Украина – Человек и Суд

Украина - человек и суд

Друзья, представители нашей организации Моральная Инициатива участвуют в качестве гражданских заседателей в проекте Справедливый Суд.
Заседатели Справедливого суда посетили уже более 40 судебных заседаний. Результаты этих походов накапливаются и осмысливаются. Со временем будут представлены общественности в разных харьковских СМИ.
На мой взгляд, большое значение имеет то, что судьи теперь должны понять — их работа попала под пристальное общественное внимание и любые отступления от законности могут иметь серьезный резонанс и необратимые последствия для их карьеры.
Работа общественников Справедливого суда — это еще один пример вклада народных усилий в копилку построения правового европейского государства Украина.
Хочу взглянуть на проблему глазами простого украинца. Не юриста, не депутата. Каким должен быть этот справедливый украинский суд? Друзья, давайте уже сейчас посмотрим и задумаемся на эту тему!
Мы на уровне «общественного подсознания» понимаем то, что живем по создаваемым нами законам. Посредники в этом процессе избираемые нами же депутаты. Эти законы предназначены, чтобы принести в нашу жизнь равенство и справедливость, закрепить полезные для жизнедеятельности близких и далеких граждан страны связи и отношения. Народ через парламент и конституцию, сам обуславливает свое, так сказать, общественное устройство. Справедливый – т.е. основанный на законах и истине суд нам нужен, как контролер воплощения в жизнь законности и правопорядка, как механизм разрешения конфликтов внутри нашего гражданского сообщества.
Суд в данном случае выступает, как контролер общественных отношений. Если закон нарушен, то рушатся «правильные» общественные отношения и нужно включить силы, возвращающие все к исходному состоянию. Нарушители должны быть обезврежены, а ущерб гражданам и обществу, по возможности, возмещен.
До сих пор у нас в сознании народа живет наследие тоталитарного прошлого, когда наш государственный суд судил именем мифической социалистической целесообразности, пролетариата, Ленина-Сталина и КПСС. Народ имел к этому отношение только в качестве статиста. Сознание было на таком уровне — что КПСС решила, то и делает, а мы выполняем ее планы, да и народ был частью этой самой КПСС.

Время перемен наступило, наш народ разогнал внутреннюю антинародную власть и противостоит внешней агрессии. Нам сейчас, ох как важно осознать, что наше совместное будущие, зависит от каждого из нас! От того правильные жизненные приоритеты мы нашли для своей жизни, правильно ли мы голосуем на выборах, предложили ли мы нужный пункт в программу своей партии. Обществу, и каждому из нас отдельно, нужна общая картина того что мы строим. Каким должно быть наше демократическое государство в идеале? Каким должен быть его краеугольный камень его основы Суд? Обществу просто необходимо, чтобы Справедливый Суд стал частью его повседневной жизни.
Все мы являемся свидетелями проводимой в стране судебной реформы, в ее рамках, как я понимаю, судьи получают большую независимость от давления других ветвей власти, а так же значительное повышение уровня зарплат, однако, вместе с усилением контроля за декларируемыми ими, доходами и расходами. Намечены большие структурные изменения судебной системы (по материалам BBC).

Однако, целый массив необходимых изменений и дополнений в работу судебной системы этой реформацией, на мой взгляд, не затронут. По, крайней мере, Верховная Рада должна обязать Кабинет Министров решить эту проблему.

Судебный Зал – это рабочее место большой группы людей, можно сказать, научная аудитория, где устанавливается истина.
Во-первых, должна быть учтена техническая сторона работы суда. Здание суда, должно иметь соответствующие залы разной площади для проведения своих заседаний. Обязательно одно из помещений должно быть рассчитано на довольно большую аудиторию слушателей и болельщиков от той или иной стороны, особенно в случае резонансных дел. Суд в этом плане должен стать открытым для народа. Судебные рассмотрения бывают длительными и напряженными, поэтому в Зале Суда должна работать вентиляция и поддерживаться оптимальная температура. Наверно необходимо наличие медработника, ведь скольким участникам процесса может стать плохо – кому-то надо померить давление, кому-то дать валидол или валериану, кому-то вызвать скорую помощь.
На стене должен быть предусмотрен информационный экран, на котором будет размещаться информация о ходе и участниках процесса. В зале нужно предусмотреть несколько мест, с которых удобно вести звуко- и видео-фиксацию процесса его участниками и прессой. Возможно, такую фиксацию необходимо сделать обязательной для самого суда, для использования при обращении в суды высшей инстанции.
У самих судей должен быть квалифицированный вспомогательный персонал с хорошей зарплатой – ибо они несут ответственность за качественную и бесперебойную работу этого учреждения. Не допустимы такие случаи, когда заинтересованный участник процесса в рабочее время звонит в суд, а там не берут трубку или, человек не получает приглашение на свое судебное заседание или его не информируют о его переносе.

Друзья, ведь мы живем в эру интернета и очень необходимо нужно подключить эту технологию на вооружение судебной системы.
Во-первых, каждый суд должен иметь свой сайт, на котором будет представлен график его работы и краткий итог проведенных заседаний. Возможно с подпунктами на тему «Из зала суда», где могли бы излагаться фото и видео отдельных участников процесса по их желанию, или материалы журналистов.
Во-вторых, нужно создать единый реестр судебных решений и их результатов.
Что бы там можно было найти, например, такие данные – в соответствующем году были осуждены столько-то человек по таким-то видам преступлений. Или лично по человеку – например Сидорчук Сидор Сидрович был осужден в 2017 году за угон машины, отбыл срок с такого по такое число, судимость снята, или отбывает срок, или в розыске. Решения остальных судов – административного, например, тоже должны иметь свой реестр.

Решения суда должны неукоснительно воплощаться в жизнь, и поэтому, нам нужна профессиональная исполнительная служба, которая будет проводить в жизнь судебные решения. Проще всего упрятать человека за решетку для отбывания наказания, а остальные решения – хозяйственные, отношения собственности, отношения между людьми.

Ну конечно, любой суд, будь он хоть трижды справедливым, не сможет найти истину и установить виновных, если нет объективного и хорошо вооруженного следствия.

Нам нужны инстанции, которые будут анализировать практику применения украинских законов, их действенность, рассматривать проблемные моменты их нарушения, причины которые толкают граждан и инстанции на нарушение законов и что нужно сделать, чтоб эти нарушения предотвратить. Возможно в этом процессе нужно задействовать прокуратуру ну и научные институты по правоведению.

Сознательных своих граждан государство должно готовить со школьной скамьи. Для этого нужны школьные курсы этики – правильного социально адаптированного поведения для младших классов и правовые основы украинского государства в старших. Школа должна растить граждан хорошо приспособленных к взрослой жизни. Окончив украинскую школу, гражданин должен хорошо ориентироваться в украинском законодательстве, знать свои права и обязанности, уметь вызвать пожарных, скорую и полицию. Гражданин должен знать инстанции, куда он может обратиться в случае необходимости обратиться. Он должен уметь написать заявление в суд, в полицию, знать, что такое адвокатура и где найти своего адвоката, права задержанного. Он должен уметь обратиться в службу занятости, знать, куда обращаться с вопросами оформления социальной помощи или субсидий. Он должен знать, что такое право собственности, как оно оформляется и как собственность передается по наследству, как защитить свои авторские права. Он должен знать что такое брак, брачный договор, и свои обязанности по отношению к членам семьи. Знать основы трудового законодательства как для работодателя, так и для наемного работника. Особенно для несовершеннолетних. Наконец он должен знать, что такое налоги и уметь заполнить декларацию о доходах. Человек должен полностью быть подготовлен к жизни и иметь представление об административных правонарушениях (правилах общественного поведения) и правилах уличного движения. Человек должен быть готов стать Гражданином и знать принципы государственного устройства, принципы работы демократических институтов, ориентироваться какие партии (хотя бы парламентские) существуют у нас в стране, какое значение для него и общества имеет его голосование на выборах. Если государство будет растить «правильных» граждан с самого раннего возраста, тогда ему улыбнется перспектива снизить затраты на содержание судебной системы. Ведь, лучше все правонарушения предупреждать заранее, чем ликвидировать последствия и перевоспитывать взрослых, закоренелых преступников!

Дорогие друзья, наш сайт был создан харьковской общественной организацией Моральная инициатива для того, чтобы общественно-активные и инициативные граждане могли выдвигать на суд общественности свои предложения как нам улучшить нашу совместную жизнь. Все ваши предложения и статьи мы готовы изложить на нашем сайте. Наша почта- to@moralnaya-initsiativa.org.ua.
Наша страница в Фэйсбуке — https://www.facebook.com/moralnaya.initsiativa/

Судебная реформа в Украине

Судебная реформа в Украине

Коментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Войти с помощью:


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB

Другие статьи на тему: Реформы

Реформы в Украине
Замкнутый круг украинских реформ

Чтобы получить одну бумажку принеси бумажку, что ты не слон. А потом бац — долгожданная реформа. Теперь нужна справка, что ты не пингвин. И так — по кругу.

Переходной период
Как пройти переходной период?

Если общество считает, что вор должен сидеть в тюрьме, то переход невозможен. Все мы должны признать правду — жили в преступном режиме и в нем участвовали.

Что будет просто будет Кернеса?
Что будет после Кернеса?

Жизнь сложная и нам надо быть готовым к любым неожиданностям. …

Создание территориальных громад
3 этапа создания легитимной территориальной громады

В статье рассказывается, каким путь необходим для создания легитимных территориальных громад.

Территориальные громады - основа государственного устройства
Территориальные громады — основа государственного устройства

Только радикально-правовой подход к реформам позволит осуществить перемены для жизни по-человечески в Украине.

Концепция преступного режима

«Преступный режим» — эти слова нередко повторяют, но, скорее, как …