Мораль войны и мира

Прапрадеды воевали

Прапрадеды побеждали…

Люди всегда воевали: и тогда, когда жили в пещерах, и в хижинах, и во дворцах.

Всегда одни нападали, а другие защищались.  Насилие внутри общественных образований также часто считалось правомерным.

Много тысяч лет война была принятым способом передела богатств, жизненного пространства, ресурсов и населения.

Моральная оценка войн и воинов,  менялась синхронно с ростом уровня развития цивилизации, совершенствования технологий и способов получения или производства материальных благ.

Но по мере развития технологий уменьшалась реальная польза насилия для развития отдельных общностей людей и человечества в целом. Соответственно, изменялась и моральная оценка насилия.

На ранних уровнях цивилизации войны были единственным способом расширения, укрепления и создания жизнеспособных общественных образований. Любые действия в войне считались почётными: как защита своего общества, так и завоевание иных территорий, стран и народов.

Война дикарей

Война дикарей

Так было до тех пор, пока базой для получения и производства материальных благ были природные ресурсы и физический труд людей: собирательство, охота, скотоводство, низкотехнологичное земледелие, индустриальное производство на базе не возобновляемых ископаемых энергетических ресурсов.

Тоталитарные империи — и в СССР, и в Германии стали естественной формой наивысшей концентрации производительных и военных сил общества в индустриальную эпоху. Вторая Мировая война стала последней большой битвой за передел ресурсов. Дальнейшее развитие технологий поставило человечество перед угрозой полного уничтожения и агрессора и обороняющегося, дало возможность прожить длительный период времени без больших военных конфликтов.

Но за этот период сильно изменился научный и технологический базис цивилизации: человечество вступило в информационную эпоху, когда определяющим фактором эффективного производства стали не концентрация ресурсов и производительных сил, а скорость накопления и применения в технологиях новых знаний.

Мы живём сейчас в переходный период между старой индустриальной эпохой и новой информационной. В общественном сознании ещё сильны стремления к максимизации, гигантизации производства и получения под него достаточных ресурсов. Но объективно отстают те страны, которые не могут обеспечить быстрое накопление и применение производительной информации, сколь бы ни были они ранее велики и могущественны.

Те, кто привык жить за счёт богатства природных ресурсов и присвоения ранее созданных крупных  индустриальных предприятий, стремятся сохранить свои позиции за счёт расширения, подчинения иных людей и территорий. Они надеются на войну как способ повышения и сохренения своего личного богатства и статуса страны в мире.

Пионеры ДНР

Пионеры ДНР

С этой целью государства поощряют патриотические военные настроения людей: героизируют истории своих побед и убеждают, что победные военные действия можно повторить в новое время и новых условиях.

Но повернуть вспять развитие цивилизации не возможно. Волну информационной эпохи нельзя остановить. Соответственно, война становится анахронизмом,  от которого страна не укрепляется, а деградирует.

Необходимость защиты от агрессии не исчезла пока. Однако, эффективная защита требует иных действий, нежели просто готовности каждого гражданина идти с оружием на врага. Определяющим является техническая вооружённость армии, её профессионализм и способность защиты от агрессии с минимальными человеческими потерями.

В переходное время смены эпох каждый человек становится перед выбором: принимать новое или держаться за старое. Делать открытия, создавать новые технологии или строить муляжи рейхстагов, чтобы учиться их штурмовать, гордиться победами предков и  способностью превратить иную страну в ядерный пепел или просто делать и покупать своим детям военные игрушки.

Играя, не доиграйся

Играя, не доиграйся

Коментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Войти с помощью:


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB

Другие статьи на тему: Инициативные мысли

Банкротство Харькова
Харьков ещё можно спасти от полного банкротства!

В парке Горького не дешевые аттракционы и ежегодно из бюджета на его нужды выделяется около 70 млн гривен. Как же так?

Лагідна українізація
Потрібна українізація… тільки лагідна!

Я сам спілкуюся на зустрічах і концертах переважно українською, але вираз «мова окупанта» мене ображає. Це мова моїх батьків, моєї родини, мого міста.

Самоорганизация
«Моральная Инициатива» как пример самоорганизации

Самоорганизация людей – это такой путь, когда коллектив, опираясь на свой совместный опыт, осознает суть проблем и препятствий, стоящих перед ним.

Как правильно лечить простуду
Еще раз о простуде

Опять начался зимний эпидемический период и мало кто из нас, …