Весна без аллергии — это возможно!

В США правительственные структуры пытаются решить проблему аллергических заболеваний. На первом месте из них стоит — поллиноз или аллергия на пыльцу растений. Американцы нашли свои эффективные методы в решение этой проблемы. Так как у нас тоже много людей страдает аллергией и им тяжело приходится весной, мы решили перевести эту статью с английского.

В Америке от поллиноза страдает каждый восьмой взрослый и каждый десятый ребенок. Астомой болеет почти каждый пятнадцатый взрослый и почти каждый одиннадцатый ребенок.

Вылечить поллиноз навсегда можно только принимая во внимание законы природы

Пыльца растений является основной причиной поллиноза и астмы, поэтому власти предупреждают чувствительных людей по возможности ограничить контакт с ней. До недавнего времени это означало прекратить любые занятия на свежем воздухе. Но благодаря усилиям ботаника, который сам страдал аллергией, Томаса Л. Огрена появился другой подход. Свою работу он посвятил тому,чтобы, используя свои знания биологии растений, максимально освободить наши дворы, сады и города от пыльцы. Он пришел к выводу, что это можно сделать, понимая половые различия растений и механизмы переноса их пыльцы.

Г-н Огрен создал первую систему классификации растений по их аллергенности. В настоящее время Сельскохозяйственная Шкала Растений Огрена (OPALS) используется Министерством сельского хозяйства США для оценки риска аллергии ранжирования во всех основных городских районах США. Некоторые заводские питомники уже продают растения, обозначая, какое место они занимают по шкале OPALS.

Томас Огрен очень рад поделиться своей ценной работой с теми, кто в ней искренне заинтересован. Дальше следует рассказ самого Томаса Огрена.

Как пол растения влияет на вашу аллергию?

Пыльца растений является основной причиной аллергии, но не все растения производят пыльцу и связано это с их половыми отличиями. Только мужские растения выделяют пыльцу.

Женские представительницы двудомных растений — лучшие друзья наших синусов и легких. Двудомными называют растения, представители которых имеют исключительно мужские или исключительно женские цветы. Примерами являются ясень, ива, некоторые виды кленов, шелковица, гинкго и пальма.

Мужские растения являются самыми сильными провокаторами аллергии, потому что именно от них пыльца переносится ветром по воздуху на женские растения.

Когда пыльца с мужских растений попадает в воздух, она беспорядочно носится в нем до тех пор, пока не приобретет положительный электрический заряд. Женские же цветы имеют, соответственно, отрицательный электрический заряд. Сила электромагнитного притяжения заставляет пыльцу оседать на женские цветы. Поэтому женские растение — это эффективные природные очистители воздуха от пыльцы.

Как лечить поллиноз навсегда
Еще один вид дружелюбных к аллергику — это растения, у которых в одном цветке есть и мужские и женские органы. Пыльца на тычинке уже находится рядом с пестиком и поэтому пыльце нет необходимости летать по воздуху. Она тяжелая и липкая, остается на растении и перемещается из мужской части цветка в женскую с помощью насекомых и некоторых птиц. Пример такого растения — это роза.

Еще один вид не очень дружелюбных к аллегрику, так как повышают уровень пыльцы в воздухе — это растения, у которых на одном и том же растении есть мужские и женские цветы. Пыльца летает в воздухе, но недалеко — только между цветами. Примеры — это дуб и береза.

Как нам уменьшить количество аллергенов на своем участке?

Как можно понять из рассказанного выше, контроль полового разнообразия растений на участке имеет первоочередное значение. Шкала аллергенности OPALS учитывает более 70 отдельных признаков растений. Растениям присваивается рейтинг от 1 (наиболее благоприятные для аллергиков) до 10 (худшие провокаторы аллергии). Книга Томаса Огрена «Сад без аллергии» дает оценку аллергии более чем 5000 видам различных растений.

Растения с низкой аллергенностью

Растения с низкой аллергенностью

Озеленители могут использовать шкалу OPALS для оценки всех растений в данной области и подсчитывать численный рейтинг для нее. Ландшафт, не вызывающий аллергию — это тот, у которого рейтинг ниже 5. Можно создать целые дворы, парки и газоны, которые входят в число 1 и избавиться от поллиноза навсегда. Этот ландшафт будет практически без пыльцы и не будет предполагать никаких контактов с аллергенами!

Как создавались зеленые насаждения в городах

Министерство сельского хозяйства США приняло рекомендацию о посадке садовых деревьев и кустарников в 1949 году, чтобы создать чистые города. Женских растений в городских районах избегали, поскольку они производят фрукты, цветы и семена. В соответствии с рекомендацией Министерства сельского хозяйства США, садоводы исторически выбрали «более чистые» мужские растения. За такими растениями не нужно убирать. В результате города теперь озеленены растениями, которые являются самыми сильными провокаторами аллергии.

Сельские районы тоже, хотя иногда и поддерживают обильную растительность, отражают половой дисбаланс у растений. Все аллергии только ухудшаются при повторном воздействии загрязняющей пыльцы, особенно если ее количество в воздухе очень велико. Цель состоит не в том, чтобы полностью уничтожить пыльцу, а в том, чтобы уменьшить ее до более здорового уровня.

Реализация этого может стать настоящим благом для нашего сообщества. Избавить от поллиноза многих людей навсегда — это выигрыш номер один, но могут быть и другие преимущества. Если наши ландшафты содержат в основном растения с очень низким содержанием пыльцы и других аллергенов, мы можем рекламировать и рекламировать их. Мы можем привлечь людей, которые хотят жить в более благоприятной для аллергиков области. Создание гипоаллергенных ландшафтов даже прогнозируется для увеличения стоимости недвижимости.

Хотя некоторые утверждают, что местные зеленые насаждения не решат проблему, и что пыльца путешествует на большие расстояния, улучшение ситуации на местном уровне принесет только положительные результаты. С уменьшением количества аллергенных растений во дворах и в общественных местах, резко уменьшается воздействие, так как большая часть переносимой по воздуху пыльцы остается в непосредственной близости от родительского растения.

В 1972 году ученый по имени Рейнор смог доказать, что мужское дерево сумаха на собственном дворе производило в десять раз больше пыльцы, которой ему приходилось дышать, чем то же самое дерево расположенное в соседнем дворе по кварталу. Кроме того, чем больше людей возьмет на себя ответственность за аллергенность растений, тем меньше будет пыльцы в воздухе в других местах.

Как избавиться от пыльцы

Одно из самых худших деревьев для аллергиков — это мужское дерево, так называемой, бесплодной шелковицы. Оно имеет рейтинг 10 по шкале OPALS. Шелковица часто высаживается для затенения, особенно в школьных дворах. Это дерево ответственно за множество проблем с аллергией и астмой.

Хорошая новость заключается в том, что если у вас есть бесплодная шелковица, то ее легко можно превратить в женское дерево. В зимние месяцы, когда дерево находится в состоянии покоя, его можно обрезать до пенька, а затем ему можно привить ветку из женского дерева, проводя ему таким образом во сне операцию по смене пола. Хотя некоторые люди хотят избежать пачкающего женского дерева, есть сорт, называемая плачущей шелковицей, которая имеет раскидистую крону, как у ивы, но не дает много плодов. Можно привить именно его. Конечным результатом является красивое дерево, которое не производит пыльцу и не сильно загрязняет территорию.

Большинство виноградников не производят пыльцы. Любой тополь, ива или осина, у которых «пушистые» семена, являются женскими деревьями и не выделяют пыльцу. Они очень легко и быстро выращиваются из черенков, которые втыкаются в землю в зимние месяцы. Томас Огрен рекомендует брать черенок женского дерева, толщиной где-то между карандашом и указательным пальцем, длиной около 30 см, и вставлять его на три четверти в землю. Он применяет тот же подход к виноградным лозам.

Любой человек в районе, который рубит деревья на дрова, должен отбирать только мужские деревья и оставлять женские. В западном Техасе виргинские можжевельники — это двудомные деревья и только те, на которых нет ягод, должны использоваться на дрова.

Лучшие деревья для аллегриков

Томас Огрен предоставил следующий список из десяти лучших растений, благоприятных для аллергиков. Они не указаны в каком-либо конкретном порядке:

  1. Можжевельник (Juniperus virginiana). Определите женское дерево, ища ягоды можжевельника или покупайте женское растение.
  2. Женские деревья шелковицы.
  3. Женские деревья хурмы.
  4. Лагерстрёмия выделяет мало пыльцы и устойчиво к высокой температуре.
  5. Плакучая или вавилонская ива (Salix babylonica). Не покупайте белую иву.
  6. Тополь Тевы (Populus thevestina). Это женский клон тополя, который растет высоким и узким, похож на пирамидальный, но имеет более красивую форму и дольше живет (прим. редакции: в Украине женские клоны тополя не разводят в питомниках, так как вопрос аллергии стоит не настолько остро, как в США, и хотя автор рекомендует именно «породистое» дерево, подойдет любое женское дерево тополя. Можно взять черенок от взрослого женского дерева, которое можно определить по семенам, как уже Томас Огрен советовал ранее в статье.)
  7. Декоративные сорта клёна ясенелистного (Acer negundo) — только женские деревья (прим. редакции: для Украины клен ясенелистный является инвазивным видом и экологи не рекомендуют его сажать).
  8. Фруктовые деревья, такие как слива, персик, груша и абрикос — все это деревья, которые выделяют очень небольшое количество пыльцы.
  9. Клён красный «Ред Сансет» (Acer rubrum) является южным красным сортом клена. Это женское дерево, которое приобретает красивый цвет осенью. Он устойчив к высокой температуре и быстро растет.
  10. Груши Каллери выделяют пыльцу, но не слишком много, и аллергия на них встречается редко. Они быстро растут и имеют яркий цвет во время листопада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB