Как пройти переходной период?

Переходной период

Переходной период

Гидра олигархии

Не сразу оценил я глубину ответа моего коллеги (к сожалению, уже покойного), в те времена занявшегося и бизнесом. На мой вопрос, что, по его мнению, более всего у нас мешает предпринимательству, он ответил: предприниматели.
Вполне естественное для предпринимателя желание победить в конкурентной борьбе приводит к стремлению вытеснить остальных, остаться одному. Хотя бы в одной отрасли. Самый надежный путь — через власть и вот вам готовый олигарх. Умом он все понимает, стоит за западные конкурентные формы, говорит о необходимости реформ. Но как только они касаются его бизнес-интересов…
По-человечески его нетрудно понять. В принципе, он не против, чтобы были равные условия, чтобы власть была отгорожена от бизнеса. Но пока этого нет, почему другой наглый тип должен его опережать, угрожая стереть совсем в порошок? Ну ничего, есть друзья наверху, посмотрим, чья поддержка будет для них весомее.
Благодатная эта тема для левых, для популистов: несколько богатеев захватили страну, забрать у них и отдать народу! Популярность популистов только отдаляет правильное решение. Но как его достичь, если реальная сила в руках олигархов, а все их противники либо популисты, либо демодураки?
Любят красивости, конституцию писали, руководствуясь желанием сделать самую красивую в мире. Самую демократичную, а по их понятиям это значит, чтоб никто не смел командовать. Вот и вышла нелепость, что всенародно избирают одного, но главой исполнительной власти он права быть не имеет. Но кто же сконцентрирует в кулак силы, которые переломят опаснейшее для страны, особенно в ходе войны положение? Ведь нужно показать, что государственная власть сильнее денег, имею в виду несколько подлежащих государству функций. Не сочтите меня популистом, но в ходе амнистии капиталов считаю уместным поставить требование отдать казне, скажем, их половину. Потом без боязни, без расследований заполняй нулевую декларацию. Чем не либерализм?
Кто способен провести подобные преобразования? Поверят ли ему люди?

Преступный режим — не теория!

Считают меня здесь теоретиком в общественных вопросах: в принципе говорит не глупости, но от жизни далёк, жизни не знает. Наивный вообще. А я вижу, что у людей в голове наивная теория, за которой не видят реальности.
Сколько не написал о столетней череде преступных режимов, сколько не ссылался на написанное, не возражают, но, видно, считают умозрительными рассуждениями. Мне тоже казалось, что можно прийти к правильным действиям, не осознав предлагаемых мною определений. Но вижу, жизнь с неотвратимостью упирается в те же непонимания.

Вынужденные преступники

Возьмем к примеру дело Мартыненко. Желающие перемен хотят его показательно сурово наказать. Суровые статьи закона найти нетрудно: нанесение ущерба государству в особо крупных размерах, создание преступной организации и пр. Думаю, что сам Мартыненко удивлен и заявляет о своей невиновности совершенно искренне: за что же меня, я же делал, как все другие, а президент что, не так? Да и все знают про фирмы-прокладки, с помощью которых руководители, якобы, государственных предприятий получают частную выгоду. Справедливо ли расправиться с одним-двумя за то, с чем сжились все?

Уже неоднократно писал, что преступным режимом болеет весь народ, в закон при таком режиме никто не верит, а жить как-то надо. В том числе и делать большой бизнес. Поэтому переходной период от преступного к правовому должен сочетать строгость в пресечении преступных действий со смягчением наказаний за прошлые действия. С широкой амнистией, в том числе и капиталов. Если же в обществе возобладает сознание, что вор должен сидеть в тюрьме, то переход невозможен. Во-первых, не хватит стольких тюрем и тюремщиков (которые тоже окажутся ворами), во-вторых, из-за бешеного сопротивления тех, кто не хочет быть признан вором.

А для этого общество должно признать неприятную для себя правду, что жили в преступном режиме и в нем участвовали. Меня тут уже упрекали в том, что предлагаю подлые решения, идущие против верховенства права. Ну, как это можно допустить, чтоб все преступления бизнесменов не были должным образом расследованы, совершившие их по закону наказаны? Вместо этого предлагаю отдать половину от заявленных в нулевой декларации капиталов (наверное, начиная с некоторого их размера). Совершенно же незаконно! Вот и не сдвигается общество, зазомбированное лживо-наивной для нас теорией о верховенстве права.

Коментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Войти с помощью:


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB

Другие статьи на тему: Реформы

Реформы в Украине
Замкнутый круг украинских реформ

Чтобы получить одну бумажку принеси бумажку, что ты не слон. А потом бац — долгожданная реформа. Теперь нужна справка, что ты не пингвин. И так — по кругу.

Судебная реформа в Украине
Украина – Человек и Суд

Друзья, представители нашей организации Моральная Инициатива участвуют в качестве гражданских …

Что будет просто будет Кернеса?
Что будет после Кернеса?

Жизнь сложная и нам надо быть готовым к любым неожиданностям. …

Создание территориальных громад
3 этапа создания легитимной территориальной громады

В статье рассказывается, каким путь необходим для создания легитимных территориальных громад.

Территориальные громады - основа государственного устройства
Территориальные громады — основа государственного устройства

Только радикально-правовой подход к реформам позволит осуществить перемены для жизни по-человечески в Украине.

Концепция преступного режима

«Преступный режим» — эти слова нередко повторяют, но, скорее, как …