суть дела, к морали возможная травля людей имеет прямое отношение. Сегодня заслушивались показания членов Госэкологической инспекции, осуществлявших проверку этих двух предприятий. Первые два инспектора произвели удручающее впечатление, не смогли ответить почти ни на один вопрос ни по состоянию Коксохима, ни по веществам, содержащимся в выбросах, постоянно повторяли — не наша компетенция, не помню, нужно посмотреть в протоколе проверки. Некомпетентность, безответственность, таким людям поручается наше здоровье? Заметно было, что Решетько гораздо лучше их владеет и материалами проверок, и законодательством. Удачно, без тени улыбки на лице она сказала: амнезия, что поделаешь, контакт с сильными ядами.

Гораздо квалифицированнее выглядела Кузнецова О.А. экологический инспектор по Термолайфу. Отбивалась от Решетько она более убедительно. Но и у нее, как и у других из экологической инспекции звучали весьма сомнительные для меня, неспециалиста, положения. Есть разные виды контроля и каждый занимается своей узкой темой, скажем, проверяет одну котельную, ничего другого на предприятии не знает и не должен. Проверки проводятся по плану(предприятие заранее предупреждают), раз в год, а как предприятие работает на другой день — не их дело. Потому что, как сказала Кузнецова, важна только концентрация вредных веществ в выбросах, а не их общее количество. Не химик я, конечно, и не медик, но как представителя естественных наук меня это удивляет.

Вот видео с заседания этого суда от Елены Решетько, на котором выступает государственный инспектор госпожа Карпенко Н.В. Оно демонстрирую полный паралич в работе Экологической инспекции Харьковской области под руководством Георгияна Артема Павловича. Вывод — травите кого хотите и сколько хотите, а нам все равно!

Я бы предложил неутомимой Елене Решетько не разбрасываться на многие технические, юридические вопросы, демонстрируя хорошее владение ими, а ставить главный и перед главными ответственными: травят или нет? Меня потрясла Ваша информация о выбросе 940 кг. синильной кислоты в 14 г. (насколько слышал, одна ее капля убивает человека мгновенно). Но не заметил, чтобы Вы вместе с Вашим представителем Роснянским (которого знаю по общественным организациям) вытянули из проверяющих Коксохим ответ на этот главный вопрос. По Термолайфу Кузнецова ответила прямо — в пределах нормы, не знаю, насколько соответствует правде этот ответ. Но будут приглашены еще специалисты СЭС, что, наверное, более важно.

Обобщая, скажу, что . Спасибо Вам, Елена.

Кто хочет участвовать в проекте «Справедливый СУД», читайте статью: Гражданскому обществу нужен контроль над судами! и заполняйте анкету.

Коментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Войти с помощью:


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB

Другие статьи на тему: Среда обитания

Коксохим и решения суда
Коксохим — страсти накаляются!

Из 4 коксовых печей только одна правильная, правда тоже не разрешена ГАСК. Но если закрыть три неправильных, пострадает одна правильная. Логично, правда?

Титушки на страже Коксохима
Титушки на страже Коксохима

Когда попытался войти в зал, титушки закричали — «Это не наши!» — и загородили вход. Почему харьковчанам нельзя попасть на ОТКРЫТОЕ судебное заседание?

Шахрайська петиція
Увага! Шахрайська петиція на сайті міськради Харкова

Ця безглузда, корява, з купою помилок петиція створена, щоб відібрати голоси від справжньої петиції харківських зоозахисників.

Петиция про жестокое обращение с животными
Зупинимо вбивство безпритульних тварин в Харкові!

За вбивство 1 кошеня відкривається кримінальна справа. За вбивство 20 000 — платяться гроши з бюджету міста.

Нет жестокому обращению с животными
Человеческое отношение к животным — будет ли в Харькове?

КП «Центр обращения с животными». — это настоящий концлагерь для собак! Вероятность получить оттуда своего потерянного питомца живым практически равна нулю!

Суд против Коксохима
После проверки Коксохима у инспектора развилась амнезия

Видео, как государственный инспектор жалко лепечет о результатах своей проверки на суде.