Харьковский Театр Абсурда

Театр абсурда

Театр абсурда

Мы с Галиной Турчиной решили бросить беглый взгляд на харьковские контрасты.

1. Торжество Фемиды по-харьковски.

При невероятной мощи юридических, «правоохранительных структур городом правит преступный,    насквозь пропитанный коррупцией, режим с бандитским душком.

Причем, эти два антипода, «правоохранители» и бандитская власть до сих пор никак не конфликтовали друг с другом. Скорее,  первое обслуживает второе и находиться в его власти.

Начнем с «правоохранителей». Тут фаза буйного цветения. Бурным темпом идет строительство многоэтажных зданий, имеющих отношение к Юридической академии, какие только ветви юридической науки в них не поселяются. Отдельная Академия правовых наук, криминалистика, громадная юридическая библиотека построена на улице Чайковского. Роскошный Дворец студентов, общежития, спортивные помещения. Это они все для себя любимых стараются. Вот и Хозяйственный Апелляционный суд (арбитр для бизнеса) недавно занял фантастический дворец. Не догадываетесь, откуда такое богатство? Конечно же, от «верховенства права», которым так оглупляют сознание украинцев оракулы преступного «правосудия». Правда на этом фоне все как-то забыли про народ.  А для народа все сходит на нет! Один «пшик» остается! Суды в детских садиках!

(Мы уже писали, каким на наш взгляд должен стать украинский суд: Украина — Человек и Суд) →

2. Деградация харьковской власти.

Последним наместником загнивающей коммунистической власти в Харькове и области  был  В.П. Мысниченко — первый секретарь Харьковского обкома КП Украины (1980—1990). Когда ведущая и направляющая сила КПСС, рухнула под тяжестью, порожденных ею же неразрешимых проблем, Городским головой на волне зарождающейся демократии стал представитель Демплатформы в КПСС  Е.П. Кушнарев (1990—1996). За ним следовал хозяйственник М.Д. Пилипчук (1996—2002), ученый изобретатель В.А. Шумилкин (2002-2006). Сложный, смутный, переходной период — распад СССР, приватизация, разруха, становление новых капиталистов. Все градоначальника действовали единственно доступными им совковыми способами поддержания своей власти и работы городского хозяйства, подспудно, готовя почву для следующего поколения «крепких   хозяйственников».

Е.П. Кушнарев пошел на повышение. Сначала губернатор, потом депутат Верховной Рады. Он оказался  слишком интеллигентным для новой поросли коррупционно- заинтересованных особей. Претендовал на создание  своей очередной платформы и линии в нарождавшейся партии «Крепких региональных хозяйственников» Он был для них чересчур совково-демократичным и имел поддержку в массах. Результат — несчастный случай на охоте в январе 2007 года. «Крепкие» окончательно утвердились при власти, выбив оттуда остатки КПСС.

На волне популизма, во власть стали проникать криминальные элементы, негласный девиз которых которых  — «коррупция мать порядка!».

В 1998 году в харьковский городской совет избран человек с мутным прошлым, но удачно поучаствовавший в прихватизации, хозяйственник Г.А. Кернес. В 2006 году он уже возглавляет  депутатский корпус, став секретарём городского совета. Ну и как же секретарю не и стать мэром?! И в октябре 2010 года , набрав 30 % голосов избирателей, он им становится.

Конечно, сегодняшний Кернес это не тот начальный Кернес, наперстками он уже не занимается, но основы его  правления все тот же криминальный договорняк. Не будем перечислять всем известные его заслуги и художества. Вот один из последних фактов. Во всей стране идет реформа и центральная власть пытается привлечь народ к управлению своим недвижимым имуществом через ОСМД. А Кернес с его Жилкомсервисом — против. Как же хозяйственнику потерять из под контроля кусок дохода? По всему городу прокатывается волна анти агитации от Жилкомсервиса. В итоге проваленная государственная программа, но наше государство и в ус не дует из-за этого. В нашем городе даже то небольшое количество вновь образованных ОСМД  власть не допускает к  реальной деятельности. А город терпит, горожан на прямую не задевают городские проблемы. Они у нас в противовес «хозяйственникам» совки- иждивенцы, прислуга сильных мира сего и не видят своего интереса, так как не стали еще в массе предпринимателями. Ну реже ходят трамваи и троллейбусы,  меньше маршрутов, ну и что? Вода течет то тут, то там, а причем тут Кернес? Довольны даже вроде, потому что «что-то все-таки они делают» — лавочки ставят, да и площадки детские, асфальт на центральных улицах по 10 раз перекладывают, парк Горького красивый, а Сад Шевченко еще красивше будет.

Может появится и новое украшение в сквере на площади Свободы в виде вот такой вот колонны (переплюнем Питер с его Александрийским шпилем): Колонна на площади Свободы: фейк или реальность? →

Изюминка на площади Свободы

Изюминка на площади Свободы

Но время пришло и в общественном сознании тектонические сдвиги, вызванные Майданом и военной агрессией «братского» соседа . Совковость стала рассасываться. Принцип — они решают и делают все за нас и для нас, начал выветриваться! Нарождается новый класс независимые предприниматели, волонтеры, появились и новые депутаты из их среды — харьковская Самопомощь, например, которые  бросили вызов воровскому началу власти. Во всю работает Харьковский Антикоррупционный Центр →. Судится за отобранную у городской громады землю. И о ужас —  некоторые суды встали на их сторону. А что покажет новые, реформируемые прокуратура и  полиция? Прокуратура уже проводила свою ревизию, но независимо от ее результатов на данный момент нынешняя харьковская «крепкрхозяйственная» власть постепенно начнет терять свою силу и влияние. От нее начнут откалываться, отдельные представители и уходить по криминальным статьям в тюрьму или бега, или самолюстрироваться в бизнес с награбленным, кто как  сможет. Скорость замены харьковской власти во многом зависит от совместных действий харьковской демократической общественности. Ее сверхзадача перевести харьковскую власть на демократические рельсы, заставить ее отображать истинные интересы жителей города, а не интересы своего кармана! А что же наши демократы?

3. Контраст между силой криминального режима и слабостью, неспособностью демократической общественности города.

Наши демократы слабы своей разрозненностью! Одни борются с коррупцией, другие защищают экологию, контролируют суды, просто помогают воинам и переселенцам из Донбасса, защищают отдельные виды бизнеса. Каждый за себя, а общего, то что всем мешает не видят! К сожалению, паханские скрепы, где у каждого своя доля в коррупционном бизнесе, оказываются  крепче демократической солидарности! Новые силы же, только проклюнувшись на свет на очередных выборах,  сразу вступали в суровую борьбу друг с другом, показывая публике полное превосходство режима.  В результате Кернес — наше все еще надолго, а городское хозяйство, при всем его внешнем лоске, неуклонно деградирует «хозяйственных» руках.

Ау демократы! Харькову нужен новый МЭР! Время пришло объединятся на эту тему! Для запуска  реформ харьковской власти нужен Человек. который сможет объединить харьковских демократов на подвиги! Задача демократии такого найти! Найтись он может только в совместной деятельности по составлению программы кардинальных  преобразований работы городского хозяйства.

Читайте: Что будет после Кернеса? →

4. Немного об интеллигенции и интеллектуалах.

Харьков был когда-то славен своей интеллигенцией. Несмотря на совковый гнет интеллектуалы были видны, становились известными, в науке, в искусствах. Вначале демократической весны казалось, что именно демократически, либерально мыслящая интеллигенция будет играть первую скрипку в городе. Но при первом же столкновении с национальными радикалами (раньше никто и не знал об их существовании в городе) эти интеллигентские силы быстро «сдулись» и где они сейчас? Неужели именно они выродились в «вату», в «сепаров», в искателей «народовластия» или «православной идеи»? Да, незрелой в политическом отношении оказалась былая харьковская интеллектуальная мощь. При этом именно из Харькова распространился самый крайний националистический радикализм. Замечу и обнадеживающее: радикализм этот после Майдана сосредоточился на патриотической задаче, на защите Родины. Дай Бог, сможем быть вместе.
Можно бы продолжать про фантастические противоречия новой харьковской истории. Главный вопрос такой: превратится Харьковский Театр Абсурда в Харьковское Чудо или в харьковский застой?

Дорогие друзья, наш сайт был создан харьковской общественной организацией Моральная инициатива для того, чтобы общественно-активные и инициативные граждане могли выдвигать на суд общественности свои предложения как нам улучшить нашу совместную жизнь. Все ваши предложения и статьи мы готовы изложить на нашем сайте. Наша почта- . Наша страница в Фэйсбуке - https://www.facebook.com/moralnaya.initsiativa/
Поддержать сайт: Яндекс-кошелек 410012189289522

Добавить комментарий

Войти с помощью: