Коксохим — причина экоцида в Харькове и спонсор террористов

Здравствуйте, дорогие Харьковчане!
Сегодня над Харьковом ясное безоблачное небо, светит солнце, по небу проплывают белые облака.

Чистое небо над Харьковом

Такую беззаботную красивую летнюю картину могла бы наблюдать и я у себя на Новоселовке. Это подол — юго-западная часть города — самая живописная его часть. Здесь в природной низине текут наши харьковские реки Уды и Лопань, на берегу которой в районе Основы когда-то проживал знаменитый украинский драматург Квитка-Основьяненко.  В этой части города расположены такие районы как Липовая роща, Филипповка, Бавария, Новоселовка.  

Чистое небо над Харьковом

И вот в самую глубокую низину Харькова, где по утрам в прохладную погоду собирается сизая дымка тумана, втиснули два предприятия наивысшего — первого класса опасности. Это —  ЧАО «Харьковский коксовый завод» и ЧАО «Термолайф».

Еще при президенте Кучме и харьковском мэре Шумилкине в 2003 году  они уютно пристроились на Новожановском месторождении минеральной воды, разведанном в 1947 году.  Им очень был нужен был доступ к дармовой воде в больших количествах и они его получили. Ахметовские дельцы вползли в Харьков на бесценное месторождение как та гадюка!  Развалины довоенных, построенных в 1937 году 5 коксовых печей быстренько реконструировали в 40 коксовых печей. Вода из стратегического водного объекта Харькова — месторождения селомано-юрского периода минеральной сульфатно-натриевой с повышенным содержанием железа воды (идентичного составу “Березовской”) у них используется как дармовой природный ресурс.  Для заливки угля коксовых печей дедовским методом,который работает у них, уходит много воды.

Нигде в Европе не заливают коксовые печи водой — это средневековый способ производства кокса. Он очень опасен для окружающей среды и здоровья людей из-за токсичных химических соединений, образующихся при сгорании угля и попадающих в атмосферный воздух и грунт населенного пункта с паром из печей.

11393476_774244046028804_8084527848932905016_o

 

11289072_774244102695465_6145993926243667345_o

Отравленные стоки от гашения коксовых печей в огромных количествах выливаются прямо из- под ограды предприятий, из выведенных за ограду сливных труб отходы попадают на площадь залегания месторождения и по прорытым канавам прямо в реку УДЫ — приток Донца.

1336321261_dscn2153
1336321245_dscn2143
11136151_743436512442891_6122172520792600786_o

Раскаленный в печах уголь заливают минеральной водой из скважины, пар выбрасывается в атмосферу. В его составе почти весь состав элементов из таблицы Менделеева.  Выброс формируется в облако и плывет на город. И так каждые 40 минут — производственный цикл. В этом облаке — цианид водорода (синильная кислота), бензол, фенол, двуокись серы, двуокись азота и еще целая куча опасных отравляющих веществ.

Предприятия работают круглосуточно. Расположены они, вопреки всем нормам и правилам проектирования и строительства металлургической и коксохимической промышленности, в самой низменной части города, в котловине. Результат налицо —  все эти ядовитые вещества не развеиваются воздушными потоками, а накапливаются в яме и жители прилегающей, плотно заселенной территории, вынуждены этой гадостью постоянно дышать. Мы наблюдаем все признаки экологической катастрофы — загрязнение атмосферы, грунтовых вод, речной воды, почвы. При этом объекты, повышенной экологической опасности, расположены в 15 мин езды от площади Конституции. Доехать туда можно на маршрутке №219 и увидеть весь этот этот кошмар своими глазами.

Организаторы же всего этого кошмара — это донецкие и луганские (по составу учредителей) предприятия и физические лица, в их составе есть юридические лица, зарегистрированные даже в оффшорной зоне- на Кипре.
При городском голове М. Добкине  в 2006 году по тому же адресу- Карачевское шоссе,№44, что и коксовый завод, был учрежден завод минеральной ваты ЧАО «Термолайф», который не менее опасен своими выбросами. Минеральную вату производят из кремния, выбросы относятся к первому классу опасности — канцерогены. Подобный завод был изгнан жителями из Яготина из-за токсичных выбросов. На территорию Харькова он попал без единого документа, с молчаливого бездействия властей, самозахватом земли, как и Коксовый завод.
Балансодержатель земель водного объекта- месторождения питьевой воды является Держгеонадра Украины. На мой запрос про разрешение на размещение этих предприятий на площади залегания месторождения ответили, что никому разрешений на аренду земли и застройку не давали.
Экологическая ситуация в зоне выбросов отравляющих веществ донецкими предприятиями чрезвычайная. Уровень заболеваемости населения » профессиональными» хроническими болезнями в сравнении с другими отдаленными районами города потрясает. Мне удалось получить статистический отчет районной поликлиники №22 Червонозаводского района, вплотную соседствующего с Жовтневым, в центре которого и расположены Коксохим с Термолайфом. Эта поликлиника обслуживает население в зоне выбросов. Для сравнения взята районная поликлиника № 9 из Фрунзенского района (Рогань). Полученные цифры меня поразили и подтвердили наихудшие подозрения. Что же тогда твориться в нашем Жовтневом районе? Сравнительную таблицу привожу ниже для изучения.

Порівняльна таблиця (розрахунок на 100 тис населення) по рівню захворюваності районних поліклінік № 22 (зона враження отруйними речовинами, ЩО ВИКИДАЮТЬ У АТМОСФЕРНЕ ПОВІТРЯ 27 ПНО, які отримали дозволи на викиди без договорів оренди землі) та № 9 (віддалена зона від зони враження, мікрорайон Рогань) за 2011 рік згідно річної статистичної медичної форми № 12

Захворювання

Поліклініка №22

Зона отруйних викидів

Поліклініка
№9

Віддалений житловий район Рогань

Відхилення

(в рази)

Новоутворення

3690

265

13,9

Хвороби крові та порушення імунітету

3691

447

8,3

Хвороби ендокринної системи

8905

447

19,9

Хвороби нервової системи

5821

1046

5,6

Хвороби ока та придаткового апарату

15800

3030

5,2

Хвороби системи кровообігу

57057

369

15,5

Хвороби органів дихання

18060

9333

1,9

1) Бронхіт хронічний

2) Обструктивні захворювання легень

3) Бронхіальна астма

3078


474

762


183

3078


474

4,2

Хвороби органів травлення

20243

1712

11,8

Хвороби шкіри та підшкірної клітковини

7136

348

20,5

Хвороби кістково — мязової системи

10568

2451

4,3

Онкологія

приховані

Розлади психіки і поведінки

Приховані

По бронхо- легочным заболеваниям превышение составляет в 3078 раз! По остальным неинфекционным болезням превышение составляет в 15-20 раз.
После революции достоинства мы надеялись, что новая власть станет на защиту своих граждан и среды их проживания от донецких бандитов — но не тут то было. Они намертво вцепились в месторождение и настойчиво продолжают отравлять население своей адской клоакой в самой сердцевине Харькова.

DSC02111

Послереволюционные губернаторы Балута и Райнин самоустранились, а о милиции сложилось впечатление, что она, вообще, у террористов на довольствии. Мои слова подкреплены неоднократными обращениями к этим должностным лицам.

DSC04410

Три года назад несколько граждан обратились в суд с иском о нарушенном праве на безопасную окружающую среду и возмещением вреда здоровью. Суд всячески тянет рассмотрение, судебно- медицинская экспертиза саботирует проведение экспертизы экспертами по специальности «промышленная токсикокогия»- в Харькове оказывается нет таких специалистов, чтобы дать в суд Выводы эксперта о связи болезней с выбросами. Хотя такая связь установлена международно ратифицированным Постановлением КМУ № 1662 от 08.11.2000года !!! И НИИ гигиены труда и профзаболеваний есть на Тринклера,6. Влияние вездесущего мэра Кернеса на суды и медиков несомненно имеет место. Идет открытый саботаж в суде и со стороны экспертов.
Ни на один день не прекращались поставки угля на предприятия после оккупации территории Донбасса. Контрабанда угля с оккупированных территорий не имеет никаких препятствий ни со стороны милиции, ни СБУ.

1336321197_dscn2119

А ведь это финансирование терроризма — деньги идут на войну с Украиной и убийства наших воинов.
Обращаться в Харькове бесполезно, поэтому решили написать открытое письмо Арсену Авакову для принятия мер по прекращению финансирования терроризма.

Открытое письмо в Министерство внутренних дел от Елены Решетько, председателя Харьковской Общественной организации «Экоцид.НЕТ»
Дорогие Аваков Арсен Борисович, Антон Геращенко и Иван Варченко! Попробуем достучаться к ВАМ отсюда, из фБ!!! Не верю, что наш министр внутренних дел и его подчиненные не видят, что у них под носом, почти в центре Харькова непрерывным потоком круглосуточно, у всех на глазах, течет рекой контрабандный уголь на ахметовский коксовый завод! Донецкие давно беспрепятственно, бесплатно и бесконтрольно эксплуатируют наше бесценное богатство — Новожановское месторождение подземных вод — наш  стратегический запас питьевой (столово-минеральной!) воды, отравляя попутно природу, речку УДЫ и жителей! Самый большой цинизм происходящего заключается в том, что при этом “деловары”  из ДНР Журавский О.В., Красинский И. и «Компания»,  учредители заводов первого класса опасности — Коксохим и Термолайф, беспрепятственно финансируют террористов, закупая у них уголь для кокса . Их счета открыты в сбербанке России, им очень удобно рассчитываться с террористами! Наша же милиция и СБУ сохраняют полнейшую невозмутимость. Они уже больше года,не смотря на боевые действтия, спокойно наблюдают за контрабандой, не принимая никаких мер по пресечению финансирования терроризма.  Бандиты потом покупают на эти деньги оружие и убивают наших воинов! Как вам спится ???  Как яснее донести информацию про это чудовищное преступление? Почему харьковская милиция и СБУ беззаботно “крышует”  контрабанду угля для этих заводов в Харькове?
На мое телефонное сообщение вчера,11.06.2015 года,( сказали, что запись за № 48 в ЖЭО) дежурному линейной милиции железной дороги Новикову о заходе на завод очередного контрабандного состава с углем, тот равнодушно сообщил, что все про это знают, а их задача сопровождать и охранять поезда, а не арестовывать. Начальство в курсе, чего вы переживаете? А парни на войне знают, что творится за их спинами??? Для всей харьковской власти это позор! Для меня и моих друзей —  ужас!

Надеемся что министр МВД отреагирует на глас вопящих из зоны поражения и вспомнит о воинах, с которыми воюют террористы на средства от контрабанды!

Группа «Моральная инициатива» поддерживает данную идею, и ее координатор тоже обращается к Авакову.
Министру внутренних дел Украины
А.Б. Авакову,
народному депутату Украины, советнику министра МВД
Антону Геращенко
от члена Совета Общественной организации «Моральная инициатива»
Александра Копелиовича
К открытому письму Елены Решетько
Уважаемые Арсен Борисович и Антон!
Я давно слышал от людей об угрожающей городу проблеме с Коксохимом, но с действительно страшными подробностями меня ознакомила Елена Решетько, организация «Экоцид.НЕТ». Считаю, что руководители правоохранительной системы страны должны уделить самое серьезное внимание этой проблеме и информировать общественность города о положении дел и принятых мерах. Тем более, что речь в письме Елены идет и о связях руководства двух заводов с террористами.
Я разместил Открытое письмо Елены и мое обращение к Вам на нашей группе на Фейсбуке «Моральная инициатива»: Там же будет помещен и Ваш ответ.
С уважением и пожеланием плодотворной деятельности.
Александр Копелиович.
14.06.15.
61024, Харьков, ул. Чайковская, 16, кв. 4.
kopeliovich4@gmail.com
0974312077, 0638603131

6 Responses to Коксохим — причина экоцида в Харькове и спонсор террористов

  1. Сергей Макаренко

    Кг/ам — автор полный мудак, статья сплошное передергивание фактов, давай завалим работающие предприятия и будем дружно сосать подскакивая

  2. Дмитрий

    Обоснуй свой комментарий, Сергей Макаренко. Где передёргивание фактов? И работающее предприятие на кого? Отношение к работникам на заводе Термолайф как к скоту, управляющий персонал большинство — россияне, знаю не понаслышке.

  3. Борис Шнайдер

    я как-то жил в районе, куда ветром доносит дым от двух заводов из пригорода — я был на грани возникновения астмы, пока не покинул это местожительства…

  4. Сергей Капустин

    Чтобы закрыть этот завод жителям Новожаново нужно перекрыть все подъездные пути к заводу и круглосуточно дежурить, чтобы не допустить поставку сырья. После того, как сырье закончиться, печи нечем будет топить и они остановятся навсегда. Поляки в свое время остановили добычу сланцовой нефти у себя в стране. Для этого нужно решимость и осознание того, что месяц борьбы стоит их здоровья и будущих поколений. Такой завод НЕ должен быть в черте города! Все бумажки, которым эти твари прикрываются куплены. Предприятие платит копейки в бюджет и всю прибыл переводит в офшоры.

  5. «…террористы»,»…донецкие бандиты»,» Дорогой Арсен Борисович,Антон Геращенко,…»,»Ревалюцеядостоинства…»(С). Автор-больная на голову кастрюля и персонаж,причастный к развалу нашей Родины!!!!Это куда мерзопакостнее,чем выбросы КоксоХима… (((

  6. Надо присоединяться к нашим коллективным искам в суд на товарисчей, которые должны по роду службы реагировать и не реагируют. Пишите мне в личку — чуда не будет- совесть ни у кого не проснется . Борьба тяжелая с укоренившейся бандой — выходите на связь- гуртом оно легче, не ждите чуда и помните -ваша хата не должна быть скраю …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB