Откуда реально взялся коронавирус?

В то время, когда весь мир сидит на карантине, многих интересует, откуда на самом деле взялся коронавирус?

Проявления болезни смертоносны, заразность высокая. Такие признаки характеризуют многие эпидемии, возникшие естественным путем.

Есть только одно но… Все вирусы в природе ведут себе как представители своего семейства. Например, у всех вирусов гриппа одинаковые проявления — температура, боль в мышцах, кашель, все виды герпеса вызывают сыпь. Однако, по мнению чешского врача Пековой, клиническая картина covid 19 очень сильно отличается от других вирусов того же типа, что очень странно…

Откуда взялась бактерия, откуда взялся вирус – загадки, которые приходится разгадывать в период пандемии. Откуда же взялся в Китае в 2020 году несущий смерть штамп?

Естественный резервуар для коронавирусов

По словам российского эпидемиолога Николая Брико, для всех известных раннее коронавирусов резервуаром являлись млекопитающие, обычно летучие мыши. Есть предположения, что covid 19 образовался аналогичным образом в природе. Кроме него, из коронавирусов смертельную опасность для человека представляют SARS и MERS. Они возникли в мире естественным путем.

Откуда появились вирусы SARS и MERS?

Например, предок SARS сначал поражал летучих мышей, затем мутировал и перешел на циветт. Люди, которые употребляли больных циветт в пищу, тоже заболели.

В случае с эпидемией MERS благодаря появлению фуринового сайта вирус перешел с мышей на человека. Изменение соответствующего куска кода в нем – это мутации раньше существующих аминокислот. О чем было рассказано международным коллективом авторов.

Откуда взялась болезнь коронавирус?

Китайские исследователи выяснили, что по генетической структуре covid 19 на 96% совпадает со штаммом коронавируса летучих мышей RaTG13. На графике коронавирус обозначен красным цветом, штамм RaTG13 — зеленым. Как видите, кривые накладываются друг на друга.

Откуда взялся коронавирус: сравнение коронавируса и штамма RaTG13

Сovid 19 на 96% совпадает со штаммом вируса летучих мышей RaTG13

Лишь один участок covid 19 в районе шиповидного белка RBM (между 20 000 и 25 000 нуклеотидами) совпадает почти на 100% с кодом другого вируса. Коронавируса, которым болеет панголины. Посмотрите, как на графике в участке выделенным оранжевым, расходятся красная и зеленая кривые.

Участок covid 19 в районе шиповидного белка совпадает с вирусом панголинов

Участок covid 19 в районе шиповидного белка совпадает с вирусом панголинов

Другое исследование тоже пришло к такому выводу. Здесь авторы провели филогенетический анализ. По результатам, covid 19 несмотря на почти полное совпадение кода в районе шипов, не является родственным вирусу панголинов. Он родственный именно штамму китайских подковоносов RaTG13.

За что же отвечает «замененный» кусок кода?

Шиповидный белок — «корона» вируса

Шиповидный белок — «корона» вируса


Вспомните, почему вирус называется коронавирусом. На поверхности есть выступы, напоминающие корону – отсюда название. Эти выступы и есть шиповидный белок.

Выступы-коронки – самая важная часть вируса. С их помощью он цепляется за клетки жертвы. Затем проникает внутрь. Тот самый участок, кодирующий шипы, «заменен» на панголиний в коронавирусе от летучей мыши.

Индийские ученые якобы нашли в коде кусочки вируса СПИДа, но потом отказались от результатов своего анализа.

Официальная версия: вирус образовался в природе естественным путем. Пока не найдены промежуточные хозяева, эта версия не доказана. Откуда изначально взялся коронавирус, неизвестно.

Что случилось на самом деле в китайском городе Ухань?

Лаборатория в Ухане много лет занималась изучением смертельно опасных коронавирусов – тех же SARS и MERS.

Сначала ей было достаточно класса BSL-3. Дальше планировалось расширение исследований смертельно опасных вирусов, в основном, на обезьянах. Потребовался класс BSL-4.

Франция экспортировала в Китай супер-опасную лабораторию. Дался этот процесс нелегко. Проект был принят неединодушно. Премьер-министр Раффарен и президент Ширак были за. Большинство ученых были против.

В 2015 году лабораторию BSL-4 построили. Надзирать за ее деятельностью должны были французские специалисты. Но 50 ученых, которые собирались ехать, в итоге не доехали. Лаборатория постепенно вышла из-под контроля Франции.

В январе 2018 года специалисты из США проверяли Уханський институт и отметили, что безопасность не обеспечивается. Не хватает подготовленных исследователей для работы в лаборатории такого класса. В телеграммах в Вашингтон указывалось – исследования коронавирусов очень важные и опасные. Была просьба США о поддержке.

Американцы отреагировали – уханцам пришла на помощь техасская лаборатория из Галвестона. Примечательная тем, что в 2013 года потеряла пробирку со смертельно опасным вирусом геморрагической лихородки. Куда пробирка делась, так и не узнали – решили, что ученый случайно выбросил в мусорное ведро.

Техасцы провели курс обучения для уханьской лаборатории, как правильно надо обращаться со смертельно опасными вирусами.

Галвестонская национальная лаборатория проводит обучение ученых из Уханя

Галвестонская национальная лаборатория проводит обучение ученых из Уханя

16 февраля 2018 года китайские СМИ писали о нарушениях безопасности. Биологические отходы просто сливаются в канализацию без обработки. Исследователи, желающие подработать, продавали животных, над которыми проводились опыты, на рынке (Изабель Лассер Le Figaro).

Что же случилось на самом деле – мог ли сбежать из лаборатории в Ухане смертельный китайский коронавирус? Как он появился – на рынке морепродуктов или в пробирке, неизвестно.

Как именно новая болезнь передалась человеку

Covid-19 сочетает в себе части вирусов разных животных. Но это не дает ему возможность перейти на человека. Почему же он оказался смертельной угрозой для планеты?

Ответ очень интересный. Если сравнить между собой штамм китайских подковоносов RaTG13, штамм от панголинов и covid 19 в участке, кодирующем шипы, в covid 19 присутствует уникальная врезка из 4 аминокислот PRRA. Ее нет не у летучих мышей, не у панголинов, не у одного родственника covid 19. Именно она превратила вирус в супер-убийцу.

Чтобы коронавирус мог проникнуть в клетку, нужно разрезать его белок в одном из мест, указанных ромбиками

Чтобы коронавирус мог проникнуть в клетку, нужно разрезать его белок в одном из мест, указанных ромбиками


Когда вирус цепляется за клетку, кто-то должен разрезать его белок в одном из мест, указанных ромбиками на диаграмме. Сам вирус этого сделать не может. Ему помогают протеазы клетки жертвы. Протеаза – это вещество, расщепляющее белки.

Как видно по разным цветам и местоположению ромбиков, протеаз, помогающих covid 19 существует несколько видов. Не все из них одинаково эффективно режут. К тому же некоторые встречаются редко, другие не во всех клетках.

Врезка из четырёх аминокислот PRRA в генетический код позволила covid 19 использовать протеолитический фермент клетки фурин. Такой возможности не было не у SARS, ни у одного другого родственного covid 19 коронавируса. Она есть у далекого по генетической структуре MERS.

Уханський коронавирус совсем не похож на своих родствеников

Уханський коронавирус (на 10 часах) совсем не похож на своих родствеников

Фурин разрезает белок вируса эффективнее, чем другие протеазы. Он присутствует на всех клетках. К тому же есть внутри клетки. Поэтому вирус сразу же после сборки в клетке может приступать к заражению. Благодаря возможности использовать фурин covid 19 настолько заразен и настолько летален.

MERS из-за фуринового сайта сумел перейти с мышей на человека. Скорее всего, аналогичная ситуация с covid 19.

MERS из-за фуринового сайта сумел перейти с мышей на человека

MERS из-за фуринового сайта сумел перейти с мышей на человека

Появление вставки, позволяющей использовать фурин привело ученых в замешательство. Вирус уникальный в своем семействе. Нет никаких промежуточных стадий. Неясно, откуда она могла произойти. С обнаружением аминокислотной врезки ответ на вопрос – откуда реально взялся коронавирус – намного затруднился.

Кто вывел коронавирус?

Как видим, по материалам научных работ, вирус включает в себя кусок кода вируса китайских подковоносов летучих мышей, вируса панголинов, и непонятно откуда взявшуюся врезку аминокислот PRRA.

Как же так получилось, что участок кода covid 19 в районе шипов идентичен вирусу панголинов? Очень похоже, как будто кто-то просто взял кусок вируса панголина и заменил им соответствующий участок в вирусе летучих мышей RaTG13.

Такие работы – замена RBM одного вируса на RBM другого – в Уханской лаборатории проводились неднократно. Вот например, работа Ши Чжэнли.

Искусственный вирус УИВ1 готов к переходу на человека

Американцы занимались подобными экспериментами. В 2016 году Барик создал искусственный вирус УИВ1 (УИВ — Уханьский Институт Вирусологии), заменив в SARS участок шиповидного белка на участок из мышиного штамма.

Интересно, что статья о проведенной работе называлась: «Искусственный вирус УИВ1, подобный SARS, готов к переходу на человека». Заголовок ничего вам не напоминает?

Мы работаем для вашей безопасности оставайтесь дома
К счастью, искуственный УИВ1 на человека тогда не перешел.

Также врезку фуринового сайта в коронавирусы вирусологи в мире проводили многократно. Американцы в 2006 году встроили сайт узнавания фурина в вирус SARS. Японцы в 2008 году вставляли такой сайт в вирус SARS немного в ином месте, чем американцы. В 2009 другая группа американцев продолжала «улучшать» SARS, добавляя ему сайт узнавания фурина.

В 2019 году исследователи в Пекине «модернизировали» таким образом куриный коронавирус.

Кто же мог вывести коронавирус? Можно только предполагать, кто его создал, но парочка подозреваемых в мире есть.

На 96% covid-19 cовпадает со штаммом коронавируса китайских подковоносов RaTG13 – очень интересным и необычным штаммом. Остальное — код из вируса панголинов. Что представляет собой этот RaTG13? Откуда он взялся?

В 2020 году китайская ученая Ши Чжэнли сообщила, что выделила его у подковоносов в июле 2013 года в Юньнани. Странно, что 7 лет об вирусе молчали. Хотя его структура сильно отличается от других коронавирусов летучих мышей. RaTG13 уникален.

Ши Чжэнли в своей лаборатории в Уханьском институте вирусологии

Ши Чжэнли в своей лаборатории в Уханьском институте вирусологии

До 2020 года только группе Ши Чжэнли было известно о новом штамме. Только они с ним работали. Поэтому некоторые считают Ши Чжэнли создательницей нового коронавируса.

А что же американский ученый, который вывел искусственный коронавирус УИВ1, «готовый к переходу на человека»? Ральф Барик в 2015 году получил патент на создание искусственных коронавирусов с измененным участком кода, отвечающим за шипы. Возможно, у него все-таки получился УИВ-2, который не ограничился одной готовностью…

Ральф Барик получил патент на создание искусственных коронавирусов с измененным участком кода, отвечающим за шипы вируса

Ральф Барик получил патент на создание искусственных коронавирусов с измененными шипами

Работами по замещению участка шиповидного белка и врезкой фуринового сайта в коронавирусы занимались многие ученые. Вполне возможна утечка у кого-то из них.

В природе вирусы часто образуются путем мутаций и приобретают новые свойства. Искусственный вирус, если ученый не поставил специальные пометки, нельзя отличить от натурального.

Пока не обнаружены промежуточные хозяева, естественное происхождение коронавируса не доказано. Также нет доказательств, что вирус выведен искусственно. Откуда взялась инфекция коронавируса – одни предположения.

Есть только странное совпадение, что он появился именно вблизи супер(без)опасной лаборатории BSL-4 в Ухане, занимающейся созданием искусственных коронавирусов.

Мало ли что в жизни бывает? Возможно, ученые не при чем. Летучая мышь, пребывающая в спячке, каким-то образом оказалась в Ухане – на рынках их не продают. Там встретилась с панголином, которых тоже не продают на рынках. Получился новый коронавирус, который быстро мутировал и приобрел способность использовать фурин. Благодаря чему перешел на человека и заразил весь земной шар. Но подтверждения теории не нашли.

Откуда взялась эпидемия коронавируса – вопрос, который остается без ответа.

По материалам: SARS нерукотворный? Генеалогия уханьского коронавируса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB