Концепция преступного режима

egghth«Преступный режим» — эти слова нередко повторяют, но, скорее, как ругательный эпитет, серьезного смысла не вкладывают. В ЛДПУ надо мной посмеивались, когда я такое произносил, казалось близким к коммунистическому шаблону «антинародный режим». На самом же деле, не хотели быть в оппозиции к Кучме. Но непонимание этого термина я вижу и в оппозиционных кругах. Когда я слышу о том, что всех нужно наказать, кто нарушал закон, я вижу полнейшее непонимание сути преступных режимов.

При преступных режимах Закон, строго говоря, не существует. Самые циничные лицемеры в такие периоды — это те, кто говорят о верховенстве права. Особо ловкие учатся использовать закон как орудие произвола, они грабят вас со ссылками на статьи законов. Служение юридического сословия произволу богатых и властных — самый верный признак развитого преступного режима. Говоришь про такое и слышишь недоумение, недоверие даже среди продвинутых: так что же, заявил про преступный режим и делай, что хочешь? И продвинутых нетрудно обмануть ложью про верховенство закона. Да нет же, полезные для общества функции остаются и у самой разложившейся правоохранительной системы. Насколько мне известно, и в гестапо были отделы по чисто уголовным делам, если вас резали на улице, вы могли просить у них защиты. И среди наших милиционеров есть более-менее приличные. А еще важнее, что моральный закон, правосознание у некоторых, не исчезают совсем никогда.

Так что же такое преступный режим, можно ли дать этому понятию более или менее строгое определение? Пожалуй так: это когда практически все и, тем более, в руководстве, знают о творящихся беззакониях, но уверены, что сделать ничего нельзя, и приспособились к создавшемуся положению. Приспособились нередко с пользой для себя. Простой пример: министр внутренних дел знает, что в милиции за должности нужно платить, но считает это зло неизбежным, не говорит о нем открыто. Не отрицаю, что возможен при этом министр какого-то уровня личной честности — сам взяток не берет. Но маловероятно, зачем же ему быть белой вороной, ведь по вертикали же ему несут. Скажут, коррупция — ложь, преступная власть! При укоренившемся, развитом преступном режиме все уже знают, что за деньги выпустят из тюрьмы и посадят, чтобы получить деньги. Неофициально говорят все, а от чиновников слышишь про верховенство права.

Нужно сказать во весь голос, это должно быть хорошо понято людьми: наши страны не выходили из череды преступных режимов вот уже примерно сто лет. Царский режим не стоит определять преступным, это был традиционный, слишком задержавшийся. Не буду тратить слов на времена т.н. коммунистического тоталитаризма, здесь уже многим стало ясно. Череда демократических революций после 1998 г. порождала надежды, но каждый новый режим вновь оказывался преступным. Надежда появилась и в результате «революции достоинства». Удастся ли сейчас?

Так как же выходить из преступного режима? Мировой опыт имеется. Прежде всего, давайте поймем, насколько нелеп рецепт наказывать всех по закону. По какому, если закона не существовало? Давно все приспособились к противозаконной жизни: весь бизнес прятал свои капиталы, большинство населения давало взятки. Думаю, все же меньшинство, их брало. Жить-то как-то надо было. Естественно приходит мысль: наказывать только главарей режима, его активистов, его проводников. Мысль правильная, но подумать нужно и тут. Один ли Янукович с Азаровым и их ближней кликой виновны в сатанинском преступном режиме? А кто их выбирал, кто дал мандат на власть? Какая часть народа поддерживала их до самого позорного их конца? Подумав, поймем, что преступным режимом болел весь народ. И до полного выздоровления еще не близко. Разобравшись, придем к выводу: признание режима преступным влечет за собой не усиление, а снижение ответственности за конкретные противозаконные действия. Всю страну пересадить нельзя, не стоит и отыгрываться на некоторых. Понимание и покаяние важнее.

Начинать нужно с чистки «правоохранительной » системы (чистка термин более адекватный, чем люстрация). Не верю в возможность уволить в Украине всех милиционеров и набрать где-то новых. Нужно срочно, с помощью правозащитников убрать с должностей самых одиозных, поставить на их место тоже милиционеров, но хотя бы немного менее испачканных. Важны не наказания за прошлое, а доказательство того, что как было, больше не будет, с какого-то момента за повторение бывшего последуют настоящие наказания. Важнее правда о преступном режиме, а она не раскроется, если всем будет грозить тюрьма. Простой частный пример. Червонозаводской райотдел милиции сфабриковал дело на евромайдановца за, якобы, распространение порнографии. Я добиваюсь от нового-старого прокурора области не наказания следователя, зав райотделом, а раскрытия механизма фабрикации дел. Продолжит практику круговой поруки — тогда он первый кандидат на увольнение с должности. Для начала.

Пока концепция преступного режима не стала общепонятной, общеупотребимой, возвращение неизбежно.

Дорогие друзья, наш сайт был создан харьковской общественной организацией Моральная инициатива для того, чтобы общественно-активные и инициативные граждане могли выдвигать на суд общественности свои предложения как нам улучшить нашу совместную жизнь. Все ваши предложения и статьи мы готовы изложить на нашем сайте. Наша почта- . Наша страница в Фэйсбуке - https://www.facebook.com/moralnaya.initsiativa/
Поддержать сайт: Яндекс-кошелек 410012189289522

Добавить комментарий

Войти с помощью: