Замкнутый круг украинских реформ

«Дана Козявке по заявке справка
В том, что она действительно Козявка
И за Козла не может отвечать».
Число и месяц. Подпись и печать.

В. Д. Берестов

Реформы в Украине

Наша организация МИ разделяет возмущение харьковского активиста, депутата облсовета Игоря Черняка о реформах нашего государственного бюрократического аппарата. Он явно стремиться расстроить здоровье и укоротить жизнь поднадзорным ему гражданам. Предыдущая статья «В паутине бюрократии» была по сути на туже тему. Там юрлица, тут рядовые граждане. Попадая в бюрократические тенета они вынуждены долго бегать по кабинетам и заполнять массу непонятных бумажек, что подспудно пробуждает мысль — кому бы заплатить, чтобы это безобразие поскорее закончилось. Когда они уже научатся как в банке? Принес паспорт и код и телефон — тебе на месте выдали новую карточку, разве, что с ней в руках сфотографировали? Распоряжайся своими деньгами, как душе угодно.

Шёл 4-ый год реформ. 4-ый год тотального улучшения и упрощения. 4-ый год радикального изменения подхода к оказанию административных услуг.
По всей стране как грибы после дождя открывались ЦНАПы. Премьер радостно перерезал красные ленточки и обещал, что жизнь уже никогда не будет прежней.

Чтобы получить пособие при рождении ребенка всё так же нужно собрать минимальный пакет документов. Вот только если родители прописаны в разных районах города, то этот пакет уже не настолько минимален. Нужна справка из УТСЗН района, где прописан отец, о том, что он не обращался за получением пособия. И эта справка подаётся куда??? Бинго! В УТСЗН района, где прописана мать ребенка!!! То есть территориальные подразделения одного и того же органа, в рамках 1-го населенного пункта, не имеют общей информационной базы и всё решает бумажечка с вписаными от руки данными, за которой правда нужно час-полтора-два, как повезет, выстоять в очереди!!!

Да, кстати, к сотрудникам УТСЗН — никаких претензий. Просто любимое государство в очередной раз изменило там что-то в оформлении субсидий!!! Люди в шоке, ничего понять не могут, разобраться не могут. Пишут списки с номером в очереди. 27. 34. 42. Бабушки плачут от безысходности и беспросветности. 40 лет трудового стажа. И на старости лет каждые полгода нужно оббивать пороги, чтобы переполучить субсидию.

Во всей истории украинских реформ есть только один системный признак — скотское отношение системы к людям. Чтобы получить одну бумажку принеси бумажку, что ты не слон. Чтобы получить бумажку, что ты не слон получи выписку из государственного реестра слонов, что ты в нём не числишься и принеси ее в кабинет 25. А потом вдруг бац — и долгожданная реформа. Теперь тебе нужна справка, что ты не пингвин. И так — по кругу. Замкнутому кругу украинских реформ. Ведь реформа — это не вывеска, прозрачный офис или электронная очередь. Реформа — это изменение самой системы. Но у нас, как всегда, в почёте шашечки, а не ехать…

Справка, что ты не верблюд

Коментариев пока нет, но вы можете стать первым

Добавить комментарий

Войти с помощью:


Типы файлов, которые принимаются: jpg, gif, png
Максимальный размер: 50MB

Другие статьи на тему: Реформы

Переходной период
Как пройти переходной период?

Если общество считает, что вор должен сидеть в тюрьме, то переход невозможен. Все мы должны признать правду — жили в преступном режиме и в нем участвовали.

Судебная реформа в Украине
Украина – Человек и Суд

Друзья, представители нашей организации Моральная Инициатива участвуют в качестве гражданских …

Что будет просто будет Кернеса?
Что будет после Кернеса?

Жизнь сложная и нам надо быть готовым к любым неожиданностям. …

Создание территориальных громад
3 этапа создания легитимной территориальной громады

В статье рассказывается, каким путь необходим для создания легитимных территориальных громад.

Территориальные громады - основа государственного устройства
Территориальные громады — основа государственного устройства

Только радикально-правовой подход к реформам позволит осуществить перемены для жизни по-человечески в Украине.

Концепция преступного режима

«Преступный режим» — эти слова нередко повторяют, но, скорее, как …