В Харькове будут массово падать деревья…

Здесь птицы не поют,
деревья не растут,
и только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут.

В последние годы харьковчане с удовольствием совершают прогулки по обновлённым паркам Харькова, любуются клумбами. Действительно, руководство Харькова не жалеет сил, а главное – средств на благоустройство и озеленение города. Например, в 2018 году в Харькове на один парк Шевченко было потрачено 607 млн гривен, что в 4 раза больше, чем на ремонт всех тепловых сетей в этом году. Казалось бы, при таких грандиозных масштабах зелёного строительства Харьков должна буквально утопать в зелени и гордиться своим зелёным убранством.

В 2018 году в Харькове на парк Шевченко было потрачено 607 млн гривен
Почему же деревья массово сохнут и погибают? Летом 2018 года на всех каштанах листья массово побурели. Многие липы засохли. Клены массово гниют и роняют ветки. Падают рябины. Почему так происходит? Виной всему засуха? Или что-то еще? Почему раньше при таких же климатических условиях деревья массово не засыхали и не гнили?

Виной всему «человеческий фактор», а не какие-нибудь неожиданные природные явления. И как не странно, виной этому то, что большое количество горожан считает правильным уходом за растениями.

Многим людям нравится, что газоны выкашиваются под корень. Голая, лысая земля, ничего нет, нет зарослей, нет высокой травы и ароматных летних цветов. Коммунальщики стараются, работают. Видно, что за городом ухаживают. Не страшно, что они нарушают правила содержания зеленых насаждений в населенных пунктах Украины, где сказано оставлять минимум 3 см газона. И не страшно, что обычно оставляют нескошенными самые аллергенные растения — амброзию и лободу, которые бюджетной бензокосе, видимо, не «по зубам».

Знищення газонів

9.5.5.2. Висота скошування звичайних і лучних газонів — 3-5 см. У посушливий період висоту скошування дещо збільшують (особливо на молодих газонах), бо низьке скошування дуже послаблює рослини.

Хотя может и нравиться, когда весь город «выбрит» наголо и оставлена одна амброзия, но нужно же думать и о своем здоровье, которое напрямую зависит от объёма зелени.

Парки без пользы для здоровья

Реконструкция парка Квитки-Основьяненка

Реконструкция парка Квитки-Основьяненка

Какая польза вашим легким в «парке», если его «создают» на уже существующей озеленённой территории, а всё новое озеленение состоит из выстриженной травы и отдельно стоящих обдолбанных деревьев? Когда такие «шедевры» появляются в парках, там исчезают лесные и луговые растения, по утрам на низком травяном «бобрике» не выпадает роса, перестают гнездиться певчие птицы, остаются без корма насекомые-опылители и главные производители почвенного плодородия – дождевые черви.

Зато в избытке появляются асфальт и тротуарная плитка с бортовым камнем, фонари уличного освещения и лавочки, устраиваются вредные для здоровья людей и других живых существ дымящие мангальные площадки. В городе часто стоит смог, и прогулки в условиях природы были бы весьма полезны для здоровья. Но вместо этого харьковчанам настойчиво предлагают сомнительные в своей полезности развлечения за счёт уничтожения «зелёных лёгких» города. Если в парке не может выжить даже бабочка, что в нем может быть полезного для здоровья человека?

Кипучая деятельность

К сожалению, парки – это только вершина «айсберга», куда уходит масса денег из бюджета. Алчные чиновники извлекают живые деньги буквально из-под ног.

Осенью во дворах, на скверах, в парках из-под деревьев и кустов выгребаются полностью опавшие листья. Причем они просто утилизируются, а не перерабатываются в компост с целью вернуть их обратно в виде удобрений. А уже с начала мая начинается нещадное бритье не успевшей вырасти травы.

До тех пор, пока на радость «озеленителям» и «активным гражданам» по всему Харькову будут трещать триммеры и газонокосилки, а многочисленные «Благоустройщики» будут старательно набивать чёрные мешки опавшими листьями и состриженной травой, деревья будут в нашем зеленом городе отмирать и падать, и не от засухи, а от голодной смерти.

Скос травы в Харькове
Небывалая по своим масштабам деятельность кипит с ранней весны до поздней осени. Весь вопрос в том – кто получает от этого выгоду? Однозначно, растениям причиняется непоправимый ущерб, а в результате в городе ухудшается микроклимат и обостряется экологическая ситуация.

С каждого гектара озеленённых территорий ежегодно мешками вывозят опавшую листву и состриженную траву, почва лишается органических веществ, без которых она постепенно теряет жизнеспособность и плодородие, превращается в мёртвый субстрат, а растущие на ней деревья, кустарники и травы приходят в ослабленное состояние и отмирают. При этом, чем тщательнее осуществляется такой «уход» за растениями, тем хуже они себя чувствуют. И, соответственно, тем более опасными становятся деревья.

Теперь на реконструированных харьковских скверах и парках больше фонарей, чем здоровых деревьев, и тротуарной плитки, чем зелёной травы. И если этот отлаженный конвейер по «освоению» бюджетных средств за счёт зелёных насаждений не остановить, то вскоре применительно к нашему городу вполне подойдут слова известной песни «… здесь птицы не поют, деревья не растут …».

Следует понимать, что вернуться к здравому смыслу и отказаться от творимого в Харькове геноцида в отношении зелёных насаждений очень не просто. Сложившаяся практика их содержания не только выгодна причастным к этому чиновникам. Тысячи граждан твердо убеждены, что стричь траву необходимо и это признак развитости города. Но в странах Европы используется режим ухода за газонами, при котором обеспечивается свободный рост трав, сохраняются листовой опад и старая подстилка, выкашивание за редким исключением применяется лишь однократное, частичное и мозаичное (то есть на каждом выделе непременно остаются нескошенные участки). Такой подход к содержанию городских газонов принят и в Бельгии, и в Голландии, и в Великобритании, на которую у нас чаще всего любят указывать как на образец постоянной стрижки газонов.

Многие верят, что убирать опавшие листья полезно и делать это нужно везде и всюду, а иначе — это не чисто. Но чистота — это отсутствие пыли, а не отсутствие подстилки из листьев. Опавшая листва не даёт образовываться пыли, в ней живут различные микроорганизмы, мезофауна – насекомые, многоножки, черви и т.д. Они перерабатывают листу, превращая её в плодородный слой почвы. Листву перерабатывают и земляные черви… И именно мезофауна своей деятельностью связывает почву, не давая ей пылить… А, так как в Харькове зимой часто нет снега, весь конец осени, зиму и начало весны над голой землей столбами стоит пыль, ослабляя у вас иммунитет и вызывая этим грипп, ОРВИ, постоянные синуситы, фарингиты и онкологию. Разве висящая значительную часть зимы в воздухе пыль — это чистота? К тому же оставшаяся на месте собранной листы пыль, содержит много тяжелых металлов и очень токсична.

Если вывезли листья и извели траву, землю надо чем-то замульчировать, например опилками, чтобы не было пыли. Так делается в Европе с участками мертвого грунта, но в Харькове этого не делают. Столбы пыли весной, летом, осенью и зимой и в результате врачи просто шокированы наплывов больных с онкологией дыхательных путей.

Пример прошлого

В социалистическом прошлом опавшие листья в Харькове убирали только с дорожных покрытий и настоящих злаковых газонов с плотной дерновиной, а траву выкашивали лишь в узких полосах вдоль автодорог. Тогда более 90% площади озеленённых территорий составляла естественная травянистая растительность, которая бесплатно зеленела при любой погоде и не требовала дорогостоящего ухода.

Раньше в Харькове росли цветы

Раньше в Харькове росли цветы

Благодаря этому на достаточно больших площадях внутри жилых районов сохранялся целый комплекс видов, близкий природному, луговому. Там произрастало около сотни видов дикорастущих луговых растений. Среди них были обычны красиво цветущие виды: цикорий, василек луговой, поповник, пижма, мышиный горошек, лядвенец, чина луговая, различные виды люцерны, клевера, донники, разнообразные зонтичные… Теперь же растет почти одна амброзия и лобода с редкими злаковыми, а цветов уже нет.

Относительно богатое разнотравье и подстилка из опавших листьев обеспечивали сохранение жизнеспособных популяций шмелей, одиночных пчел, жуков, кузнечиков, бабочек, пауков и других беспозвоночных. Благодаря такому экологически грамотному содержанию городские почвы за многие десятилетия накопили настолько большой запас органики, что на них до сих пор выживают древесные и травянистые растения, несмотря на нынешнее их изуверское содержание. Но советские запасы органики в почве подходят к концу, также как и советские трубы теплосетей.

Если бы в Харькове работали профессиональные озеленители, как это было до конца 1990-х гг., то при периодических ураганах деревья и ветки с них меньше бы падали, а следовательно – было бы меньше причиненного ними ущерба. Дело в том, что при ныне существующем в Харькове коммерчески выгодном, но экологически вредном режиме содержания зелёных насаждений, когда из года в год в почву не возвращаются питательные вещества, образующиеся при разложении опавших листьев и прошлогодней травы, корни деревьев перестают расти и начинают подгнивать. В результате даже внешне здоровые деревья теряют устойчивость и не могут противостоять ветру.

Можно не сомневаться, что уже в ближайшие годы, если городские почвы будут по-прежнему лишены органической подпитки, отмирание и падёж деревьев примет в Харькове массовый характер. На всех каштанах летом 2018 году все листья просто погнили. Видно, что засыхают даже молодые клены. Многие экземпляры своим видом уже не украшают город, а уродуют его. В начале сентября 2018 года во время сильного ветра деревья падали по всему городу.

В своё время специалистами лесопаркового хозяйства Харькова регулярно отслеживалось текущее состояние древесных насаждений на всей территории города, поэтому аварийные и усыхающие деревья своевременно удалялись. Теперь же даже сильно наклонённые и полусгнившие клёны американские, признанные сорняками во всех странах Европы, у нас годами «красуются» по всему городу, рискуя упасть кому-нибудь на голову. И вся эта вакханалия с зелёными насаждениями Харькова происходит при таких фантастических тратах на их содержание и восстановление, о которых ещё 10 лет назад нельзя было и мечтать.

Деревья гибнут в Харькове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB