Воспоминания о выборах, вышиванке, о дедушке и о себе

Это было в далеком детстве. В далекие 60-70гг. прошлого века. Родители, как правило, брали меня с собой на избирательный участок. Там я бросала бюллетени в урну, наверно, для своего счастливого будущего. Ну и по совместительству училась «демократии», как это тогда было принято, голосовать без альтернативы за «Блок коммунистов и беспартийных» не задумываясь.

Выборы в нашем старом трехэтажном доме происходили всегда на одном и том же участке в библиотеке. С утра всех будила громкая музыка с песнями на тему «Будет людям счастье – счастье на века! У Советской Власти – сила велика!» Празднично, весело! В буфете бутерброды, пирожные, конфеты и другой дефицит тех времен.

О дедушкиной вышиванке

Было одно «НО», которое отличало те выборы от многих других. На участке, куда мы приходили, всегда дежурил мой дедушка — Смолин Георгий Тимофеевич. Самое главное, что врезалось мне в память то, что он всегда на этом торжественном дежурстве был одет в свою любимую украинскую вышиванку. Насколько я помню, надевал он ее только на выборы. Ни на какие другие праздники, в том числе семейные, не надевал. Наверно, хотел подчеркнуть важность момента создания государственной власти в Украине. Так выборы, непроизвольно, связались в моей детской памяти с украинской вышиванкой.

Дедушкины родители были украинцами, выходцами из села с территории Орловской губернии. Они еще до революции 17-го года поселились в Харькове. Семья была большая многодетная. Жизнь дедушка прожил сложную, как подавляющее большинство людей в тот бурный период. Ему пришлось быть вольноопределяющимся в царских войсках, и побывать на своем веку артистом, участвуя в работе труппы одного из украинских театров. Он знал наизусть слова арий из «Наталки Полтавки», «Запорожца за Дунаем» и др. Часто напевал их, но, как я поняла потом, в театре он больше пел и танцевал в массовке.

Вышиванка

Вышиванка


Потом судьба, женитьба и необходимость содержать семью, заставили его забыть об искусстве и пойти работать на завод «Транссвязь»с которым был в эвакуации в период ВОВ, и на котором он так и отработал до пенсии. Как и большинство рабочих в то время он был рядовым коммунистом и «давал план» на благо Родины. Он был человеком очень неравнодушным к происходящим в стране в тот период процессам. Не знаю, что они там обсуждали у себя на партсобраниях, но дома я была невольным слушателем всех этих диванно-кухонных, дружески телефонных обсуждений разных острых моментов в жизни страны и партии. Слушая рассуждения старших, я потихоньку и сама втянулась. Стала газеты и журналы читать. Тогда их мало было: «Известия», «Комсомолка», «Литературная газета», «Юность», «Огонёк», «Крокодил». Стала задумываться, что людям для счастья нужно. Почему коммунистический рай так не вяжется с нашей действительностью.

Становление активиста — как это было

На сегодня я уже имею опыт участия в политическом движени. С начала –опосредованное. Мой, ныне покойный, супруг Лев Кравченко был депутатом харьковского горсовета, первого демократического созыва. Тогда депутаты искренне пытались решить общественные проблем. Они были намного ближе к народу, чем сейчас. Он и на второй созыв выдвигался и лидировал, но несовершенный закон требовал, чтобы на выборы пришло не менее половины жителей. Но, увы, этого не случилось.

Длительный отрезок времени я была в рядах ЛДПУ. При этом вступила в партию раньше супруга. Во времена Ющенко, участвовала в работе съезда партии по выдвижению кандидата в президенты. На съезде у нашей харьковской организации был свой взгляд на кандидата – мы поддерживали Ющенко. Участвовала в работе харьковской общественной организации АДРИС (посвященной вопросам местного самоуправления), знакомилась поближе с вновь возникающей партией «Сила людей». Неоднократно была агитатором и наблюдателем в период избирательных компаний. Сама, даже, один раз поучаствовала кандидатом в харьковский горсовет по списку «Блока Кличка» (да, у нас в Харькове был такой блок — ПРП+ЛДПУ).

Всей душой поддерживала движение «Харьковский Евромайдан» и неоднократно участвовала в его собраниях под памятником Шевченка.

Евромайдан Харьков

Евромайдан Харьков

Моя цель – Европейский Харьков с украинской душой

Сейчас я в составе общественной организации «Моральная инициатива» Внимательно наблюдаю за тем, что происходит у нас в стране. Пытаюсь найти ответы на вопрос, как нам построить нормальную стабильную жизнь для всех людей, живущих на территории нашей неньки Украины. Сама выдвигаться кандидатом на этих выборах не намереваюсь, однако, готова сделать все от меня зависящее, чтобы наш Харьков стал по-настоящему европейским, не теряя своей украинской души.

Я желаю, чтобы Харьков разрастался и благоустраивался, стирал с лица старые аварийные хибары, чтобы в нем тепло и комфортно было всем жителям. Мой Харьков – это и огромный город-парк, и крупнейший центр культуры, науки, образования, индустрии в Украине.

Давайте работать над судьбой нашего города вместе! Выборы – это ключевой момент в его судьбе! От тех, кто будет организовывать нашу совместную жизнь здесь потом, и будет зависеть наше общее будущее! Пришло время надеть вышиванки – на горизонте выборы в Харькове 2015!

Набережная Харькова

Набережная Харькова

Статьи о выборах

Механизм объединения демократических сил в Харькове
Нам нужна честная власть!!!
Обращение к неравнодушным харьковчанам

One Response to Воспоминания о выборах, вышиванке, о дедушке и о себе

  1. Александр Копелиович

    Так держать, Галина Порфирьевна! Вы самая активная из известных мне активистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB