Обратная сторона медали

Обратная сторона медали
Друзья наш сайт МИ возобновляет свои публикации после летнего застоя. Мы призываем всех неравнодушных украинцев у кого есть свои наработки и инициативы на тему как  реорганизовать и улучшить нашу совместную жизнь в стране, нуждающейся в коренном обновлении.

Вашему вниманию предлагается статья Александра Копелиовича о его походах в качестве гражданского заседателя в в областной хозяйственный суд, который рассматривал хозяйственные вопросы. Рассматривался актуальный вопрос — предпринимателей против горсовета!

Это был перебор, третий день подряд ходить на суды. Потому и безобразно заснул прямо на процессе. Выступления представительницы горисполкома было переполнено
техническими деталями, на мой взгляд, несущественными Не буду повторяться, тот же хозяйственный, о котором писал уже. Горсовет обидел предприятие, подняв ставку налога на землю.

От знакомых предпринимателей слышу: разоряются небольшие предприятия массово из-за повышения ставок аренды. Потому и интересен был мне этот процесс, пытаются предприятия бороться. Суд прошел своим чередом, как и положено нормальному Справедливому суду. По его результатам судья удовлетворила ходатайство адвоката предприятия: к процессу будет подключена экспертная организация! Даже сам адвокат не верил, что так счастливо закончится этот этап процесса.

Вот тут-то  и открывается «обратная сторона медали» или нашего суда – это неразумные, на мой взгляд, действия представителей предприятия и их адвоката.  Меня удивила радость адвоката по поводу решения суда. Ведь суть происходящего заключалась в том, что одна из  сторон договора, а именно харьковский горсовет грубо этот договор нарушила, подняв самовольно ставку аренды в два раза.

Испытывая недоумение, стал спрашивать адвоката. Почему же Вы поставили вперед вопрос о правильности коэффициентов к ставке аренды, для разрешения которого нужны эксперты? На коэффициентах отыграете какую-то долю ставки, но ведь главный вопрос заключается в том, что увеличение самой ставки вдвое, это сделала самовольно сторона, которая этот  договор подписала. Дело даже не в цифрах — нарушен фундаментальный принцип права, если договоры могут после их заключения меняться одной стороной в свою пользу, то на кой черт вообще договариваться? И адвокат, вроде, с этой аргументацией согласен. Так когда же будет решаться основной вопрос, про саму ставку? Не скоро, говорит адвокат, это пока еще комиссию создадут. И это считается победой?

Может, я чего-то не понимаю, не юрист, пусть мне объяснят. Кажется, что люди настолько привыкли к тотальному бесправию, что сами себя ограничивают в борьбе за права. Во-первых, почему одна фирма должна доказывать, что горсовет ущемил именно ее интересы, почему кто-либо, может, общественники, не могут подать в суд на первопричину бед многих — на действия горсовета? Во-вторых, почему не сразу обламывать быку рога, а годами отсуживать крохи?

Хочу обратиться и к лидеру харьковской организации ЭкоцитНЕТ елене Решетько, бесстрашно годами борющейся с Коксохимом. Преклоняюсь перед Вами, но зачем доказывать сначала, что райсуд неправильно учрежден, затем требовать учредительные документы предприятия? Если дело проще – жителей города травят! В корень зла! Благородному идальго не нужно сражаться с ветряками, а нужно бить самого дракона! Возможно, тут нужен иск от имени общественности из неблагополучного района – пусть за них предприятие выплачивает страховые сборы на восстановление здоровья, тогда само предприятие захочет удалиться из городской черты (предложение Турчиной Елене).

Мы, Справедливый суд, взялись искоренять судейскую коррупцию. А, может, сами украинцы не очнулись еще от тоталитарного оцепенения? Привыкли считать, что администрация и другие «сильные» мира сего всегда правы? А может у нас настолько несовершенно законодательство, что гражданин изначально ущемлен в правах? Да много надо понять и сделать, чтобы украинский суд стал по-настоящему справедливым?

Поддержать сайт: Яндекс-кошелек 410012189289522

Добавить комментарий

Войти с помощью: