Украине еще предстоит родиться

Украине предстоит родиться

Сразу признаюсь, что не вижу в украинской действительности широкую дорогу, выводящую страну на хороший путь развития. Только отдельные тропки, перспектива движения по которым теряется в тумане. Не научилась еще Украина быть державой. Не согласен с определением failed state (несостоявшееся государство), скажу, что Украина как держава еще не родилась.

Зато вижу многие обстоятельства, которые препятствуют рождению, не позволяют благополучно разрешиться от бремени. Все они идут от самого ужасного наследия системы тоталитарно коммунистической идеологии: морального и интеллектуального оскудения общества. Слышу возмущенные возгласы: именно в том, ушедшем мире была большая наука и технологические проекты, все это катастрофически исчезает сегодня, когда заговорили о ценностях демократии. Отвечу на это, что уход от тоталитаризма беспощадно обнажил процессы гниения, начавшиеся уже на последней его стадии. Так ребенок, ведомый деспотическими родителями, может подавать сначала большие надежды, оставшись наедине с реалиями жизни, оказывается несостоятельным.

Непривычка к свободе выбора привела к отсутствию реалистичного взгляда на жизнь и это пагубно сказалось при принятии конституции 1996 года. Альтернативой, которую я тогда поддерживал, считался Конституционный договор, временный документ, который разрешал бы самые назревшие проблемы. Чувствовал я, что принятие конституции надолго закрепит глупости незрелого государственного мышления.

Так и оказалось. Создатели конституции, и в этом их поддерживало «передовое» общество, стремились получить самый красивый в Европе документ с самыми приятными народу обещаниями. Под демократией незрелое посттоталитарное мышление понимало решение всех вопросов как можно большим количеством людей, не дай Бог единолично! Поэтому внутрь исполнительной ветви власти вставили столько сдержек и противовесов, что непонятно, кто ее глава. Всем народом избирается Президент, понятно, он же гарант. Но полномочий у него немного. Как же можно что-то гарантировать, не отвечая за все?

Уже многим стало понятно, что с дуализмом исполнительной власти нужно кончать, но как, возможно ли это изменение в рамках действующей Конституции? Которая предполагает такие изменения только через решения Рады, либо через референдум. Но когда Вы видели, чтобы хаотические прения в Раде приводили к последовательным однозначным решениям? А среди народа Вы услышите предложение «всю власть четвертовать». Рождение государства будет означать появление в стране кого-то, какой-то политической силы, которой народ поверит и не разочаруется хотя бы несколько лет. Это только и может обеспечить становление работающих структур государственной власти.

Есть ли такие политики, такие партии? Оскудевшее общество выдвигает морально несостоятельных политиков. Не скажу, что бандиты и воры все, есть и достаточно порядочные. Но никто еще не поднялся выше корпоративной морали: только моя партия под моим руководством, с нашей программой достойна внимания. Если светят ей 10% (а то и 5%, 1,5%), то пойдем во власть сами. Вот и выходит, что деньги олигархов оказываются сильнее. А действительно ли так уж ценны продвинутые программы этих лидеров? Все преуспевают в обнаружении просчетов, преступлений действующей власти, так ведь это совсем не трудно. А положительная часть программ исходит из тех же принципов, по которым делалась Конституция. Безработица давит, значит, правительство должно создавать рабочие места и мы будем это делать. Такое выдвигает Ляшко и Оппоблок, последний обещает заняться реальной экономикой, реиндустриализацией. Я в этом слышу только одно: направим деньги бюджета в мои предприятия, вот хорошо заработают! Пенсия у Вас маленькая, так мы это понимаем лучше других и увеличим. Одновременно снизим налоги.

В отношении положительной программы мне в последнее время интересно слушать лишь Саакашвили. Потому что его идейный учитель Бендукидзе прямо излагал неприятную нам либеральную истину. Государство может немногое, если хотите от него положительного результата, позвольте ему отказаться от 90% того, что вы на него возлагаете. Да, это нехорошо, если мощная госструктура не будет следить за порядком на дорогах, а другая за качеством продаваемых продуктов. Но выбирайте, что вам важнее. Чтоб вообще продавались по приемлемым ценам продукты и в случае отравления можно было обратиться к врачу? Или вы готовы оплачивать легион вороватых чиновников? Не знаю, куда у нас утекает больше денег из бюджета: прямо воруется или идет на небольшие зарплаты легиона чиновников, затрудняющих нашу жизнь, чтоб доказать свою нужность.

Михаил почти не высказывается прямо по вопросам войны и мира, но сегодняшняя стратегия Грузии в подобном вопросе мне представляется наиболее разумной. Никогда не признают статус отторгнутых территорий, но военные действия окончены. С Абхазией ведутся переговоры о возможности ее возвращения. Михаил как-то ответил все же на вопрос, когда вернутся территории: после кардинальных изменений в России.

Но у нас, в Украине Михаилу мало кто доверяет. Чужой, все-таки, не такой, как наши. Меня резанул идиотизм одного из наших политологов, сказавшего, что выступления Саакашвили показывают его неадекватность. Не такой, как наши, значит сумасшедший. Я считаю, что Саакашвили был бы хорош в блоке наших, наконец сотрудничающих политических сил, но поднимется ли наш политикум до такого блока?

Считаю, что это главный моральный вызов сегодня украинской политической элите.

Коментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Войти с помощью:


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB

Другие статьи на тему: Статьи

Память о Саше

В этом году 12 октября Александру Ильичу Копелиовичу могло бы исполниться 74 года.

Тренд или «ложный пробой»?

И вот лёгкий технический анализ известного события. Форум Юли Тимошенко. …

Законодательная ветвь власти.

И так, Верховная Рада и депутаты. Существующее положение определяет КПД …

Строить новую страну не просто. Это очень большое «предприятие».

И с чего же начинать? Многие утверждают, что с идеи. …

Как завораживает витание в облаках…

Когда то, заразившись поисками «Национальной Идеи» целые народы «взлетели за …

Структура государства — это важно.

Вариантов как изменить Украину, как сделать её успешной страной, расправиться …