Кандидаты, депутаты

За 26 лет участия в предвыборных кампаниях, в политической, общественной жизни изучил разные типы стремящихся на политические посты, достигших их. В конце 80-х, начале 90-х преобладали люди с ничем не подкрепленными амбициями, все они хотели в президенты или где-то около. Но были и интеллигенты-идеалисты, серьезно надеявшиеся добиться демократии в стране, в городе. Вся эта первая волна быстро схлынула в историю, уступив место тем, кто хотел зарабатывать деньги, кто умел ими пользоваться. Разбойничков Харьковского горсовета последнего десятилетия для меня олицетворяет депутат, откусивший немалый участок моего знаменитого в истории науки двора. Воспользоваться им он так и не сумел пока (возможно, повлиял мой иск против горсовета), но хватательный рефлекс с использованием полномочий продемонстрировать успел. Все такие депутаты, естественно, всячески поддерживают городского голову, от хороших отношений с ним зависят все их дивиденды от депутатства.

Есть, конечно, и небольшая оппозиция, депутаты от ранее оппозиционных партий, их голос в последнее время слышен все слабее. Кернес, пользуясь абсолютным преобладанием верных, умел макнуть оппозиционных говорунов. В создавшейся обстановке на сессиях практически без обсуждения, быстренько принимаются абсолютным большинством решения, включающие сотни передач участков, нежилых помещений и пр.

Большинство из ставших депутатами становятся непомерно высокомерными. Имею несколько примеров известных народных депутатов, которые, демонстрируя уважение, благодарно принимали нашу помощь в предвыборной кампании и немедленно после победы переставали замечать. Таков моральный уровень даже тех, кого мы считали, и не без причин, демократической надеждой.

Нас убеждают: придут новые, молодые и все изменится к лучшему. Да, изменения есть. Молодые активисты становятся высокомерными еще до попадания на посты. Некоторые участники Евромайдана уже почувствовали себя вершителями общественных дум, что помешало им на выборах в Верховную Раду. Ну ладно, ко мне они пусть относятся как к безнадежно устаревшему, зачем на такого тратить время? Но неужели не поймут, что их демонстрация бесконечной решимости, силовые действия вряд ли радуют пожилых и спокойных, которых большинство среди избирателей. Не брезговать бы им такими.

И вот смотрю я на возможности надвигающейся городской предвыборной кампании. Опять за месяц- другой до выборов выползут на поверхность разбойнички типа уже известных, обклеют город своими плакатами с обещаниями и поддержкой Кернеса? А надменные герои-борцы с олигархией вновь отнимут у них какой-то процент голосов, есть же в городе желающие перемен.Но поскольку у них каждый самый великий, то… сценарий уже известный.

А нужны, я думаю, совсем другие кандидаты. Именно для реальности перемен в городе. Спокойные, организованные с крепким здравым смыслом. И, надеюсь, с моральными основами хотя бы в тех размерах, которые не позволят им пренебрегать людьми. Но где же вы? Нет, людей с перечисленными качествами достаточно, но где вызов с их стороны, где осознание своей нужности городу? Где гражданский долг, наконец?

Время безнадежно уходит, чем раньше вы решитесь, тем надежда прочнее.

Дорогие друзья, наш сайт был создан харьковской общественной организацией Моральная инициатива для того, чтобы общественно-активные и инициативные граждане могли выдвигать на суд общественности свои предложения как нам улучшить нашу совместную жизнь. Все ваши предложения и статьи мы готовы изложить на нашем сайте. Наша почта- . Наша страница в Фэйсбуке - https://www.facebook.com/moralnaya.initsiativa/
Поддержать сайт: Яндекс-кошелек 410012189289522

Добавить комментарий

Войти с помощью: