Как открыть горсовет для народа

Горсовет для народа

Горсовет для народа


В истории Украины затянулся период, когда большинство избираемых и назначаемых, шли во власть для решения своекорыстных вопросов. Наша власть, несмотря на демократический избирательный процесс, давно перестала быть выразителем общественных интересов. Она, в лучших традициях коммунистического тоталитарного режима, полюбила закрытость, отгородилась от граждан заборами и охраной. Общественные активисты и движения стали для нее первой помехой и источником беспокойства. Конечно же, лучше распределить бюджет так, что он уйдет по коррупционным схемам «своим» фирмам, чем направить никому из «своих» ненужное решение проблем общественности.
Проблема создания чистой, открытой, прозрачной власти давно больной вопрос активной харьковской общественности. Демократические партии нашего горсовета ( в первую очередь Самопомощь и Солидарность) должны добиться изменений в работе горсовета в этом направлении. Депутаты от Самопомощи уже проявили свою инициативу в этом направлении. Мое обращение направлено в первую очередь к ним. Сделать более открытой работу горсовета трудно, так как у них меньшинство, но возможно, так как у этих партий есть коалиция в Раде и возможности законодательной инициативы. Считаю, что отдельные вопросы прозрачности, открытости функционирования местной власти возможно закрепить законодательно.
Для того, чтобы горсовет заработал как орган выражающий интересы горожан, на мой взгляд, необходимо, чтобы в горсовете бала бы создана комиссия, отвечающая за связи с общественностью. Она бы выполняла следующие функции:
1) Проводила прием отдельных граждан и представителей общественных организаций, рассматривала их обращения и оценивала, как горсовет, его комиссии, а также городские службы могут им помочь с решением их вопроса.
2) Обеспечивала информирование граждан о работе горсовета, его депутатов, вопросах на рассмотрении очередной сессии, итогах голосования. Следила за работой сайта горсовета. На нем должны излагаться принятые решения, список лиц ответственных за их реализацию, ее сроки и отчетность.
3) Организовывала проведение общественных слушаний и допуск граждан на сессию горсовета. Согласовывает выступление представителей общественных организаций на сессии при рассмотрении поднимаемых ими вопросов.
4) Организовывала работу общественных наблюдательных советов за деятельностью коммунальных предприятий.
5) Анализировала обращения граждан для выявления наиболее важные для общественности проблемы.
Для более эффективной работы горсовета, определенная часть его депутатов – специалистов разных комиссий должна работать на постоянной основе.
На мой взгляд, необходимо отделить горсовет, как законодательную и несущую контрольные функции власть, от исполнителей – исполкома и коммунальщиков. Руководители исполкома и коммунальных предприятий разных рангов не должны быть членами горсовета. Горсовет защитник интересов граждан, он следит, чтобы эти органы правильно исполняли свои функции. Такие депутаты должны положить свои мандаты, нечего в этом страшного нет – следующие по списку займут их место.
Надеюсь, что харьковская организация партии Самопомощи, возможно вместе с харьковской партии Солидарность, смогут сделать открытым горсовет для нас граждан уже сейчас используя свои общественные приемные, вынося для всеобщего обозрения материалы отражающие работу горсовета. Мы харьковчане должны знать, чем наши избранники занимаются под его сводами. Как они стремятся реформировать и улучшить нашу жизнь.

Дорогие друзья, наш сайт был создан харьковской общественной организацией Моральная инициатива для того, чтобы общественно-активные и инициативные граждане могли выдвигать на суд общественности свои предложения как нам улучшить нашу совместную жизнь. Все ваши предложения и статьи мы готовы изложить на нашем сайте. Наша почта- . Наша страница в Фэйсбуке - https://www.facebook.com/moralnaya.initsiativa/
Поддержать сайт: Яндекс-кошелек 410012189289522

Добавить комментарий

Войти с помощью: