Партии в Харькове

Партии в Харькове - надо создавать единый блок

Будущее Харькова — в наших руках!


Начальные заверения руководителей харьковской Самопомощи в желании сотрудничать с МИ пока ни к чему не привели: связанные с партией потенциальные кандидаты в горсовет в нашем списке не появятся. Предварительного общественного обсуждения не будет. Насколько я понял, в Самопомощи все пойдет обычным партийным путем.
А к чему этот путь обычно приводил в Харькове? Нынешний Харьковский горсовет не однопартийный, есть 5 депутатов от Народного Фронта. Но голоса оппозиции реально давно не слышно. Не выходит ли так, что многие партии в Харькове, называющие себя демократическими, реально работают на поражение демократических сил в горсовете?

Эгоизм харьковских партийный организаций — это проигрыш Кернесу в нынешних выборах

Много ли политических платформ противостояли друг другу в период драматических событий в Харькове? Всем видны были два места сбора: Харьковский Евромайдан рядом с Шевченко и коммуно-сепаратисты под Лениным. А что же партии в Харькове? Скажем прямо: в те или иные партии демократического спектра люди попадают по случайным, временным, конъюнктурным соображениям, связанным с силой и влиянием конкретных политических лидеров. И тут же начинает работать обычный партийный механизм, который я культурно называю партийным эгоизмом, а про себя партийным жлобством. Был в партии, общался со многими партиями, знаю, что говорится для своих: мы ни под кого не пойдем, будем работать не на чужого дядю, а на себя. Мы же ведь самые правильные, самые принципиальные. Моральный климат в партиях отражает моральный климат в обществе. А местами и хуже.

Единственный верный путь — это совместная координация усилий всех партий в рамках единого блока


В Харькове паханскому, олигархическому принципу объединения, принципу власти должен бы противостоять другой, основанный на общественном согласии — демократический. В Харькове это была бы трудная работа — слишком многие уверились, что кроме первого способа объединения не бывает ничего. Это противостояние я считаю сегодня главным для Харькова. Могли бы в этой борьбе помочь партии парламентской коалиции, другие демократические? Считаю, что наилучшей стратегией был бы харьковский блок партий. Думаю, что такая стратегия наилучшим образом соответствовала бы общественным интересам, позиции МИ. Уже услышал партийный ответ: так это если блоки будут в законе о выборах и еще посмотрим, какой будет проходной барьер для блоков. Отвечаю, от закона зависит, но больше зависит от возможности преодолеть партийное жлобство. Блоковый принцип при желании нетрудно провести и при отсутствии блоков в законе. Ведь была же Объединенная оппозиция «Батькивщина», а можно реализовать и получше. Поднимутся ли партии в Харькове в моральном отношении до блока?
От партэгоистов обычно слышишь: объединимся уже депутатами совета. Это бывает, так образована коалиция в Верховной Раде. Но не ставшие командой до выборов, не станут ею и депутатами. Что в полной мере видно в деятельности ВР. А в Харькове ситуация хуже, тут велика вероятность победы сил прошлого, бандитских сил. Которые в ВР абсолютное меньшинство. И эта специфика не подействует?
Я все же продолжаю надеяться на сотрудничество.

Мы уже предлагали Вашему вниманию механизм объединения демократических сил.
Вступайте в наши группы «Выборы в Харькове 2015» на Фэйсбук и ВКoнтакте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB