Обзор мнений украинских экспертов о том, насколько закономерны новые тарифы.
Нас поставили перед фактом. Новые тарифы возникли как с «бухты-барахты», без всякого обоснования со стороны властей.
Новые тарифы с 1 апреля — повышение стоимости
- Газ — в 3,3 раза,
- Электроэнергия
- Первый блок потребления — на 19%,
- Второй блок потребления — на 50%,
- Третьий блок потребления — на 5%.
Новые тарифы с 1 мая — повышение стоимости
- Услуги отопления — на 10%,
- Горячая вода — на 57%,
- Централизованное водоснабжение — на 10%,
- Водотведение — на 10%.
Новые тарифы — почему с апреля?
Новые тарифы были введены именно с апреля, а не с марта, как раньше планировал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. НКРЭКУ заявили, что таким образом они попытались смягчить шок населения. Ведь в апреле украинцам требуется расходовать меньше света и отопления, чем в марте. Но все равно шоковое состояние население предотвратить не удалось.
Мнение руководителя аналитическо-исследовательского центра «Институт города» Александра Сергиенко
Проблема повышения тарифов очень сложная. Жилищно-коммунальные тарифы или тарифы естественных монополий, являются не просто экономической, а и социально-экономической категорией.
[tip]Тарифы — это компромисс между возможностью человека платить и возможностью производителя производить. [/tip]
Здесь нет рынка, потребитель не может себе позволить выбрать другой водоканал или другого поставщика услуг тепла. Поэтому в европейских странах государство жестко контролирует естественные монополии, и они себе не позволяют то, что делают украинские естественные монополии.Наши монополии закладывают все валовые расходы предприятия в тариф, там сидит процент прибыли, и чем больше валовые расходы, тем выше их прибыль. Все это делается, так сказать, законным способом, то есть Кабинет Министров Украины утверждает методику начисления тарифов, а затем государственный регулятор (НКРЭКУ) по этой методике, на основе предоставленных от естественных монополий расчетов, определяет тариф.
Новые тарифы — действия НКРЭКУ не обсуждаются
НКРЭКУ — это, по сути, центральный государственный орган с очень ограниченными возможностями, который был сформирован наспех из двух национальных комиссий (регулирования энергетики и регулирования коммунальных услуг). Со всей Украины к нему свозят горы материалов, а он без обсуждений, без анализа, без экономического аудита просто утверждает тарифы на основании заявок монополистов. Отклонений данных заявок практически никогда не бывает и потребителям приходится уповать только на честность и порядочность монополистов.
Местные органы власти практически выключены из процесса формирования тарифов. Такая процедура установления тарифов, является, выгодной для владельцев естественных монополий.
Цивилизованная процедура должна включать в себя договор между поставщиком услуг и потребителем. И только после такого договора следует устанавливать новые тарифы.
Нельзя сразу сказать, установлены высокие тарифы или низкие. Надо четко определить базис, от которого мы отталкиваемся. Если предположить, что это должен быть определенный социально-экономический компромисс, то новые тарифы необоснованны. Еще за первые 3 месяца 2015 года, до существенного повышения тарифов, население, как показала статистика, стало менее дисциплинированно платить. Если в течение последних 14 лет тарифы постоянно росли, и население постоянно платило, то в 2014 году произошел перелом. В 2013 году уровень платежей населения был 99%, а в 2014 упал до 92%. И так же резко подскочила сумма задолженности населения — на 17%. В декабре прошлого года долги украинцев за коммунальные услуги выросли еще на 7,4% — до 14,708 млрд. грн., что составило 92,2% начисленных за этот период сумм. Самый высокий уровень оплаты наблюдался в Винницкой и Ивано-Франковской областях (104,3 и 99,6% соответственно), а самый низкий — в Донецкой области (82,2%). Это — говорит о том, что социально-экономический компромисс нарушен, что население не способно оплачивать эти новые тарифы.
Аргумент НКРЭКУ о том, что по сравнению с тарифами стран Европы и СНГ, украинцы платят за электроэнергию меньше, неправомерен, и рассчитан на неосведомленность людей. Такие сравнения можно делать только в сопоставлении с доходами домохозяйств и вообще с продуктовой потребительской корзиной.
Также в НКРЭКУ честно заявляют, что когда они подсчитывают новые тарифы, размер прожиточного минимума потребителей или размер минимальной заработной платы потребителей не учитывается. Обоснование — ни одно предприятие не может работать себе в убыток. Есть определенная себестоимость товара или услуги, и она должна компенсироваться. Как социально ответственные, предприятия, могут снизить стоимость товара, но им должна возвращаться разница.
Мнение президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило
«Учитывая, что сейчас у нас рынок в сфере электроэнергетики и в сфере предоставления услуг по газоснабжению фактически отсутствует, то рыночной оценки стоимости этих видов продуктов в принципе не может быть. Сейчас нужно обеспечить прозрачность этого тарифообразования, раскрыть алгоритм того, как подсчитываются новые тарифы, чтобы каждому потребителю было понятно, на чем этот тариф базируется, какие его составляющие и кому эти средства поступают. В этом случае можно будет говорить о том, что здесь есть экономически обоснованный размер тарифа, к которому нужно двигаться.»
Мнение Алексея Кучеренко, бывшего министра по вопросам ЖКХ Украины
«По мнению , В Законе Украины «Про природні монополії» предусмотрен режим общественных слушаний при обсуждении особо важных вопросов, к которым, несомненно, относится и вопрос многократного повышения тарифов. Однако, чтобы провести такие слушания, необходим порядок, который также должен быть утвержден нормативным актом, а его как раз и нет. На сегодня все новые тарифы непрозрачные, и именно потому, что НКРЭКУ не сделал их такими. Нет процедуры доступа ко всем первичным документам в тарифах естественных монополий и первичных рынках. Все законспирировано. И это создает атмосферу тотального недоверия к тарифам со стороны потребителей. «
Наша страна потребляет в 3,9 раза больше энергоресурсов на единицу ВВП, чем в среднем по европейским странам. Чтобы потребители понимали, за что они платят, новые тарифы, вернее алгоритм их расчета, должен быть обоснованным и прозрачным. Сейчас этого достичь будет очень трудно, так как у нас счетчики учета на газ, тепло, холодную воду, горячую воду стоят у 25-30% населения, отмечает председатель наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков.

Новые тарифы
Мнение экономиста Владимира Соболева
«Процесс тарифообразования в сфере естественных монополий, должен быть публичным, как принято во всем мире. А, все наши монополисты прячут структуру затрат. В этой структуре есть коррупционная составляющая – это энергоносители, которые сидят во всех затратах. Также, есть еще одна коррупционная составляющая – это собственные затраты самих монополистов, помимо энергоносителей – административные расходы, управленческие и прочие.»
Часто приходится слышать, что МВФ заставляет Украину поднимать тарифы на газ, электроэнергию для населения. Что в подписанном Меморандуме с МВФ присутствует такое требование от МВФ. Это политическое передергивание. В Меморандуме идет речь о сбалансировании финансовых планов монополий, в первую очередь НАК «Нафтогаз-Украина», чтобы не перегружать государственный бюджет. Но, сбалансировать финансовые планы монополий не за счет потребителей. Повышенные новые тарифы – это одна из десяти мер. И МВФ все время подчеркивает, что до 2017 года должно быть постепенное повышение тарифов, до вывода на уровень, который позволит не наращивать долговые обязательства монополий. И обязательно — это должно быть в ходе комплексной реформы, когда потребитель понимает почему именно происходит повышение уровня тарифов и что это дает отрасли в будущем. Если, люди не смогут оплатить – будет кризис неплатежей.
Новые тарифы — субсидия
Механизм выдачи субсидий значительно упростится. В частности, отменяется ряд ограничений относительно имущества. Пусть у человека хоть с десяток квартир и машин, а претендовать на субсидию он будет иметь право. Повышен и порог покупки товара или услуги с 10 прожиточных минимумов до 50. К тому же претендовать на субсидию смогут и те, кто арендуют жилье. Однако, они должны иметь официальный договор аренды и средства вносить не хозяину наличными, а на счет.
В целом на субсидии выделено рекордное количество бюджетных средств — 24,5 миллиарда гривен. Но насколько эффективно этот механизм заработает, зависит от того, как эту реформу воплотят местные органы власти.

Новые тарифы
Планируется, что субсидии на оплату коммунальных платежей в Украине получат 12-15 миллионов граждан (5-5,5 миллионов домохозяйств из 18 миллионов домохозяйств в Украине). На одну семью Кабинет министров выделяет в среднем порядка 4,5 тысяч гривен в год (375 гривен в месяц). По оценкам экспертов при ступенчатом повышении тарифов, ближе к отопительному сезону, за субсидиями обратятся 60-65% домохозяйств по стране, а это уже 11-11,5 миллионов домохозяйств. И уже в отопительный сезон субсидия в среднем может составить 210-220 гривен в месяц.
Мнение эксперта в сфере ЖКХ, Михаил Гаевский
«Субсидии – это во-первых, возрождение в стране крепостного права, где крепостными будут население и предприятия, предоставляющие услуги ЖКХ, а крепостниками – чиновники из Министерства соц.политики Украины, Министерства регионального строительства, строительства и ЖКХ Украины. Во-вторых – это увеличение уровня коррупции в вышеназванных министерствах, из-за возможности шантажировать предприятия перечислениями компенсаций за субсидии. Причем, данные компенсации за субсидии предприятиям ЖКХ будут возвращаться не живыми деньгами, а взаиморасчетами за электроэнергию, газ и т.д. В-третьих – произойдет снижение мотивации предприятий ЖКХ развиваться, внедрять энергосберегающие технологии, так, как пропадает мотивация к стремлению снижать стоимость тарифа. В-четвертых – это консервация основных средств предприятий ЖКХ, повышение изношенности материальной базы с отсутствием каких-либо перспектив для капитального ремонта основных фондов.»
Нельзя не упомянуть и о том, что в случае утверждения местными властями норм потребления жилищно-коммунальных услуг, не дотягивающих до государственных социальных стандартов в сфере ЖКХ (2,4 куб.м. – холодная вода, 1,6 куб.м. – горячая вода), последние будут применяться лишь при назначении субсидий заявителям, жилье которых оснащено средствами учета. Заявителям без счетчиков, субсидии по новым правилам будут назначаться в пределах норм потребления, утвержденных местными властями.
Министерство регионального строительства, строительства и ЖКХ Украины с аналогичными разъяснениями выступал и ранее. Теперь они обрели статус норматива. И это при, том, что в постановлении Кабинета Министров Украины №409, которым установлены те самые социальные стандарты, о счетчиках нет ни слова, а стандарты потому и названы социальными, что это гарантированный законодательством минимум. Но, Харькову, это не грозит, так, как у нас одни из самых высоких норм потребления на холодную (8,1 куб.м) и горячую (3 куб.м) воду, а соответственно и на водоотведение (11,1 куб.м).
По мнению Алексея Кучеренко, бывшего министра по вопросам ЖКХ Украины, сегодня есть две главные проблемы, которые вызвали новые тарифы. Первое, это то, что население вынуждено тратить 30-40% своих доходов на оплату услуг ЖКХ, грубо говоря проедать, а второе, это то, что никто не дал ответа на вопрос: если люди без субсидий не смогут заплатить за тепло и воду, то откуда у них возьмутся деньги на термомодернизацию и капитальный ремонт, и что мы будем делать с теми, у кого эти средства не найдутся.
У Вас есть свое мнение по поводу того, как должны рассчитываться новые тарифы? Пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Новые тарифы