О роли растений в поддержании климата на Земле

На плечах деревьев держится наш климат

На плечах деревьев держится наш климат

Мы, харьковчане — пленники каменных джунглей. Многие из нас всю свою сознательную жизнь проводят в городской атмосфере. Кто-то имеет возможность вырваться отсюда, но лишь на короткое время отпуска. Так и живем. Коротаем свои годы не задумываясь не о чем. Наш климат становиться все более жарким и засушливым. Надвигается опустынивание. Предлагаю, друзья, всем над этим задуматься. Что мы можем сделать, чтоб изменить свою жизнь к лучшему?

Сначала поговорим о пользе растительности.

Все знают из школьного курса, что зеленые растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород под воздействием солнечных лучей. Но мало кто из нас обращал внимание, на то что этот процесс идет с поглощением энергии. Это значит, что при попадании солнечного луча на листок, энергия не разогревает воздух и землю, а поглощается листом и температура листа и окружающей среды может даже снижаться. Вот почему в жаркую погоду от деревьев и травы веет прохладой. Зеленая биомасса планеты все еще велика. Фотосинтез является важным фактором поддержания оптимальных для человека климатических условий для жизни на нашей планете Земля.

Деревья создают прохладу

От деревьев и травы веет прохладный ветерок в жаркий день

Следующим важным моментом является то, что растительный покров как губка впитывает в себя воду. Травянистая растительность, корни деревьев, перегной в почве не дают стекать дождевым потокам в реки и накапливают влагу в почве. В глобальных масштабах происходит накопление влаги на континентах. Под покровом зеленых листьев травы и деревьев вода не улетучивается в атмосферу одномоментно, а отдается туда постепенно. Мы знаем еще из школьного курса физики, что испарение воды это процесс идущий с поглощением энергии. Сама вода обладает большой теплоемкостью. Поэтому земные водоемы при высокой температуре поглощают тепло и не дают разогреваться окружающему воздуху, а при снижении температуры отдают накопленное тепло в атмосферу. Вот почему у нас нет таких температурных перепадов в течение суток, как это бывает в пустыне.

Облака защищают землю от жары и холода

Облака защищают землю от жары и холода

Накопленная растительностью влага постепенно в виде пара переходит в атмосферу и превращается в легкие кристаллики льда – снежинки, помимо того, что вода кристаллизуясь отдает энергию и слегка повышает температуру верхних слоев атмосферы, она еще создает там облака, в которых запасы воды циркулируют над континентами возвращаясь на землю животворным дождем. Облака отражая и поглощая солнечные лучи и дополнительно защищают землю от перегрева в жару, но одновременно как шубой окутывают землю в холодную погоду предупреждая, потерю планетарного тепла в космос. Если, кто не обратил внимания, то обратите, когда на небе облачно зимой всегда теплее, а летом всегда прохладнее.

Красота луга всегда радует глаз

Красота луга всегда радует глаз

Посмотрите на росу на траве в прохладное утро. На многочисленных стебельках травинок блестят капельки воды, которые вернулись на землю из своего воздушного полета. Эти капельки впитаются в травинки и трава их будет отдавать воздуху постепенно в течении жаркого дня, а еще она будет своими корешками высасывать воду из глубоких слоев грунта, от туда, куда она попала опять –таки благодаря этой траве. Когда человек стоит на зеленом лугу даже в жаркую погоду его овевает прохладный ветерок – это старается трава, такой уж у нее образ жизни. Представьте себе, что будет если эту траву уничтожить, хотя бы выкосить под ноль, как это у нас неоднократно было в Харькове прошлым летом.
Деревья, кусты и трава – это и есть те гиганты на плечах, которых стоит наш климат. Уничтожим их и поверхность земли станет как на Марсе! Чтобы выжить человечество должно научиться поддерживать климат на планете, в том числе поддерживать, сохранять и даже развивать зеленый покров своей планеты.
Мы должны научиться и создавать благоприятную для человека среду обитания в городе. Ведь город это в сущности должен представлять из себя огромный парк в котором живут люди. При разработке городской застройки необходимо обязательно помнить и планировать зеленые насаждения. Нужна также специальная служба занимающаяся экологией города и поддерживающая его зеленое хозяйство в надлежащем состоянии. Такого пока в своем родном Харькове не видим. Идет бессистемная уплотнительная застройка микрорайонов, места для зелени не остается вообще, то что построено, часто, не используется эффективно и только продолжает забирать место у природы. Каменные джунгли продолжают наступать на нас! Их надо остановить! Научились же в других странах бережно относиться к деревьям. Существует даже специальная техника для пересадки очень больших деревьев. Это видео тому пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB

Выбросы Коксохима