В рамках широкого взгляда на городскую экологию, проблемы устранения и утилизации отходов жизнедеятельности человеческого сообщества, всех волнует и напрягает один небольшой подраздел – утилизация отходов жизнедеятельности домашних собак. Конечно неприятно видеть все это, особенно иногда и на дороге где все ходят.
Давайте вместе подумаем как экологически правильно можно решить эту проблему.
Во-первых стоит обратить свой взгляд к праматушке природе. В природе существует тысячи видов микроорганизмов для которых отходы жизнедеятельности являются пищей. Это личинки насекомых (мух, жуков навозников), бактерии и различные виды грибков.
Вот, например, как все сложно устроено на самом деле. В природе существуют грибки семейства Пилоболовые. Представители этого семейства растут и развиваются на лепешках копытных животных и грызунов. У них при развитии и созревании образуются стилоспорангии со спорами Вызревшие стилоспорангии со спорами из специальной капсулы выбрасываются под давлением в окружающую среду и оседают на травянистых растениях. Травоядные животные подают эти растения – споры в спящем виде проходят через кишечник животного и быстро начинают развиваться на лепешке которую оставило животное. Таков круговорот некоторых грибков в природе.
Вернемся к нашим собакам. Вообще, все собаководы должны знать правило, что собаку прежде чем вести в людное место нужно отвести в “собачий туалет” Сама собаковод со стажем и вожу свою собачку по всем этим “заминированным” пространствам. Моя четвероногая подружка небольшая, кучки у нее небольшие похожие на серые камешки, она как правило присаживается в излюбленных местах вдали от пешеходных дорожек, если ее туда с начала прогулки отводить. Особенно осенью ей нравятся для туалета кучи опавших листьев. Ей нравится перебивать чужие запахи своими и нюхать метки оставляемые кобельками на столбах. Перед этой (жаль собачий век недолог) у меня был кобелек спаниель. Он обладал очень похожими пристрастиями. Вполне могу делать выводы о закономерностях собачьей натуры.
Если быть объективными, то надо признать, что отходы собачьей жизнедеятельности быстро разлагаются, особенно летом. А чтобы они всем не мешали, их надо только убрать с глаз почтенной публики. Просто надо правильно распланировать каждый двор и помимо площадок для детских игр, отдыха взрослых спортивных площадок, мест придомовой парковки надо отвести специальные небольшие площадочки под “собачьи туалеты”. Там должна быть взрыхленная земля засаженная низкорослой многолетней травой, которая не нуждается в кошении, а среди нее небольшие участки с вкраплением легкого грунта с перегноем. Там же желательно должен стоять контейнер с мелким органическим наполнителем, из которого хозяин собаки мог бы зачерпнуть лопаточкой, которую он за собой носит немного этого вещества и присыпать кучку своей собаки. В чуть влажной, перегнойной среде, среди травы, все отходы будут быстро и без следа разлагаться. Присыпанные кучи не будут вызывать негатива у людей приводящих туда своих животных. А если там еще поставить столбики для кобельков на вершине которых можно разместить кормушки для птиц. Рядом желательно наличие дорожек по которым к этим местам хозяева собак смогут без проблем в непогоду приводить своих питомцев. Эти места, несомненно, будут пользоваться популярностью у домашних любимцев. Выйдя из дому они будут стремится туда попасть, чтобы облегчиться и получить волнующую информацию о том, кто там еще побывал из их друзей. Но вот если случился казус и собачка не добежала, тогда хозяин изволь взять совочек и отнести в положенное место.
Собирать же все в кулечки и выбрасывать на свалку — это все не экологично. Лучше уж выбрасывать в канализацию. На нашей свалке все это это все будет выводится из жизненного природного круговорота веществ. Представляю как его через пару тысяч лет такой кулечек найдут археологи и будут думать-гадать что это за “мумие” они нашли… А возможно оно с лекарственными свойствами?…
Все страшилки типа этой статьи («Чому важливо прибирати за своїм собакою?») очень сильно преувеличивают опасность. Ведь подавляющим большинством перечисленных в статье болезней болеют именно бесхозные животные, а домашние, как правило привиты и обработаны от блох и глистов. Вообще обработка от блох и глистов, это наилучшая защита домашних любимцев от многих болезней.
Обустройство “собачьих туалетов”может стать первым шагом к экологической цивилизации.