Механизм объединения демократических сил в Харькове

В этой статье мы попытались дать ответ на вопрос — как нашему демократическому сообществу с максимальной эффективностью провести выборы мэра Харькова, а также депутатов местных советов. Добиться победы! Мы все очень заинтересованы в приходе к власти в городе честных порядочных, умных и энергичных людей, которые создадут всем понятные, подконтрольные общественности, доступные каждому принципы и механизмы работы городской и областной власти.

Демократия в Харькове

Демократия в Харькове

Особенно это важно в наше смутное время, когда должны учитываться все риски, которые стоят перед нами в связи с войной и большим количеством беженцев, а также склонностью значительного числа жителей не видеть перед собой ничего, кроме лавочек. В своих предложениях мы руководствовались ныне действующим законом «Про вибори депутатів Верховної Ради Автономної Республіки Крим, місцевих рад та сільських, селищних, міських голів». В данной ситуации очень важен вопрос координации совместных усилий всех региональных организаций политических партий вместе с внепартийными активистами. Этого можно достичь, объединившись в общественную организацию (возможные названия «Евромайдан-Харьков» или «Моральная инициатива» или еще какое-то). Это объединение должно выработать совместную понятную и близкую демократической общественности программу преобразований в жизни города и области и сформировать свои списки кандидатов в депутаты.

Выборы мэра в Харькове

Выборы мэра в Харькове

Праймериз

Для демократических сил особенно важен честный, открытый и согласованный процесс формирования предвыборных списков кандидатов в депутаты. Для этого мы предлагаем провести — праймериз или предварительные выборы кандидатов своими сторонниками. Преимущество этого процесса в том, что кандидатов отбирают в своей массе активные люди, которые лучше других избирателей разбираются в процессах, происходящих в стране и городе, эти люди пристально наблюдают за действиями партий и их лидеров и активистов, поэтому выбор таких людей будет наиболее эффективным.
Этот один из первых в истории харьковских выборов праймериз важен ввиду неразвитости демократических традиций, отсутствия опыта настоящей политической деятельности у многих партийных и общественных активистов. Он должен быть проведен совместно партиями и гражданской общественностью Харькова. Он будет преследовать две цели. Одна цель — объединение демократических сил для победы на выборах и создание единого блока для реализации совместной программы по решению насущных задач города и области, и вторая — модернизация и дальнейшее развитие демократических традиций на Харьковщине. После преодоления этого этапа на следующих выборах каждая партия сможет по желанию проводить каждая свой праймериз отдельно.
Голосование, скорее всего, на фэйсбуке, возможно через регистрацию участников в специально созданной группе.

Выборы кандидата в мэры города должны быть проведены путем двух этапного голосования. На первом этапе берем на рассмотрение все кандидатуры. Заслушиваем или читаем их обращения, предложения, ответы на вопросы. Партии на этом этапе могут выдвинуть для пробы и по несколько кандидатов, гражданские активисты выдвигаются сами с одобрения нашей организации. На второй тур, если разрыв между кандидатами не большой оставляем всех, кто имеет больше 20% (этот вопрос можно решить после 1-го тура на общественном совете). Параллельно с этой работой производиться выдвижение кандидатов в городской совет.

Принцип объединения усилий такой – наиболее рейтинговая партия из нынешней харьковской оппозиции берется и формирует партийный список, включая туда каждого второго самовыдвиженца активиста, при этом наша общественная организация должна провести рейтинговое голосование для формирования этого списка, что поможет партии правильно разместить своих кандидатов, и особенно кандидатов гражданских активистов. В наших условиях самой рейтинговой партией является БПП (14-16%). Он набрал больше всего голосов на последних партийных выборах, как в городских округах, так и в области. (Автор статьи хочет быть объективной — сама голосовала за Народный Фронт, но без фанатизма – там есть хорошие люди, в других партиях тоже.)

Список кандидатов на мажоритарные округа формируют партии «Самопомичь» (9-12,5%), Народный Фронт (8-9%), а также партии третьего эшелона (3-4%), а также некоторые самовыдвиженцы. Проводим голосование, в процессе которого каждый голосующий может поддержать в общем списке на свое усмотрение столько кандидатов, сколько в городе будет округов или меньше. Этот момент надо еще согласовать. Голосующий например может поддержать 5 человек, выставляя им баллы от 5 до 1. Полученные кандидатом баллы суммируются. На основе подсчета голосов – строим рейтинговый список. Кандидаты в порядке этого списка выбирают себе округ для выдвижения.

Повторяю, что такое совместное объединение усилий партий необходимо для преодоления угроз, нависших над Харьковской областью.

ИС (для “Хвиля”)

Подобное выдвижение должно происходить в районные советы области, но там списочных кандидатов выдвигает партия БПП, а вот к мажоритарным Самопомощи НФ активно присоединяются другие партии союзники, например Радикальная партия.

Принцип формирование списка кандидатов в областной совет может быть следующим — каждая пария сама формирует свой список и участвует в выборах независимо, но координирует свои действия с союзниками. Наша организация проводит рейтинговое голосование по кандидатам, которые будут выдвинуты в мажоритарных округах по городу.

Только совместными усилиями демократической общественности партийных и гражданских активистов мы сможем добиться победы демократических сил в нашем регионе и повысить степень доверия жителей нашей области к себе и преодолеть те угрозы, которые выдвинула нам жизнь сегодня.

Вывод такой – объединение усилий, разработка совместной программы, формирование совместных списков привлечение широких масс общественных активистов, использование для этого интернета.

Прошу всех кто согласен с этими идеями и хочет принять участие в их реализации пишите свои предложения на фэйсбук МИ и на почту . Излагайте свое виденье проблем на сайте МИ. Предлагаем всем принять участие создании программы нашего движения.

Выборы мэра в Харькове

Коментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Войти с помощью:


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB

Другие статьи на тему: Выборы

Методика проведения праймериз для украинских партий
Методика проведения праймериз для украинских партий

Любая уважающая себя и своего избирателя партия должна быть готова …

Где рыть украинской собаке или о пользе партий
Где рыть украинской собаке или о пользе партий

Мы – украинцы очень недовольны своим государством. Хаос и неразбериха …

Дмитрий Булах
Дмитрий Булах — кандидат от «Самопомощи» по округу 31

Дмитрий Булах всегда  принимал активное участие в общественно-политической жизни города. …

Игорь Рассоха - кандидат в горсовет
Игорь Рассоха, кандидат от БПП «Солидарность» по округу №54

Игорь Рассоха фигура для города знаковая. Уже в 1988 г. …

Игорь Черняк — кандидат от «Самопомощи» по округу №11
Игорь Черняк — антикоррупционер и волонтер

Игорь Черняк – общественный активист, который принимал активное участие в …