Сегодня 21 марта – день Леса

Лес Харькова
Сегодня 21 марта – день Леса. Лес – это всегда актуально, это не там где-то, это не абстракция. Леса, рощи, реки и озера – хранители нашего климата, нашей природной среды обитания. Мы должны точно знать, где у нас что растет и как используется. И самое главное иметь научно обоснованный план деятельности и структуры заповедников и лесхозов.

Лес Харькова

Так пишут о харьковских лесах на сайте Харьков.

История леса на Харьковщине

Зеленый покров территории нынешней Харьковщины менялся на протяжении веков. Несколько столетий назад вся Украина была покрыта лесами. Лес кормил, одевал, обогревал многочисленные кочевые племена и славян.

Во времена Киевской Руси и централизованного Русского государства возросла роль леса как строительного материала. После воссоединения Украины с Россией оборонительные укрепления возникли на обширной территории, которая стала называться Слободской Украиной.

В XVII веке были построены Харьковская, Цареборисовская (Червоный Оскол) и другие крепости, возведен мощный оборонительный пояс — Украинская укрепленная линия. Основным материалом для строительства во все времена служил дубовый лес. Защитные укрепления — стены. башни, частокол — также сооружались из дуба. Деревянными были все служебные и жилые постройки крепостей и населенных пунктов. Покровский собор, построенный в 1689 году, долгое время оставался единственным каменным зданием в Харькове.

Огромные площади у леса отнимали пашни. Вплоть до XIX века на Украине существовала лесная (подсечная) система земледелия, в результате которой выжигались участки леса, на их месте сеяли рожь, овес и др. культуры. Через два-три года истощенная земля оставлялась, выжигались новые площади. Много лесов уничтожалось пожарами. В результате их исчезновения степь продвигалась все дальше на север. Появились движущиеся пески, овраги.

Наступил период, когда отдельные люди на Харьковщине вполне осознали все значение защитных лесонасаждений. Благодаря им Харьковская земля по праву считается колыбелью степного лесоразведения. Первый опыт искусственного создания лесов в южной России принадлежит И.Я.Данилевскому — деду известного писателя и историка Г.П.Данилевского.
Сосновый бор Харькова

В 1802 году бывший запорожский казак Антип Легкоступ, который служил егерем в имении Данилевского, привез из Брянских лесов несколько подвод сосновых шишек. В перепаханные песчаные кучугуры и овраги близ Донца посадил Антип с крестьянами черенки вербы и красной лозы, а между ними под борону засеял сосновые семена. Через десять лет тысяча десятин земли быда покрыта тенистым бором. Напрасно насмешничали соседи вначале: их пашни больше не заносили пески, сосновый лес заполнился птичьими голосами всякой живностью, а сам энтузиаст-лесовод излечился в целебном бору от астмы.

В 1808-1809 годах И.Н.Каразин заложил Основянский акклиматизационный сад (ныне Краснокутский дендропарк). С 1903 года лесоразведением занимались владельцы имения Шаровка в Богодуховском районе.
Рубка леса в парке Горького

Однако все усилия по восстановлению лесов не могли возместить убытков, нанесенных им варварским уничтожением. Ценнейшие сосновые посадки Лесостепи и Полесья были уничтожены в период бурного развития капитализма, сотни тысяч гектаров леса были срублены в годы гражданской войны.

Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы отправляли первосортную харьковскую древесину в Германию, выжигали леса, чтобы «выкурить» оттуда скрывавшихся партизанов. На совести захватчиков 165 тысяч гектаров вырубленного и сожженного леса. Шрамы войны — воронки, траншеи, следы блиндажей и огневых точек, ржавую колючую проволоку в теле дерева — можно обнаружить и сегодня, просто отправившись в лес за грибами.
Лес Харькова

Только после войны смогли жители Харьковской области развернуть лесокультурные работы в огромном масштабе. Это была настоящая эпопея восстановления родной природы, период неустанного повышения продуктивности и качества лесов, залесения балок, оврагов, песков, создания лесозащитных полос.

Леса Харьковщины значительно помолодели в целом, средний их возраст на сегодня — 50 лет. Лесоводы продолжают садить леса — для тех, кто будет жить в XIX веке. На Харьковщине лесопитомники составляют 610 гектаров. Работники Купянского, Красноградского, Изюмского лесных хозяйств ежегодно производят лесопосадки на 500 — 900 гектарах, при весьма высокой приживаемости саженцев.
Ныне леса занимают 318 тысяч гектаров. В лесах и парках Харьковской области произрастает более 1000 видов и форм деревьев и кустарников. Основные лесные породы — дуб черешчатый и сосна обыкновенная. Нередко встречается ель. Из сопутствующих пород распространены липа, клен, ясень. На достаточно влажных почвах растут береза, ольха, ива, осина, тополь. Немало в лесах дикорастущих плодовых деревьев — яблонь, груш.
Лес Харькова

Такие кустарники как лещина, бересклет, калина, боярышник, бузина, терен в изобилии произрастают в подлеске, на опушках. Видовой состав харьковских лесов в последние годы обогащается за счет культивирования различных экзотических растений — сосны веймутовой, бархата амурского, айвы японской, дуба красного.

Распоряжаются лесами восемь лесхоззагов, два учебно-опытных лесхоза, лесомелиоративная станция и два государственных охотничье-лесных хозяйства. Леса области распределены между 62 лесничествами. Большую помощь лесоводам в обновлении земли оказывают ученые НИИ лесного хозяйства и агромелиорации.

Под руководством отдела селекции УкрНИИЛХА в Готвальдовском (Змиевском) лесхоззаге создан селекционно-семеноводческий комплекс, который призван обеспечить элитными семенами все лесные хозяйства Харьковщины. В Чемужовском и Южном лесничествах собраны виды и формы дуба и сосны — представители почти всех континентов мира Это — исходный материал для могучих и выносливых лесов третьего тысячелетия.

Очень хотелось бы, чтобы это все соответствовало реальной жизни!

Сурок Тимка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB