Мы, харьковчане — пленники каменных джунглей. Многие из нас всю свою сознательную жизнь проводят в городской атмосфере. Кто-то имеет возможность вырваться отсюда, но лишь на короткое время отпуска. Так и живем. Коротаем свои годы не задумываясь не о чем. Наш климат становиться все более жарким и засушливым. Надвигается опустынивание. Предлагаю, друзья, всем над этим задуматься. Что мы можем сделать, чтоб изменить свою жизнь к лучшему?
Сначала поговорим о пользе растительности.
Все знают из школьного курса, что зеленые растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород под воздействием солнечных лучей. Но мало кто из нас обращал внимание, на то что этот процесс идет с поглощением энергии. Это значит, что при попадании солнечного луча на листок, энергия не разогревает воздух и землю, а поглощается листом и температура листа и окружающей среды может даже снижаться. Вот почему в жаркую погоду от деревьев и травы веет прохладой. Зеленая биомасса планеты все еще велика. Фотосинтез является важным фактором поддержания оптимальных для человека климатических условий для жизни на нашей планете Земля.
Следующим важным моментом является то, что растительный покров как губка впитывает в себя воду. Травянистая растительность, корни деревьев, перегной в почве не дают стекать дождевым потокам в реки и накапливают влагу в почве. В глобальных масштабах происходит накопление влаги на континентах. Под покровом зеленых листьев травы и деревьев вода не улетучивается в атмосферу одномоментно, а отдается туда постепенно. Мы знаем еще из школьного курса физики, что испарение воды это процесс идущий с поглощением энергии. Сама вода обладает большой теплоемкостью. Поэтому земные водоемы при высокой температуре поглощают тепло и не дают разогреваться окружающему воздуху, а при снижении температуры отдают накопленное тепло в атмосферу. Вот почему у нас нет таких температурных перепадов в течение суток, как это бывает в пустыне.
Накопленная растительностью влага постепенно в виде пара переходит в атмосферу и превращается в легкие кристаллики льда – снежинки, помимо того, что вода кристаллизуясь отдает энергию и слегка повышает температуру верхних слоев атмосферы, она еще создает там облака, в которых запасы воды циркулируют над континентами возвращаясь на землю животворным дождем. Облака отражая и поглощая солнечные лучи и дополнительно защищают землю от перегрева в жару, но одновременно как шубой окутывают землю в холодную погоду предупреждая, потерю планетарного тепла в космос. Если, кто не обратил внимания, то обратите, когда на небе облачно зимой всегда теплее, а летом всегда прохладнее.
Посмотрите на росу на траве в прохладное утро. На многочисленных стебельках травинок блестят капельки воды, которые вернулись на землю из своего воздушного полета. Эти капельки впитаются в травинки и трава их будет отдавать воздуху постепенно в течении жаркого дня, а еще она будет своими корешками высасывать воду из глубоких слоев грунта, от туда, куда она попала опять –таки благодаря этой траве. Когда человек стоит на зеленом лугу даже в жаркую погоду его овевает прохладный ветерок – это старается трава, такой уж у нее образ жизни. Представьте себе, что будет если эту траву уничтожить, хотя бы выкосить под ноль, как это у нас неоднократно было в Харькове прошлым летом.
Деревья, кусты и трава – это и есть те гиганты на плечах, которых стоит наш климат. Уничтожим их и поверхность земли станет как на Марсе! Чтобы выжить человечество должно научиться поддерживать климат на планете, в том числе поддерживать, сохранять и даже развивать зеленый покров своей планеты.
Мы должны научиться и создавать благоприятную для человека среду обитания в городе. Ведь город это в сущности должен представлять из себя огромный парк в котором живут люди. При разработке городской застройки необходимо обязательно помнить и планировать зеленые насаждения. Нужна также специальная служба занимающаяся экологией города и поддерживающая его зеленое хозяйство в надлежащем состоянии. Такого пока в своем родном Харькове не видим. Идет бессистемная уплотнительная застройка микрорайонов, места для зелени не остается вообще, то что построено, часто, не используется эффективно и только продолжает забирать место у природы. Каменные джунгли продолжают наступать на нас! Их надо остановить! Научились же в других странах бережно относиться к деревьям. Существует даже специальная техника для пересадки очень больших деревьев. Это видео тому пример.