Причины вырубки тополей на Академика Павлова

Причины вырубки тополей на Академика Павлова

Причины вырубки тополей на Академика Павлова

Депутаты и экоактивисты были на приеме у директора департамента коммунального хозяйства Богача Алексея Анатолиевича. Люди задавали вопросы о вырубке пирамидальных тополей на Академика Павлова.

1. Сначала директор говорил про опасность упавших веток, что приходится выплачивать миллионные компенсации.

Люди ответили: «Можно понизить крону до 2-3 метров. Его можно даже срубить до пенька — дерево прекрасно и быстро отрастет. Но зачем выкорчевывать?»

Справка: пирамидальный тополь часто сажают вдоль больших улиц, где много машин, именно потому, что у него ветки растут почти вертикально вверх. Они не нависают над дорогой, как у клена или липы. Даже если ветка падает, она падает очень близко с деревом по сравнению с другими деревьями, не на улицу.

Ветки пирамидального тополя не нависают на дорогой, поэтому их часто сажают вдоль улиц

Ветки пирамидального тополя не нависают на дорогой, поэтому их часто сажают вдоль улиц

Пирамидальные тополя, в отличие от многих других деревьев могут отрасти, если оставить от них пенек высотой 2-3 метра.

Если срубить пирамидальный тополь, от корней пойдет мощная поросль, из которой можно сформировать новое дерево. Через несколько лет из пенька таким образом будет новое деревце. Это гораздо быстрее, чем сажать новые деревья. Буквально уже на второй-третий год жители частного сектора и многоэтажек вдоль улицы были бы хоть немного защищены от пыли, от которой они сейчас сильно страдают без деревьев. Во дворах ее целые залежи.

2. Тогда директор нашел новый аргумент: «А мы новые посадим разных видов, еще лучше будет».

Активисты возразили: «А они вырастут? Когда и как? Ведь приживаемость хромает, а до нормальных размеров еще расти и расти.»

Справка: очень много молодых саженцев в Харькове не приживается. А тем, что приживутся, не тополям, потребуется не меньше пары десятков лет, чтобы достичь нормальных размеров. Много жителей Харькова на десятилетия останутся с горами пыли в своем доме. Между прочим, пыль, наряду с курением и радоном — одна из основных причин рака легких. При повышении концентрации пыли в воздухе всего на 1%, вероятность заболеть раком легких повышается на 14%. (http://rakustop.ru/kak-lechit-ploskokletochnyj-rak-legkogo.html)

У жителей частного сектора вдоль улицы теперь во дворах полно пыли

У жителей частного сектора вдоль улицы теперь во дворах полно пыли

Также макрофаги в бронхиолах — те самые белые толстые клетки, которые бегают за бактериями и их глотают, поглощают и частицы пыли тоже. Но переварить их они, в отличие от бактерий, не могут.
Поэтому, проглотив частицу пыли, макрофаг умирает. Внутри его куча ядов, которым он убивает бактерии. После его смерти они выплескиваются и разрушают окружающие клетки. К нему потоком устремляются другие макрофаги, пытаются поглотить и переварить мертвый макрофаг. И опять же, глотают пыль, которая в мертвеце. Все повторяется. Так в легких дышащего пылью постоянно идет воспалительный процесс.

Макрофаги не могут переварить частицы пыли

Макрофаги не могут переварить частицы пыли

И на битву с бактериями, вирусами, раковыми клетками макрофагов уже не остается. Постоянное вдыхание пыли изматывают силы и ресурсы организма. И когда случится настоящий удар – возможности противостоять уже нет. Это хроническое воспаление, фиброз и онкология. (https://slipups.ru/1752)

3. На что директор аргументировал: «Так мы же с пухом боремся».
Экологи ответили: «Вы рубите мужские клоны, они по определению пуха не дают».

Справка: тополиный пух — это тополиные семена. Также как люди делятся на мужчин и женщин, так делятся на мужские и женские деревья тополя. Как человек-мужчина не может родить ребенка, так тополь-мужчина не может дать семена, которые дают пух.

Клонирование — это получение организмов, у которых одинаковый генетический код. То есть, если вы получаете клон мужчины, то он тоже будет мужчиной. Если от тополя взять черенок, и посадить его, полученное дерево будет генетической копией того, с которого была взята веточка. Потомство одного расте­ния или животного, полученное черенкованием или почкованием, это, по сути, тоже клон.

У наших родных тополей есть женские экземпляры, чьи семена с пухом причиняют людям неудобства. Пирамидальные тополя, которые изначально не росли на Украине, были в нее завезены специально в целях борьбы с пухом. У них на родине очень редко встречаются женские деревья. В-основном пирамидальный тополь размножается черенками.

В Харьков никогда не завозили женские деревья пирамидального тополя. Все пирамидальные тополя Харькова представляют собой клоны. И соответственно, все одного пола, мужского.

Все клоны с мужчины будут мужчинами

Все клоны с мужчины будут мужчинами

4. И у директора остался последний аргумент: «На них же омела!»
На что последовал ответ: «У харьковского клона пирамидального тополя иммунитет к омеле. Ее можно найти на других тополях, на липах, на ясенях, на яблонях, на акации, на рябинах, на кленах, на березах, но никогда в Харькове вы не найдете омелу на пирамидальных тополях».

Справка: На харьковских клона тополя пирамидального действительно нет омелы. Старший преподаватель кафедры ботаники ХНПУ имени Г. С. Сковороды неоднократно спорил на коньяк, но еще никто не нашел в Харькове тополя пирамидального с омелой. В Киеве встречаются экземпляры этого вида тополя с омелой. Вот такие неожиданности харьковского озеленения. Многие деревья имеют иммунитет к омеле (семена не могут прорасти сквозь корку на ветках). Именно такой иммунитет есть у харьковского клона пирамидального тополя. Харьковские ученые-биологи неоднократно «прививали» омелу на наши клоны пирамидального тополя, но безрезультатно.

Когда все возражения Богача А. А. против тополей были аргументированно отвергнуты, директор молча развел руками… и сказал: «Ну не могу я их не вырубить, по другим вопросам я готов вас выслушать.»

Ну не могу я их не вырубить...

Ну не могу я их не вырубить…

Коментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Войти с помощью:


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB

Другие статьи на тему: Среда обитания

Вдохнуть Харьков и умереть…

2 человека умерли во сне в одном доме в 2018 году. Совпадение? Судя по статистике, большой шанс не проснуться утром есть у многих харьковчан.

Реконструкція парку імені Квітки-Основ’яненка — насолоджуємося!

Зовнішні відбудований парк Квітки-Основ’яненка нагадує гарну цукерку у красивій обгортці. Та хто і як насправді насолоджується їм?

Кто на самом деле заказал тополя на Академика Павлова?

«Харкивлисзахыст» нашел тополя пораженными омелой. Омелы никто из посетителей улицы не видел, а портретом реальной причины скоро будут любоваться все.

Как будет выглядеть наша еда, если мы не спасем пчел

Пчелы — это не только мед. Без них ваша еда будет скучной, вегетарианской и неполноценной.

Добро пожаловать в гельминтарий!

Мэр Харькова — поклонник гельминтотерапии и лечит город вместе с собой.

«Жилкомсервис» предупреждает: трава опасна для вашего здоровья

Хотите быть здоровыми? Жилкомсервис вам в помощь! Любой кошмар за ваши деньги.