«Моральная Инициатива» как пример самоорганизации

Самоорганизация людей – что это такое? Это такой путь, когда группа людей, опираясь на свой совместный человеческий опыт, осознав суть проблем и препятствий, стоящих перед ними, объединяется для их преодоления.

Самоорганизация  возможна только в развитом гражданском обществе, где каждый участник, осознав свое общественное призвание,  добровольно берет на себя выполнение определенных обязанностей.

Самоорганизация людей

 

В чем залог успеха?

Когда  коллектив занят воплощением в жизнь, полезной  для себя и других людей идеи, в нем обязательно выделяются лидеры. И дальше уже часто именно лидеры определяют, будет ли  деятельность этого сообщества успешной.

5 качеств успешного лидера общественной самоорганизации

  1. Независимость;
  2. Неординарное мышление;
  3. Высокий культурный уровень;
  4. Коммуникабельность;
  5. Толерантность.

Лидеры, как правило, лучше других осознают всю сложность стоящих перед сообществом проблем. Они имеют свое представление о путях их разрешения. В силу своей коммуникабельности и грамотности они способны подтянуть других людей до своего уровня сознания необходимости определенного вида деятельности.

Как правило  лидеров в таких группах несколько и они должны идти на определенные компромиссы при взаимодействии друг с другом. При этом успешность деятельности группы тем выше, чем больше в ней лидеров и чем лучше у них налажены межличностные контакты.

Лидерам знают, что  участники  сообщества действуют исключительно на добровольной основе.  Они не имеют непосредственного материального вознаграждения за свою «работу» на общее благо, поэтому лидерам  приходиться учитывать возможности и потребности своего людского ресурса.

Самоорганизация общества как основа демократии

Самоорганизация общества — это закладка его будущей демократической основы. В тоталитарных обществах общественная инициатива подавляется. Все должны исполнять исключительно то, что навязывает клика, прихватившая власть.

Украинское общество своей способностью к самоорганизации показало, что его общественное сознание  успешно идет по пути избавления от пут коммунистической тоталитарной идеологии. В нем зародился, живет и дышит первичный уровень демократии.

Экзамены украинской гражданственности

Экзамен гражданскому обществу на степень своей самоорганизации пришлось сдавать сложный и тяжелый, с кровью и лишениями. Тут было все и противостояние граждан, вставших на защиту своего человеческого   достоинства на Майдане с властью, сорвавшейся на кровавый беспредел,  тут и  отряды добровольцев, идущие на фронт,  противостоять   вторжению тоталитарного соседа, работа  волонтерских групп, «с миру по нитке» спешащих организовать  помощь бойцам, раненым,  беженцам, тут  сочувствие и материальная  поддержка волонтерской деятельности от многих и многих граждан.

Беззаветная деятельность волонтеров в трудную минуту доказала, что гражданская самоорганизация  возможна и успешна в нашей стране.

Однако экзамены на способность к успешной самоорганизации нашему украинскому гражданскому обществу еще  не закончены!

Выход из спячки

Волонтерские сообщества начали начали процесс пробуждения общества от долгой тоталитарной спячки. Работы на этом пути у них еще много, как и много проблем, стоящих перед украинцами.

В наше время возникло и действует много разнообразных добровольных объединений граждан — это общественные организации. Общественные организации — это по сути  своего рода волонтерские организации, вставшие на путь общественной реформации.
Одни из них стремятся  поставить заслон на пути коррупции, другие взяли под наблюдение работу судей и судов, третьи встали на защиту окружающей среды и братьев наших меньших, четвертые пытаются сохранить наше историческое наследие — культуру, архитектуру.

Мы в ответе за свою власть

Одна из болезненных проблем для  Украины — это несовершенство нашей украинской власти.  Украинская власть безнадежно отстает от пробудившегося народа. Она забюрократзированна, хранит следы совковости,  страдает клановостью, оторвана от народа. Самое главный недостаток власти — она  не решает народные проблемы! Однако в сознании большинства украинцев еще не проснулось понимание того, что они сами в ответе за все недостатки своей власти. Наша власть — это ответственность украинского народа! Мы, украинцы,  сами для себя должны создать такую власть, которая будет отвечать нашим  насущным запросам  и решать наши же проблемы!

Харьковские проблемы

Харьковчане в основной своей массе, к сожалению, не проснулись от совковой спячки. Они не пытаются оценить, куда ведет их нынешняя власть, не сопоставляют возможные пути развития городского хозяйства, не видят перспектив развития города.  За внешним блеском отдельных городских бюджетных вложений — парков, ремонтов, лавочек, теряется из виду общая деградация городской инфраструктуры.

Наша, еще не решенная задача — это объединение усилий харьковского демократического актива на создание в городе ЧЕСТНОЙ, ПРОЗРАЧНОЙ, ОТВЕТСТВЕННОЙ ПЕРЕД НАРОДОМ ВЛАСТИ!

Наша организация «Моральная Инициатива» и ее сайт предлагает всем желающим проявить себя на этом сложном поприще.

3 направления деятельности «Моральной Инициативы»

Чем-то подобным и нам надо заняться, используя возможности интернета, на нашем сайте. Вот три основных направления нашей деятельности.

  1. Выявление проблем и  осознание приоритетов. В нашей жизни, в нашем городе, в нашем государстве их ну очень много!  Мы зачастую даже не замечаем их, они стали частью нашей жизни, они угнетают нас, забирают наше время и здоровье.
  2. Коллективный поиск путей их разрешения – это в сущности перекраивание всей нашей общественной и индивидуальной жизни на новый, удобный для каждого человека лад.
  3. Поиск людей, которые хотели и могли во всём этом участвовать. Мы будем стараться, чтоб наш  сайт, был открыт для всех разумных предложений, обсуждений и поиска решения  общественных проблем. Большую помощь здесь могут оказать Facebook и другие социальные сети.

Дорогу осилит идущий…   Попробуем начать с решения проблем уровня местного самоуправления.  Посмотрим, что у нас получиться. По-крайней мере ограничивать искусственно себя не будем. Местные проблемы упираются в  общегосударственные и даже в общечеловеческие проблемы. Давайте вместе пойдем по этому пути!
На сайте есть контакты, есть почта, можно зарегистрироваться и добавлять свои статьи на харьковскую тематику. Давайте вместе искать корни и пути разрешения наших проблем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB