Палата Представителей

Палата представителей

Продолжу про законодательную ветвь, поскольку порой предлагается двухпалатная система парламента.
Но вот необходимость той второй палаты, или Палаты Представителей (ПП), может быть лишь при некой практичности этой второй палаты и определения принципа выбора в эту палату.
В США Палата Представителей чем то аналогична нашему нынешнему парламенту, хотя есть и отличия:
1. выборы в ПП идут от каждого штата пропорционально количеству населения. То есть, не пиарящийся по всей стране непонятный кандидат, а конкретный, «свой», своего штата, но таки пропорционально;
2. Количество мандатов на каждый штат переопределяется каждые 10 лет. По сути, это перепись населения, с выборами американцы не шутят;
3. В ПП примерно такое же количество депутатов как и у нас (435), но население США 325 миллионов человек, а у нас … ну пусть 40 миллионов на сейчас;
4. Там есть фракции, две. Фомирование не устаканено чётко, а значит, партиям приходится как то завлекать народ во фракцию;
5. Там, как у нас, есть комитеты. Постоянные и временные. Следственные или по важным вопросам;
6. Там так же «рулят» партии. Хотя у них их две, а у нас 354 кажется (хотя не все у «кормушки»);
7. В США ПП выбирается на 2 года. Вполне таки достаточный срок для работы, а не для жульничества;
Но то там и это было, примерно, 240 лет назад и можно попробовать как то усовершенствовать назначение и функциональность ПП.
Если вариант ВР, предложенный мной в прошлой статье, исполняет, по факту, автоматические функции законотворчества от направления законопроектов на формирование до принятия готового нового закона, то ПП как раз можно поставить в задачу формирование тех самых законопроектов/техзаданий и анализ варианта готового (но не принятого ещё) закона на соответствие ожидаемому. Это как раз место для споров и баталий (без драк и оскорблений).
В ПП как раз оправдано наличие постоянных и формирование временных комитетов.
Тут возможно наличие представителей именно от партий, как от больших организаций, генераторов идей развития страны.
Формирование коалиций лишнее. Нужно заниматься смыслом вопроса, а не подковёрной вознёй.
Поскольку ПП не должна принимать законы (иначе это пересечение полномочий с ВР), то сложней протащить какой то закон под какую то отрасль или олигарха, нарушающий интересы остальных и всех сразу.
Ну и возникает вопрос как именно сформировать ПП и его численность.
Можно взять пример с США, по одному кандидату от почти 750 000 населения и тогда у нас выходит 54-55 депутатов ПП. И если не привязывать ПП к областям, то вполне достаточно.
А вот какой принцип отбора?
Партийность? От бизнеса? От профсоюзов? От медицины и образования? Представители пенсионеров?
Как именно формировать данную палату не совсем понятно. И пока не будет понятно её необходимость под вопросом. Ну не плодить же очередной чиновничий шабаш для очередных шоу на всю страну и на посмешище миру.
Пока часть состава мне представляется примерно таким:
1. Бизнес. Крупный средний и мелкий. По одному от каждого. — 3 депутата.
2. Профсоюз. Так же трое для противовеса беспределу бизнесменов. Но независимых профсоюзов у нас нет и как разделить профсоюзы на большой, малый и средний не ясно. — 3 депутата.
3. Партии. Хоть они у нас и карманные и их аж 354, но это организации. Многочисленные. И влияние на нашу реальность они таки имеют не малую… Но сколько предоставить им мандатов — понятия не имею. Поставлю пока 10, а там будем посмотреть. — 10 депутатов.
4. Минимум по одному представителю надо от важнейших бюджетных организаций: образования, медицины, от пенсионеров, от военных, полиции, финансам и экономике и подобных. В основном, для работы в комитетах (кстати, мы тут «переплюнули» США, там 25 комитетов, у нас 28). Количество депутатов по этому пункту так же нужно тщательно определять, пока поставлю по количеству комитетов. В США — 25 депутатов.
Ну пока всё.
И того вышло 41 депутат, можно считать ещё 13-14 «свободных»…
Но нужна ли данная Палата Представителей в новом макете страны мне с уверенностью не понятно.

Это из серии статей о структуре Украины. Общее название «Никому не нужный архив».

Вносите свои корректировки.
https://rizzoma.com/topic/df49ac442944a58524925592e0c2c16c/0_b_9m5d_8i8a6/
Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB