Кто на самом деле заказал тополя на Академика Павлова?

Тополя на Академика Павлова
Вдоль Академика Павлова много лет ровным строем тянулись к голубому небу верхушки пирамидальных тополей. Пирамидальный тополь — легкое, гибкое и нежное дерево. Деревья трогательно шевелили метелками из мягких зеленых перьев при малейшем дуновении ветерка. Литва мягко поблескивала на ветру благодаря серебристому налету снизу листа.

Эти стройные красивые деревья были похожи на высоченные столбы, обвитые пышной зеленой бахромой. Стояли они бок о бок, как в частоколе, и образовывали сплошные стену, идущюю вдоль улицы и закрывающие частный сектор от оживленного движения. Живой зеленый заслон защищал двора людей от пыли с улицы и автомобильных выхлопов. Хотя за деревьями давно никто по-настоящему не ухаживал, они все равно выглядели величественно и благородно. Стояли могучие исполины и верно охраняли здоровье жителей города миллионника, одного из самых влиятельных в Украине.

Без пуха…

Многие растения размножаются семенами. Пирамидальный же тополь размножается черенками — воткнул ветку в землю, и выросло новое растение. Другие деревья тоже способны на это, например, ивы. Но вот проблема: если их разводить только вегетативно, каждое следующий клон слабее родительского, и часто растение вырождается, если размножать его только отводками, без семян.

Пирамидальный же тополь много лет размножается только черенками, за время его существования сменились тысячи поколений. Но пирамидальный тополь не выявляет никаких признаков ослабления и вырождения. Это по-прежнему сильное, здоровое и быстрорастущее дерево.

Характерно, что в Харькове повсюду до сих пор были только мужские экземпляры и ни одного женского. Разумеется, они не дают плодов и семян, в этом есть удобство: не засаривают улицы пухом.

Без омелы…

Величественная аллея непушащих пирамидальных тополей стояла вдоль улицы с оживленным движением Академика Павлова. Но с 1-ого сентября решением Горсмовета было решено вырубить 612 тополей и заменить их на рекламные бигборды. Зачем же они это сделали? Ведь в Харькове есть много пушащих тополей, которые не нравятся горожанам. Почему бы не вырубить 612 пушащих тополей, а нужно вырубать именно деревья, которые никому не мешают?

Решение Городского совета о вырубке тополей на Академика Павлова

Мотивировалась вырубка непушащих тополей тем, что деревья поражены омелой, сухие и в аварийном состоянии. Правда, на фото видно, что деревья зеленые, пышные и здоровые, без шариков омелы — таких в городе осталось не так-то и много. Повсюду куча деревьев с сухими ветками, наклонных, гнилых, пребывающих в куда более опасном состоянии, чем стройные красавцы вдоль Академика Павлова. Зачем же тратить ресурсы на деревья, которые, даже если и старые, находятся в хорошей форме? Не лучше сначала убрать те, которые сухие и больные уже на вид? Почему до таких деревьев никому нет дела?

Вырубка тополей на Академика Павлова

Вырубка тополей на Академика Павлова

Причем на десятках других улиц Харькова аварийные, сухие, пораженные омелой тополя никто не спиливал под корень. Их кронировали. Вы, наверняка, видели не одну такую улицу. Почему же для Академика Павлова исключение, и тополя пилят «под ноль»?

Кронирование аварийных деревьев на улице Рыбалко

Кронирование аварийных деревьев на улице Рыбалко

Интересный факт, что пирамидальные тополя омела вообще, практически не поражает — на них не живут птицы, которые омелу разносят. Да, и большинство посетителей Академика Павлова омелы на тополях что-то не замечали…

Скоро на ваших бигбордах

Но в любом случае, фото реальной причины мы скоро увидим. И она будет хорошо заметна — не то, что омела на тополях. Вместо приветливых помахиваний зеленых метелок нас будет встречать масляная улыбка посреди жирненьких щек с бигбордов, установленных на месте вырубленных деревьев, призывая ЖИТЬ-ПО-НОВОМУ или ЖИТЬ-ЕЩЕ-КАК-ТО…

31 марта 2019 года в Украине выборы. С начала 2018-го потенциальные участники гонки начали окучивать предполагаемые «места силы» – города и области, которые способны принести им много голосов.

Вместо тополей на Академика Павлова

Что будет вместо тополей?


В Администрации Президента, очевидно, решили сделать ставку на мэров городов-миллионников. Возможно, Кернеса подвесили на крючок уголовного дела: об избиении двух евромайдановцев в 2014 году, которое уже три года рассматривали в суде Полтавы. Если бы мэра признали виновным, ему светил бы приличный срок за решеткой.

Поэтому Кернес и заявил о своей поддержке Порошенко на предстоящих выборах. А тот, вероятно, пообещал помочь с уголовным делом. И вот, в июле этого года дело Кернеса закрыли по причине неявки прокуроров несколько раз подряд на судебные заседания.
Похоже, Порошенко выполнил обещанное. А теперь и Кернесу надо выполнять обещанное — обеспечить поддержку Порошенко харьковским электоратом.

Тем более сейчас в городе проблемы: то отопление в морозы пропадает, то воды сутками нет. Чтобы сохранить свое положение, поддержка свыше, ох, как нужна.

И несколько сотен дополнительных рекламных площадок на одной из самых оживленной улице Харькова здесь как раз очень пригодятся. Разве это совпадение, что на такой улице заменяют деревья щитами незадолго перед президентскими выборами? Омела вовремя подоспела!

ЖИТИ-ПО-СВИНЯЧОМУ

Правда, что эти 612 тополей были нужны нашему городу? А еще 5 лет с существующим президентом — неужели они настолько страшные? Стоит ли переживать?

Возьмите в руки листик тополя, помните в пальцах его почку. Вы почувствуете, что тополь немного липкий. Обычно листик тополя покрыт разводами пыли, которая прилипла к нему. Если взять в руки молоденький листочек тополя весной, к рукам сразу после этого начинает липнуть пыль. Это даже немного неприятно. Вот и ответ, почему тополь лучше всех деревьев чистит воздух. Вы только немного пообщались с весенним тополем, и уже начали сами собирать пыль. А представьте себе, СКОЛЬКО пыли собирает сам великан пирамидальный тополь за весну, лето и осень.

32 тонны пыли — подумаешь…

Именно поэтому тополь собирает в год 53 кг пыли из воздуха. Не одно другое дерево и не подумает выделять клей, чтобы прилеплять к своим листьям сажу. А вот тополь для нас старается. Поэтому его и сажают вдоль улиц с автомобильными выхлопами. После вырубки 612 тополей вдоль Академика Павлова будет летать 32 тонны 436 кг пыли, которых здесь раньше не было. 32 тонны пыли — легкие горожан наверняка оценят по достоинству такой щедрый подарок от властей.

Вся пыль и сажа, которую успевает собрать тополь, ежегодно опадает с листьями осенью, а весной появляются свежие молодые листочки. Вот так и стоит тополь, как исполинская губка, впитывающая в себя загрязнения из воздуха.

В жаркий летний день листья тополей, растущих вдоль Академика Павлова, часто выглядели сероватыми, а при ближайшем рассмотрении на них можно было обнаружить темный налет сажи. Эта сажа частично смывалась с листьев дождями, частично — опадала вместе с листьями осенью; в любом случае, она изымалась из городского воздуха, и не попадала в легкие горожан. А сажа и мелкая пыль — это самые опасные загрязняющие вещества в воздухе крупных городов, вызывающие обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, рост смертности, а по последним данным — влияющие и на нервную систему, мозг, способствующие слабоумию. От всего этого горожан защищали — разумеется, не полностью, но в изрядной степени — наши верные пирамидальные тополя. Но теперь мы, вероятно, променяли их на добрую масляную улыбочку с красивыми обещаниями.

Во дворах частного сектора теперь куча пыли

Во дворах частного сектора теперь куча пыли

Пыль, помимо вреда для здоровья жителей частного сектора, прохожих, водителей и пассажиров, вредит и обстановке на улице. Облака пыли, летящие с голой земли вдоль бордюров, ухудшают видимость, особенно в сумеречное время или пасмурную погоду. Неожиданные пыльные вихри отвлекают внимание на дороге.

Еще 5 лет с Порошенко — легко…

Но зато столбы пыли высотой в 9-этажный дом станут эффектным фоном для ярких рекламных щитов в поддержку Порошенко в предвыборной компании. И эти щиты подействуют. Подействуют на многих. Реклама на бигбордах, работает, это мы все знаем…

И нам остается только надеяться, что это все-таки неожиданно, прямо перед президентскими выборами на тополя напала голодная омела. И что рекламных щитов с действующим ныне президентом вместо деревьев никто ставить не будет. Что его руки не держат настолько цепко Харьков в своих объятиях… А эти 32 тонны пыли мы как-то переживем… Не привыкать…

Порошенко вырубка деревьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB