Последствия чрезмерной обрезки — тотальный веткопад

Харьковским властям наплевать на  здоровье и жизнь горожан, которые напрямую зависит от состояния деревьев.

Опаснее пенька дерева нет...

Опаснее пенька дерева нет…


Была у нас в микрорайоне роскошная липовая аллея. Под сенью лип можно было пойти в приличный дождик без зонта. Однако, власти задумали благое дело и вместо асфальта, который всех устраивал, положили скользкую плитку. Они и липы «усовершенствовали» методом удаления веток до высоты двух третьих дерева. Деревья сразу утратили почти наполовину свои способности по защите людей от солнца, дождя и ветра. Теперь они усыхают. Сейчас зимой весь их периметр усыпан поломанными снегом сухими ветками. Самое интересное, что под обрезанными деревьями  ветки валяются, а под необрезанными липами нет.

Необрезанная липа со здоровой кроной

Необрезанная липа со здоровой кроной

В тот же период, а это было лет 7 назад, кому-то стали мешать тополя возле школы.  Там в начале аллеи поставили киоски.  К ним вела дорога с мощными красавцами тополями. Тополя (скорее всего это тополь серый) были просто загляденье.  Могучие раскидистые могучие  ветви без шариков омелы, красивые  гладкие стволы, цельная кора. Я всегда ими любовалась, проходя мимо.  Не одной упавшей ветки я не разу не видела, хотя гуляю по микрорайону в том месте уже  30 лет.  Им, наверно, лет 40-50 было.

Отвалившийся водяной побег

Отваливающийся водяной побег

Сейчас душа плачет, когда смотришь это безобразие.  От роскошных деревьев, дающих много тени и свежего воздуха остались жалкие обрубки, которые из последних сил выпустили  жалкие водяные побеги — волчки.

Трухлявый ствол с грибами

Трухлявый ствол с грибами


Теперь на том месте стоят уродливые, скорее столбы, а не стволы, с корой, опадающей клочьями, с грибами паразитами. Самое неприятное, что   с этих столбов-стволов начали обламываться и падать отросшие на них водяные побеги.

Еще один волчок угрожает обрушиться....

Еще один волчок угрожает обрушиться….

Сейчас зима. Хожу смотрю, сравниваю. Вижу, что ветки усиленно падают  с деревьев, «обработанных» нашими «зеленрубовцами». Под здоровыми крепкими деревьями упавших веток не видно. Падают в основном с чрезмерно обпиленных. Хотя пилят, прикрываясь, защитой от падения ветвей. Вот на фото хорошо видно во что превращаются деревья под их «опекой». Вот с чем якобы боролась власть, на то она и напоролась. Сколько таких попиленных деревьев уродуют наши улицы сейчас. Сколько ветвей они еще потеряют, тихо  разрушаясь, после такого «ухода».

Последствия чрезмерной обрезки

Последствия чрезмерной обрезки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB