Что будет после Кернеса?

Что будет после после Кернеса?

Что будет после после Кернеса?

Жизнь сложная и нам надо быть готовым к любым неожиданностям. Что будет после Кернеса? Всем нам, харьковчанам, надо задуматься на эту тему. Коррупционеры, наверно, давно уже думают и прячут деньги. А что себе думает демократический актив?

Сейчас включены реформы,  активизировалась работа прокуратуры, идет процесс очистки судебной системы и удаления из нее презирающих законы судей. Наши активисты, участвующие в работе проекта Справедливый Суд, рассказывают о переносе многих судебных заседаний в связи с этим.
Вот и я решилась примерить на себя шкуру прогнозиста аналитика. Может мои размышления и покажутся кому-то наивными, но я исхожу из того, что в нашу жизнь пришли определенные перемены. Вот на основе их и делаю свои выводы. Уверена, что за нашего мэра Кернеса прокуратура взялась всерьез и надолго, взялись не только за него, но многих его однопартийцев-соучастников. Сколь велики масштабы злоупотреблений этой «команды спецов», мы хорошо знаем, в первую очередь по материалам Харьковского Антикоррупционного  Центра. Вот загляните на их страничку в Фэйсбуке. Дел наберется вагон и маленькая тележка, начиная бесплатной раздачей земли себе любимым в особо крупных размерах и заканчивая махинациями с питанием детей в садиках и школах. Все происходящее под управлением Кернеса представляет собой коррупцию в особо крупных размерах — масштабное злоупотребление властью в личных целях.  В этой коррупционной схеме массово задействован харьковский горсовет, в первую очередь та его часть, которая представляет его большинство и состоит из парии «Видродження», которая составляет большинство в горсовете. В свою очередь  большая половина этой фракции руководители  департаментов горисполкома и начальники коммунальных предприятий. Отсюда и сложившаяся ОПГ, здесь спрятан  конфликт интересов — сами планируют и контролируют свою работу, сами распределяют городской бюджет, сами пишут регламент работы горсовета и определяют права других депутатов. Ведь по этой причине и сложилась у нас эта кернесовская прихватизационная группировка, а еще личные таланты главаря.

Если логика процесса будет сохранена, то определенная масса городских управителей во главе с мэром будут арестованы и при правильной и независимой работе судов осуждены. Следовательно, в зависимости от скорости и слаженности этого процесса, нас ждут перевыборы мэра. Это случится в лучшем случае через год. Поэтому всей политически-активной общественности Харькова нужно сделать свои выводы и начать готовиться к досрочным выборам городского головы.
Если все процессы будут следовать своей логике – в связи с судебными делами сильно поредеют ряды партии «Видродження». Не знаю, до такой ли степени, что нужно будет распустить горсовет. Горсовет, скорее всего, не распустят, никто не возьмет на себя смелость из-за пробелов в законодательстве, и вместо выбывших придут другие по списку сподвижники «спецов».
Однако, по моему мнению распустить горсовет ой как надо!
Верховной Раде надо доработать законодательство, особая надежда на харьковских депутатов от  Самопомощи, Солидарности и Народного Фронта.

  1. Убрать конфликт интересов  и руководителей исполнительных структур из горсовета. Принцип такой — выдвигаться можешь, но если остаешься начальником, уступи свой мандат другому;
  2. Оставить за собой право распускать местные советы, которые нарушают украинские законы.При этом депутаты голосовавшие за не правовые постановления должны будут в виде наказания пропустить следующие выборы. Пусть они подучат украинские законы в свободное от депутатской деятельности время.

Харьковский горсовет неднократно поступал неправовым образом. Взять хотя бы историю с передачей частных домофонов в «общественное пользование» «Харьковлифту», а теперь передача городской земли в особо крупных размерах призрачным «кооперативам».

Работы много и наша Моральная Инициатива готова сотрудничать с нашими харьковскими демократическими партиями в сфере совершенствования украинского законодательства.
После, предполагаемых мной, арестов кернесовские схемы зависнут в напряженном состоянии, если арестуют мало, то будет реальная сила, которая захочет реванша. Кернес «подкармливал» (слухи в народе результат попыток создания ОСМД в наших домах) массу мелких пешек какими-то льготами и подачками, возможно социальной помощью из «личного фонда» и ложными коммунальными льготами. Приспешники Кернеса поднимут крики на всю страну. Уже сейчас кричат о политических преследованиях. Плюс из-за работы хозяйственника начинаются разные отключения. Они могут записать это Кернесу в плюс. Типа вот убрали, а теперь все рушится.
Особенно нужна роль демократических партий Самопомощь, Солидарность.  Волонтеры, ДемАльянс  и другие должны подготовиться и сыграть конструктивную роль в объединении харьковских демократических сил, чтобы на внеочередных выборах все-таки коренным образом обновить работу харьковского горсовета, в корне поменять его регламент, структуру и функции, чтобы он отвечал интересам большинства харьковчан, а не отдельной кучке прихватизаторов. Нам нужно будет преодолеть сопротивление остатков кернесовской ОПГ и привести к власти в Харькове новых, грамотных, живущих общественными интересами людей, Особенно тут важна новая консолидированная фигура мэра-реформатора. В его руках будут собраны могучие силы, которые надо будет пустить в правильное русло. Ваша главная задача поставить Харьков на правильные демократические рельсы, а потом каждый со своим виденьем деталей может разойтись по своим политическим квартирам.

Дорогие друзья, наш сайт был создан харьковской общественной организацией Моральная инициатива для того, чтобы общественно-активные и инициативные граждане могли выдвигать на суд общественности свои предложения как нам улучшить нашу совместную жизнь. Все ваши предложения и статьи мы готовы изложить на нашем сайте.

Другие статьи по теме

Где рыть украинской собаке или о пользе партий
Партии в Харькове
Харьков на перепутье

Поддержать сайт: Яндекс-кошелек 410012189289522

Добавить комментарий

Войти с помощью: