«Рух за очищення», что делать?

Рух за очищення

Рух за очищення

Очевидно, что первоначальные надежды, порожденные выступлениями Саакашвили, пошли на спад. Пауза в деятельности Руха за очищення грозит потерей начального импульса. Если у самого Михо выявились понятные трудности в продвижении замысла, ответственность за дело очищения должны взять на себя и другие лидеры движения. Ведь идея была и остается конструктивной: нужно создавать надпартийное широкое патриотическое движение, типа польской Солидарности, которое определило бы главные ближайшие национальные цели и объединила вокруг них народ. Для себя я называю эту зону согласия Антантой.

Антанте необходимо выработать совсем немного, скажем, пять целей, самых основных, с которыми смогли бы согласиться люди весьма разных политических убеждений, членов разных партий. К месту вспомнил Саакашвили опыт поляков: бывшие члены Солидарности вошли потом в разные партии и стали даже ненавидеть друг друга. Но дело уже было сделано, сомнений в направлении движения Польши не стало. Михо уже было выдвинул лозунг о досрочных выборах, но замолчал, видно, услышав реакцию политического класса и президента. Хоть досрочными будут выборы, хоть в срок, они не нужны, они вредны, если предварительно Антанта не сможет объединить нацию.

Хотя я не проследил этого, но уже ставилась задача сбора подписей под небольшим числом требований и, кажется, сбор проводился. Считаю, что начало должно быть другим. Список требований должен серьезно, долго и публично обсуждаться в Рухе, в политических кругах, в общественности. Только после достижения Антанты внутри Руха, гласного его обсуждения можно выносить список на подписание.

Мне скажут: легко рассуждать взагали, где конкретика? Действительно трудно, чтобы предлагать, мне придется сдерживать свои бескомпромиссно либеральные убеждения, ведь они не общеприняты. Попробую формулировать с долей неопределенности, так сказать, тезисы для обсуждения.

1. Первый пункт должен касаться приоритета общенациональных задач перед корпоративными, партийными, монополистическими. Думаю, что конкретно это должно быть требованием об изменении избирательного законодательства с возможностью участия в выборах блоков партий. Рух, Антанта должны идти одним блоком.
2. Пункт о войне и мире. Считаю необходимым Пакт о ненападении. Только он сможет остановить войну, привести к стабильному перемирию. Дальнейшую судьбу оккупированных районов заранее запланировать невозможно.
3. Очищение правоохранительных органов, которое должно начаться со смены их руководства вместо создания параллельных структур.
4. И все же либеральное, без чего невозможно. Пункт о бережном, уважительном отношении к предпринимательству, государственной защите прав собственности. Мой радикализм заключается в требовании полной отмены социального налога (хотя бы временно), пенсионный фонд должен формироваться из других налогов, не пропорциональных зарплате нанимаемых работников. Это и мощная мера к увеличению числа рабочих мест, борьбе с безработицей.
5. Главные социальные требования в одном пункте. Отмена налога на пенсии, ограничение роста тарифов. Но лживого популизма быть не должно.
6. Пока не знаю. Наверное, образование, наука, медицина, духовность.

Жду что читатели выскажут свое мнение и поделятся своими предложениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB